Top.Mail.Ru

Мини-пивоварня: строить или обойдемся?..

28 Июля 2011
Мини-пивоварня: строить или обойдемся?..

Пивоваренный бум, начавшийся в Петербурге более десяти лет назад, сегодня отнюдь не прекратился. Более того, когда поставки пива зарубежных производителей с наступлением кризиса выросли в цене — а именно их ранее и заказывали в большинство ресторанов, — владельцы заведений крепко задумались: а не проще ли открыть свою пивоваренку?..

На данный момент пивоварен при ресторанах в Петербурге, по самым скромным подсчетам Петербургского цеха пивоваров, около 20. Не считая заведений, где на стойке бара установлены домашние пивоварни, которые в прямом смысле пивоварнями не являются, потому что пиво там не варится, так как не готовится главный продукт пивоварения — сусло. Тем не менее у нас около 20 пивоварен полного цикла, где пиво готовится с самого начала — из солода, хмеля, воды и, как шутят представители этой отрасли, немного из совести пивовара. Это не только больше, чем в любом другом российском городе, включая Москву (где подобных пивоварен не более десятка), — это больше, чем в подавляющем большинстве европейских городов. И сегодня специалисты рынка отмечают начало развития в нашем городе настоящего пивного туризма.

Если раньше московские любители пива ехали в Мюнхен или Баварию, то сейчас они приезжают в Петербург — чтобы «попить пива, пройдясь по Невскому», и посетить поочередно рестораны-пивоварни. Сложился даже определенный маршрут — от Московского вокзала до Васильевского острова «с заходами».

И у многих, многих рестораторов возникает соблазн: «А ведь я тоже могу!» Но прежде чем сказать себе: «Да!», — стоит определиться, насколько открытие пивоварни будет выгодно конкретному заведению. И дело даже не в пивной конкуренции на рынке, о которой сегодня заговорили всерьез, и даже не в сроке окупаемости дорогого оборудования, а в том, насколько именно вашему заведению нужна эта пивоварня и насколько вы сами готовы принимать особые сложности этого бизнеса?..

А может быть, пойти немного другим путем? О нем мы тоже расскажем.

Другие статьи
Смотреть все

Результаты Дегустационного конкурса пива, безалкогольных напитков, сырья и оборудования 2021

С 18 по 21 мая 2021 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд отеле «Жемчужина» со...

Несколько сотен немецких пивоваренных компаний потребовали от правительства ФРГ помощи в связи с понесенными убытками.

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх