Top.Mail.Ru

Барная стойка. Визитная карточка заведения

28 Июля 2011

Барная стойка занимает одно из центральных мест в интерьере любого заведения общепита. Это первое, на что обращает свое внимание посетитель. И от того, насколько удачно будет сделан выбор барной стойки владельцем заведения, в большинстве своем зависит дальнейшая жизнь бара, ресторана или кафе. Поэтому к выбору стойки необходимо подходить с особой тщательностью.

Прежде чем сделать заказ барной стойки, владелец заведения должен определиться, будет он покупать готовое изделие или предпочтет индивидуальный дизайнерский проект. Надо сказать, что подобрать готовое изделие, учитывающее все пожелания и особенности Вашего ресторана, не так-то просто! Ведь готовая барная стойка собирается из стандартных модулей, что не всегда позволяет ей органично дополнить интерьер конкретного заведения, вписаться в его параметры. К тому же велика вероятность увидеть точно такую же стойку у Вашего конкурента. Поэтому, если Вы хотите подчеркнуть исключительность Вашего заведения и максимально эффективно использовать его пространство, конечно, лучше делать барную стойку на заказ. Это позволит Вам не ограничивать себя в выборе материалов, размеров и реализовать самые смелые дизайнерские решения!

Перед началом проектирования необходимо сформулировать свои предпочтения (количество посадочных мест в заведении и у барной стойки; ассортимент услуг, предоставляемых в данной зоне и в заведении в целом и т. д.). При выборе дизайна барной стойки нужно учитывать стилевое решение ресторана, бара или кафе и его концепцию. Например, в лаунж-бар публика приходит посидеть в спокойной обстановке, отдохнуть, расслабиться. Поэтому и место бармена в нем не должно быть агрессивно ярким, слишком бросающимся в глаза. Простота и лаконичность стиля лаунж-бара позволяет посетителю расслабиться и отдохнуть. А в диско-баре стойку оформляют в праздничном, дискотечном стиле с использованием всевозможных цветов и фактур, а также разноцветной подсветки.

Еще один важный момент, который следует учесть при проектировании барной стойки, — эргономичность. Стойка должна быть функциональной и удобной как для посетителей, так и для бармена. Дизайн и геометрия барной стойки рассчитываются в соответствии с особенностями заведения, количеством персонала, спецификой работы бармена. Замечено, что в баре с плохо оборудованным рабочим местом бармена высок процент увольнений, — за неудобной стойкой сотруднику тяжело работать: он быстро устает, у него увеличивается время обслуживания клиентов, что влечет недовольство гостей и создает лишнее напряжение в атмосфере заведения.

С удобством работы бармена связано еще одно важное условие: с самого начала нужно подумать, где и как в барной стойке будет встроено технологическое оборудование и какое именно. Это нужно сделать до этапа производства, чтобы впоследствии не возникло проблем с установкой техники. И наконец, лучше заблаговременно продумать, какие коммуникации необходимо подвести к барной стойке (электричество, водопровод и прочее).

В проектировании барной стойки нет несущественных мелочей. Необходимо с самого начала ясно понимать, что Вы хотите получить в результате, и уже с четко сформулированным техническим заданием обращаться к специалисту. Помните: барная стойка — визитная карточка заведения. Большинство посетителей собираются именно у стойки: покупают напитки, общаются и отдыхают. Поэтому, чем привлекательнее будет ваша барная стойка, тем больше гостей она соберет; чем удобнее она будет, тем быстрее и качественнее будет обслуживание, — а все это вместе сработает на успех заведения.
 

ФОРМУЛА ПРОСТРАНСТВА
Санкт-Петербург, Тверская ул., дом 6
тел. (812) 493-51-51
e-mail: formpro@formpro.spb.ru | www.formpro.spb.ru
Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх