Актуальная тема шестого номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Лето: время для банкета\".
Банкет — это не просто прием гостей по одной и той же отработанной схеме. Банкеты могут быть разными по наполнению и обслуживанию, они отличаются друг от друга соблюдением строгого этикета или большей демократичностью. В имиджевых заведениях — таких, например, как ресторан «ПалкинЪ» или «Федор Достоевский», — могут проходить банкеты с полным обслуживанием, которые предусматривают большое количество формальностей как для хозяев, так и для участников. Для такого банкета заранее составляется план рассадки гостей, каждому из них высылается приглашение с указанием места и времени проведения торжества и дресс-кодом. На столы заранее не ставятся никакие блюда, а обслуживание проводят официанты, которые не отходят от гостей. В силу сложности проведения, такие банкеты устраивают редко и в особо торжественных случаях.
Но гораздо чаще и фактически во всех ресторанах проводятся демократичные банкеты с неполным обслуживанием. Они предусматривают большую свободу действий. Приглашенные здесь садятся на любые места, и только для хозяев и почетных гостей предусмотрена особая рассадка.
Кроме этих двух главных разновидностей банкета, существуют еще банкеты-фуршеты, при которых можно разместить большее количество гостей. Раньше они считались сугубо официальным мероприятием, а сейчас становятся все более популярны при организации торжества, на которое человеку хотелось бы пригласить как можно большее количество гостей, но без организации полноценного банкета. Например, фуршеты устраивают при регистрации в ЗАГСе или крещении ребенка, по окончании каких-либо курсов, а также при приезде в страну или город на короткое время и желании увидеться «со всеми».
Более торжественным и явно официальным мероприятием являются банкеты-коктейли. Они похожи на фуршеты, однако столов с закусками в этом случае не ставят, официанты разносят напитки и легкие блюда на подносах.
Сегодня люди узнают и о такой форме банкета, как банкет-чай. По сути, это легкий десертный обед, где главными блюдами являются кондитерские изделия и горячие напитки. Гости рассаживаются в центре зала за круглый стол, вдоль стен расставляют мягкие кресла и диваны для отдыха. Так проходят дружеские (особенно девичьи) встречи, а также дружеские деловые переговоры — такой формат как нельзя лучше подходит, когда компаньоны собираются вместе не для обсуждения серьезных дел, а чтобы просто посидеть, обговорить за чашкой чая последние новости — негласно подтвердить дружественность намерений.
Наконец, может быть комбинированная форма банкета, состоящая обычно из двух-трех банкетов — например, из банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием. Но она сложна для проведения, поскольку требует двух смежных залов. Вначале гостей приглашают в первый зал с накрытым фуршетным столом (или несколькими столами), где предлагают холодные закуски и напитки. Затем, через 30-40 минут, они проходят в другой зал, подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием. После того как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин, в зависимости от времени дня. Комбинированный банкет можно организовать и из банкета-коктейля и банкета за столом с полным обслуживанием.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...