Усердствовать с экономичным сегментом не стоит

15 Июня 2011
Усердствовать с экономичным сегментом не стоит

При выборе посуды для банкета необходимо руководствоваться прежде всего форматом мероприятия и предлагаемой гостям кухни. В целом, для банкетов подходит классический ресторанный набор посуды и сервировки. Отличие банкетной сервировки от стандартной — использование посуды на несколько человек: блюда для закусок, большие салатники, менажницы и другое.

Актуальная тема шестого номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Лето: время для банкета\".

Марина Александровская, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Сухаревка», рассказывает об отличиях банкетной сервировки от стандартной.

Посуда должна подбираться с учетом требований профессиональной эксплуатации: быть устойчивой к частому машинному мытью, тарелки и блюда используются с утолщенным краем для защиты от сколов, важна также и возможность штабелируемости посуды.

Беспроигрышным вариантом для организации банкета является использование классического ресторанного фарфора (BKW, Seltmann Weiden, Tognana, G.Benedikt, Дулево), бокалов и рюмок из прозрачного ударопрочного стекла (ARC, Pasabahce, Неман и других) и сервировочных блюд из нержавеющей стали (Pintinox, Sambonet, APS, Paderno).

В любом случае, банкет — мероприятие имиджевое. Поэтому усердствовать с экономичным сегментом посуды не стоит. В то же время, банкетная посуда и сервировка должны подчеркивать блюда, не перетягивая внимание на себя.
Уровень мероприятия можно подчеркнуть и полутонами: для сервировки использовать фарфоровую посуду идеального белого цвета, более дорогую, чем регулярный ресторанный фарфор кремового или серого оттенка. В качестве предметов сервировки на дорогих банкетах можно использовать посеребренные изделия, а столовые приборы подобрать из изящных и статусных европейских серий Sambonet, Pintinox, Paderno.

Расчет посуды и столовых приборов для классических банкетов с полным или частичным обслуживанием производится исходя из количества посадочных мест. Для расчета посуды и сервировки для банкета-фуршета можно использовать следующие нормы: 1-2 закусочные тарелки и 1 десертная тарелка на каждого гостя. По столовым приборам: 1,5-2 вилки закусочные, 0,5-1 ножей закусочных, 0,3-0,5 ножей десертных (фруктовых) в расчете на 1 гостя. Если предполагаются блюда из рыбы, то дополнительно необходимы специальные приборы (нож и вилка) для рыбы из расчета 1 комплект на 1 гостя.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх