Не секрет, что шеф-повара предпочитают подавать блюда под соусом, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми. Но не всегда, чтобы приготовить соус «из-под ножа», хватает времени и под рукой имеется достаточно сырья надлежащего качества. Идеальный и современный выход из положения — готовые соусы «Хайнц», о которых рассказывает корпоративный шеф-повар компании «Хайнц» Михаил Кормилицын:
— Действительно, в кулинарии ассортимент соусов весьма велик, и время их приготовления разное. Да и соусная мода меняется на глазах. А шеф-повар, формируя идеальное меню и контролируя производственные процессы, не всегда успевает уделить внимание такому, казалось бы, незначительному нюансу, как соус. Как следствие, в последнее время все выше спрос на готовые соусы, у них большое будущее.
Основные требования к промышленным соусам по качеству состоят в натуральности вкуса и устойчивости к нагреву и охлаждению. Шеф-повару остается лишь добавить в готовый соус специи и дополнительные ингредиенты для придания неповторимого вкуса. Например, на основе соусов «Хайнц» в профессиональной упаковке возможно приготовить порядка сотни различных по вкусу соусов. Это можно легко оценить, ознакомившись с фирменными рецептами, которые предлагает компания «Хайнц Фудсервис».
Cоус «Морней», созданный на основе сырного соуса «Хайнц» и молока, подойдет к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также к блюдам из птицы, дичи и макаронным изделиям. А для получения соуса «Муслин», рекомендуемого к отварной птице, достаточно добавить в готовый сырный соус «Хайнц» немного молока, соус «Уочестер» и карри.
Для придания пикантного вкуса рыбным блюдам, копченому филе лосося в приготовленный соус «Лимончелло» необходимо добавить сок, цедру лимона и кайенский перец.
Для блюд из рыбы и прочих даров моря идеально подойдет соус «Цюрих» — смесь из чесночного соуса «Хайнц», молока с добавленными в нее мелко нарезанными раковыми шейками и креветками. Далее готовый соус рекомендуется заправить сливочным маслом и соусом «Уочестер».
Горчичный соус «Фаворит» станет прекрасным дополнением к жареной рыбе осетровых пород и блюдам из морепродуктов. Для его приготовления в теплое молоко достаточно добавить горчичный соус «Хайнц». Все размешать, а затем приправить соусом «Уочестер» и сливочным маслом.
Остается добавить, что для характеристики соусов «Хайнц» имеет смысл использовать понятия «выход готового продукта» и «себестоимость одной порции». Например, в среднем килограмм соуса «Хайнц» в профессиональной упаковке стоит порядка 130 рублей. Из 1 кг исходного продукта (плюс молоко или вода) на выходе получается 2 литра готового соуса, по стоимости укладывающегося в определенную ценовую нишу.
Вывод таков: низкая себестоимость позволяет с минимальными финансовыми затратами получить вкусный и стабильный соус.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...