Top.Mail.Ru

Химический комплекс для ресторана

Комплексная уборка помещений ресторана предполагает решение целого спектра клининговых задач. Какой минимальный набор химических средств необходим заведению для осуществления ежедневной уборки? Об этом рассказывает Сергей Малинин, директор по развитию компании «АНТ».

Уборку в ресторане можно разделить на два ключевых этапа. Первый предполагает клининг помещений, открытых глазу клиента: гардеробной и торгового зала. Второй этап – это поддержание чистоты кухни. Состояние этого помещения контролируется СЭС и напрямую связано с конечным качеством блюд.

Кухня


Для влажной уборки и дезинфекции пола и стен на кухне можно порекомендовать средство «Полидез» компании «Химитек», которое эффективно дезинфицирует обрабатываемую поверхность, или «Уют» от «Адрия и К». Также известностью пользуется «Mr Proper» от Procter&Gamble. Для санобработки пола и стен также хорошо подойдут хлорные таблетки «Жавель Солид» (Франция). Они почти не имеют запаха, хорошо растворяются в воде, но главное – удобны с точки зрения дозировки. Еще один вариант – «Моющее универсальное средство с дезинфицирующим эффектом» от компании «Эклин».

Одна из наиболее сложных в рамках уборки кухни задач – удаление жира с плиты и другого кухонного оборудования. По нашему опыту продаж, с этой задачей наиболее успешно справляется такое средство, как «Шуманит». Это высокощелочное средство, которое удаляет с поверхностей не только обычные, но и подгоревшие жиры. Для ресторанов мы предлагаем специальную упаковку – 3-литровые канистры. Из аналогов можно посоветовать средства из линейки компании «Баги» (Израиль) и «Эклин» (Россия).

Торговый зал


При уборке торгового зала ресторана главный момент – это правильный подбор химического средства для влажной уборки пола. К примеру, если в заведении мраморный пол, можно воспользоваться средством «Оранит» из линейки «Баги» (Израиль). Это средство является достаточно экономичным: разводится в соотношении 2 колпачка на 5 л воды. Для ламината или деревянного пола можно использовать «Ваксит»: он не только моет, но и придает поверхности блеск.

Отдельная группа химических средств предназначена для мойки зеркал, витрин и окон в торговом зале. Здесь могут быть полезны «Мистер Мускул», «Help” (Россия), средство «Windows» от компании FARMOS (Финляндия), «Клинер» и «Силикон» от компании «Баги» (Израиль). Кстати, последнее из названных средств не только моет стеклянную поверхность, но и создает пленку, которая как бы отталкивает грязь, позволяя поверхности дольше оставаться чистой. Стоит также выделить средство «Чароит» от «Химитек»: оно позволяет мыть окна не только изнутри, но и снаружи при температуре воздуха до -20С.

Если в интерьере заведения имеются ковры и мягкая мебель, поддержание их в чистоте также потребует специализированных решений. Это может быть «Штихонит» от «Баги»: выпускается в версии для моющих пылесосов и в виде спрэя для ручной обработки. Для уборки ковров или мягкой обивки мебели предназначено средство «Пенапол» от компании «Химитек». Еще один удачный вариант – «Ваниш Окси»: качественно чистит обивку мебели, бережно сохраняя ее цвет.

Не забудьте о посуде


Помимо вышеперечисленного, мы также поставляем рестораторам средства для машинной или ручной мойки посуды. Большинство производителей посудомоечного оборудования рекомендуют использовать импортные специализированные средства. К этой категории относится моющее средство для посудомоечной машины Pesetti 100 от компании FARMOS (Финляндия). В паре с ним используется ополаскиватель Pesetti Bright, который позволяет избежать образования на поверхности стекла разводов. Из российских профессиональных средств для посудомоечных машин можно порекомендовать моющее средство «Калгонит» и ополаскиватель «Сомат». В линейках «Химитек» и «Эклин» также можно найти как основное моющее средство, так и ополаскиватель. Для удобства рестораторов поставляются в 5-литровых канистрах.

Если говорить о ручной мойке посуды, выбор моющих средств здесь огромный. Так, для небольшого кафе или ресторана вполне подойдут популярные бытовые средства, как «Fairy», «Прилл бальзам», «AOS», «Лучистое», «Адриоль». Они максимально безвредны, хорошо смываются. Профессиональные средства более концентрированные, а это значит – требуют более тщательного споласкивания.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх