Top.Mail.Ru

Шанс администрации ресторана не проиграть в борьбе с воровством

28 Июля 2011
Шанс администрации ресторана не проиграть в борьбе с воровством

Махинации персонала — попросту, кражи — были всегда. И всегда с ними шла борьба. И задачей автоматизации ресторана становится предоставление реального шанса администрации не проиграть в данной борьбе. Без грамотно построенного учета в ресторане доход получают все, кроме владельца. Системы автоматического учета позволят руковод-ству отвлечься от контроля за персоналом и продумать дальнейшие действия по развитию бизнеса.

Хочется отметить, что в заведениях общепита в зависимости от организации труда и микроклимата в коллективе убытки от нечистых на руку сотрудников могут доходить от 5 до 30% от прибыли предприятия в целом. Адекватно противостоять этому — одна из основных функций комплексной автоматизации заведения. Система R-Keeper жестко прописывает роли всего персонала, в зависимости от должности предоставляет те или иные права каждому сотруднику. Таким образом, установка системы автоматизации позволяет если не исключить, то существенно минимизировать различные махинации персонала, сделав «прозрачными» все действия персонала и помогает в выявлении случаев получения скрытых доходов персонала.

Возьмем для примера самый частый вид махинаций: продажа товара без внесения денег в кассу. В автоматизированном заведении все заказы сохранены в памяти кассового терминала, и продажа блюда без денежной оплаты невозможна. Если блюдо вообще не заносится на кассе, то в соответствующих подразделениях производства (кухня, бар) не печатается марка на его приготовление и, соответственно, оно не подается клиенту. Если блюдо заносится в заказ, а потом удаляется, то в отчетах по отказам удаление анализируется. Более того, отказ от блюда кассир не может произвести в одиночку: у него отсутствует права на совершение таких действий. Совершить это он может только совместно с администратором ресторана, а просмотрев отчеты по персональным отказам, можно выявить случаи сговора.

Другой случай обмана: бармен не доливает. Установив системы контроля розлива, можно быть уверенным, что в бокал будет налито ровно столько, сколько было заказано. А открыв оперативные остатки, четко знать количество товара на учете и заказать недостающее или быстро провести инвентаризацию.

Установлено видеонаблюдение, но как отследить все нарушения? Просматривать все, что делает кассир в течение рабочего дня? Это очень трудоемко. С помощью интегрированной системы, состоящей из R-Keeper и комплекса видеоконтроля кассовых операций, можно не только зафиксировать эти махинации на видео, но и выборочно просмотреть весь отснятый материал. А именно — кассовый модуль системы R-Keeper определит, когда производились перечисленные выше операции, а система видеонаблюдения покажет соответствующие отрезки видеозаписи.

«Нечистые» на руку работники были всегда, и всегда найдутся люди, которые попытаются «оттяпать» часть выручки заведения в свой карман. Клиенты нашей компании часто заказывают услугу «Авторский надзор». В рамках данной услуги наши специалисты проводят углубленный анализ накопленных отчетов, что часто помогает выявить подозрительные действия персонала и по результатам проверок привлечь махинаторов к ответственности. В отдельных случаях выявлялись даже тотальные сговоры всех работников заведения, скрывающих фактически треть дневной выручки.
В заключение хотелось бы повторить: комплексная автоматизация ресторана — не панацея от воровства, а инструмент по ее обнаружению.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх