Top.Mail.Ru

Июнь: время российского \"Бокюза\" и журнала \"РесторановедЪ\"!

23 Июня 2015
Июнь: время российского \"Бокюза\" и журнала \"РесторановедЪ\"!

Главное событие июня, несомненно, — национальный финал конкурса Bocuse d’Or Russia. В этом году в нём много перемен, и главная — новый президент Сергей Ерошенко (ресторан «Честная кухня», Москва), сменивший вышедшего в почётную отставку Анатолия Комма.
Восемь профессионалов показывали своё мастерство, и я не могу не представить тройку победителей. 3 место и денежный приз 1000 евро присуждены Ольге Суздалкиной (Москва), кейтеринговый проект Сatering-chef (помощник Кирилл Крюков, тренер Роман Трусов). 2 место и денежный приз 2000 евро завоевал Андрей Матюха (Краснодар), ресторан «The Печь» (помощник Иван Яковлев (ставший победителем в номинации «Лучший помощник шефа»), тренер Александр Шеремет). И, наконец, 1 место и денежный приз 3000 евро — у Артура Овчинникова (Саратов), кафе-ресторан ENZO, Эстония, Таллин (помощник Артем Скворцов, тренер Дмитрий Халюков). Именно Артур представит Россию в полуфинале Bocuse d’Or Europe.

Обратите внимание: Артур Овчинников — наш, русский повар (саратовец!). Но школа у него таллинская. И именно это даёт надежду на возможность выхода в финал. Куда мы не попадали со времён Сергея Речкалова, занявшего в 2007 году последнее место. И это был ошеломительный успех! Потому что до сих пор Сергей может считаться лучшим поваром России, ибо после него до Лиона никто не добирался.

Вспоминаю разговор с Владом Дьячуком, таллинским шефом, занявшим в 2009 году 15 место на Bocuse d'Or Lyon, а до этого, в 2008-ом, — 7-е на Bocuse d’Or Europe в Норвегии. «После норвежского тура меня более полугода тренировали маститые повара, организаторами конкурса ко мне был прикреплен специальный наставник, поскольку в прохождении третьего этапа столько нюансов, что без предварительной подготовки там просто ничего нельзя сделать, — рассказывал он. — Весь год, что я готовился к «Золотому Бокюзу», я фактически не ночевал дома, жил на кухне, поседел и сильно похудел. Мне выделили помощника и тренера — наставника, который знал тонкости организации и проведения главного конкурса. В моём ресторане был выстроен специальный бокс с точно таким же оборудованием, с точно таким же его расположением, какое будет на «Бокюзе» в Лионе, — всё это дали мне мои спонсоры».

Но пока у Артура — полуфинал в Будапеште 10–11 мая 2016 года, где будут соревноваться более двадцати европейских команд. Пожелаем ему успеха, но очень внимательно прочитаем предыдущий абзац. Побеждает на «Бокюзе» не только повар. Побеждает команда, побеждает страна.

Этап Bocuse d’Or Russia завершён. И это — победа Артура Овчинникова! Поздравляем и радуемся вместе с ним! Но теперь наступает время тяжёлой работы.

Удачи в бизнесе, господа! Которой без такой работы не бывает.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх