Top.Mail.Ru

Банкет-коктейль и банкет-чай — большая разница!

15 Июня 2011
Банкет-коктейль и банкет-чай — большая разница!

Актуальная тема шестого номера журнала \"РесторановедЪ\" - \"Лето: время для банкета\".

Банкет — это не просто прием гостей по одной и той же отработанной схеме. Банкеты могут быть разными по наполнению и обслуживанию, они отличаются друг от друга соблюдением строгого этикета или большей демократичностью. В имиджевых заведениях — таких, например, как ресторан «ПалкинЪ» или «Федор Достоевский», — могут проходить банкеты с полным обслуживанием, которые предусматривают большое количество формальностей как для хозяев, так и для участников. Для такого банкета заранее составляется план рассадки гостей, каждому из них высылается приглашение с указанием места и времени проведения торжества и дресс-кодом. На столы заранее не ставятся никакие блюда, а обслуживание проводят официанты, которые не отходят от гостей. В силу сложности проведения, такие банкеты устраивают редко и в особо торжественных случаях.

Но гораздо чаще и фактически во всех ресторанах проводятся демократичные банкеты с неполным обслуживанием. Они предусматривают большую свободу действий. Приглашенные здесь садятся на любые места, и только для хозяев и почетных гостей предусмотрена особая рассадка.

Кроме этих двух главных разновидностей банкета, существуют еще банкеты-фуршеты, при которых можно разместить большее количество гостей. Раньше они считались сугубо официальным мероприятием, а сейчас становятся все более популярны при организации торжества, на которое человеку хотелось бы пригласить как можно большее количество гостей, но без организации полноценного банкета. Например, фуршеты устраивают при регистрации в ЗАГСе или крещении ребенка, по окончании каких-либо курсов, а также при приезде в страну или город на короткое время и желании увидеться «со всеми».

Более торжественным и явно официальным мероприятием являются банкеты-коктейли. Они похожи на фуршеты, однако столов с закусками в этом случае не ставят, официанты разносят напитки и легкие блюда на подносах.
Сегодня люди узнают и о такой форме банкета, как банкет-чай. По сути, это легкий десертный обед, где главными блюдами являются кондитерские изделия и горячие напитки. Гости рассаживаются в центре зала за круглый стол, вдоль стен расставляют мягкие кресла и диваны для отдыха. Так проходят дружеские (особенно девичьи) встречи, а также дружеские деловые переговоры — такой формат как нельзя лучше подходит, когда компаньоны собираются вместе не для обсуждения серьезных дел, а чтобы просто посидеть, обговорить за чашкой чая последние новости — негласно подтвердить дружественность намерений.

Наконец, может быть комбинированная форма банкета, состоящая обычно из двух-трех банкетов — например, из банкета-фуршет и банкета за столом с полным обслуживанием. Но она сложна для проведения, поскольку требует двух смежных залов. Вначале гостей приглашают в первый зал с накрытым фуршетным столом (или несколькими столами), где предлагают холодные закуски и напитки. Затем, через 30-40 минут, они проходят в другой зал, подготовленный для банкета за столом с полным обслуживанием. После того как гости займут места за столом, им предлагают обед или ужин, в зависимости от времени дня. Комбинированный банкет можно организовать и из банкета-коктейля и банкета за столом с полным обслуживанием.

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх