Комплексная технология быстрого питания выглядит достаточно простой, достижение максимальной эффективности работы заведений возможно только при четком соблюдении ряда принципов. Данная конфигурация обслуживания предполагает быстрый и качественный сервис. Не должна быть огромная линия раздачи с большой очередью или рассадкой в зале и оплатой по предварительным счетам.
Основной целью автоматизации кафе на фуд-кортах является соответствие данной технологии работы, то есть быстрое обслуживание и качественный сервис. Программное обеспечение для полноценных ресторано подходит, но в дополнение должны быть учтены требования к системе автоматизации фаст-фуда (скорость набора счета, быстрая печать чеков, удобство работы с кассовым модулем, интуитивно понятный интерфейс кассы, возможность быстрого получения и обработки информации центральным офисом ресторана, консолидированная система отчетности).
Одним из важных требований к работе таких кафе является быстрое обслуживание. При создании очереди у кассы можно потерять покупателей, которые, сделав шаг, станут клиентами соседей-конкурентов. Во избежание этого все точки фуд-корта должны быть оснащены кассовыми аппаратами, с возможностью быстрой печати чека, и системой автоматизации для оперативного набора заказа. Сейчас в ТРЦ Петербурга и Москвы фактически нет ни одного кафе на фуд-кортах, не имеющих систему автоматизации. Но при выборе программного обеспечения владельцы данных кафе могли не увидеть разницы между специализированной программой для фуд-корта и программой для обычных ресторанов. Не все системы автоматизации направлены на скорость работы кассиров. Ведь в обычных ресторанах клиенты сидят за столиками, и у кассиров всегда есть запас времени для оформления счета и выдачи чека. Кафе на фуд-корте не может себе позволить задержек, это приводет к уменьшению потенциальной выручки.
Для специализированной системы автоматизации фуд-кортов необходимо наличие интуитивно понятного и удобного интерфейса, чтобы при текучке кадров в кафе, новый сотрудник смог за короткое время научиться работать на кассе, также оперативно, как и его предшественник. В системе должна быть предусмотрена возможность корректировки расположения некоторых задач для индивидуального удобства каждого.
Еще одним важным условием быстрого набора заказа, является наличие функции горячие клавиши с удобным настроечным интерфейсом, чтобы кассиры могли самостоятельно настраивать и корректировать набор «быстрых клавиш» по необходимости. Горячие клавиши — один из часто используемых приемов в ресторанах фаст-фуда. Набор заказа не из прейскуранта, а из краткого списка блюд, которые пользуются наибольшим спросом. Для кассира удобно, чтобы каждое блюдо на «горячих клавишах» было представлено в виде картинки или обозначено определенным цветом для более быстрого поиска. Ведь во время заказа у кассира нет времени читать наименования и набор идет почти интуитивно по картинкам, цветам и расположению. Значит, если оптимизировать время набора, то средняя скорость составления заказа может достигать в среднем 7 секунд.
Возможность централизованного управления удаленными торговыми точками на фуд-кортах является важной частью автоматизации таких объектов. Чаще всего ТРЦ выбирают для своих ресторанных двориков известные бренды и сети наиболее популярных фаст-фудов. У каждой их крупных ресторанных сетей существует центральный офис, куда оперативно стекается информация со всех торговых точек города. Система автоматизации должна иметь удобный функционал для быстрой и удобной для бухгалтеров обработки большого потока информации по продажам. Связь с офисом должна быть двусторонняя, менеджеры на торговых точках тоже должны получать прейскуранты и иметь необходимую информацию с офиса на своих рабочих местах.
Необходима система отчетности достаточно гибкая для настройки ее под специфику каждого объекта автоматизации. Существует возможность формировать консолидированные отчеты, как по отдельной торговой точке, так и в целом по всему предприятию.
В системе автоматизации Intellect Style все вышеперечисленные функции реализованы в полном объеме. Данная система установлена в большинстве ресторанов фаст-фуд, представленных на фуд-кортах города.
Подводя итог вышесказанному, система автоматизации для кафе на фуд-кортах должна быть более усовершенствованная, чем для полноценных ресторанов, несмотря на то, что такие торговые точки зачастую представляют из себя одну или две кассы. Без специализированной программы данные заведения не смогут соответствовать нормам обслуживания принятым на фуд-кортах в ТРЦ, получать максимальную выручку и вести управленческий учет в полном объеме.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...