Top.Mail.Ru

Схема полного производственного цикла с использованием автоматического оборудования для приготовления суши

15 Июня 2011
Схема полного производственного цикла с использованием автоматического оборудования для приготовления суши

Павел Кривоносов, технолог ООО «Самурай»

Цель: минимизировать расходы человеко-часов в предприятиях общественного питания при производстве суши при помощи механизированного, автоматического и полуавтоматического оборудования.

1) Промывка сырого риса и удаление природного крахмала:
Сегодня: в идеале человек промывает руками 1-2 кг риса около 5-7 минут до состояния прозрачной воды.

Завтра (автоматизация):
а) применение автоматической рисомойки Rice Washer Auto.
Рисомойка из встроенного бункера отмеряет заданное количество сырого риса, переносит его в резервуар, куда под нагнетаемым давлением подается вода из центрального источника водоснабжения. Встроенный датчик постоянно замеряет прозрачность воды. После промывки рисомойка выливает взвесь риса и воды в рисоварку или другой резервуар, при этом с рисом выливается именно столько воды сколько (согласно настройке) требуется для варки данного количества риса.

Преимущества: не требуется оператор, более тщательная промывка риса (в дальнейшем можно экономить из-за этого на стоимости риcа из-за использования других менее дорогих сортов), унифицирование порций риса для дальнейшей обработки.

б) применение механических рисомоек Rice Washer 22 (22 кг риса) и Rice Washer 15 (15 кг риса).
Оператор засыпает в рисомойку необходимое количество риса и открывает кран. Рис под давлением центрального источника водоснабжения крутится по кругу (принцип велосипеда) и промывается от крахмала. После того как вода становится прозрачной оператор закрывает кран подачи воды из центрального источника водоснабжения и открывает кран под рисомойкой для подачи риса и воды в резервуар.

Преимущества: однозначно лучше ручной промывки риса, недорогое оборудование, пользующее наибольшим спросом.
Недостатки: обязательно требуется давление воды в системе 1-2 атм.

2) Варка риса:
Сегодня: много электрических рисоварок по 3-6 кг, в которых варится рис и которые выступают в роли термобокса (либо рисоварки и термобоксы раздельно).

Завтра (автоматизация и минимизация издержек):
а) применение промышленных рисоварок (3 секции) на газу.
Промышленные рисоварки — шкафы по три уровня. Каждая секция независима в управлении.

Преимущества: хороший вариант промышленного подхода к варке риса, экономия на постоянных издержках за счет использования газа вместо электричества. При использовании одного центрального цеха по варке и развозке готового риса по точкам — не нужно на точках иметь доступ к водопроводу, также на точках, куда развозится рис нет необходимости в вытяжках — то есть можно делать точку продажи суши/ресторан на открытом пространстве в торговых центрах или бизнес центрах.
б) применение промышленных рисоварок (3 секции) на электричестве.

Все то же самое, что и с рисоварками на газу, кроме экономии на стоимости газа.
Продолжение следует.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Рубрику ведет компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Шведский стол предполагает легкие закуски и яркое красивое оформление. Мы предлагаем широкий выбор средиземноморских ...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх