Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Спрос на рынке аренды превышает предложение. Последует ли повышение ставок?..

15 Июня 2011
Спрос на рынке аренды  превышает  предложение. Последует ли повышение ставок?..

Экономический спад на рынке аренды проявился в первые же месяцы: более слабые игроки освобождали помещения для более сильных. Сегодня эксперты отмечают окончание кризиса на этом рынке: свободных помещений для рестораторов, желающих их арендовать, фактически не осталось.

СКОЛЬКО СТОИТ АРЕНДА



— Сетевые рестораны оправились от кризиса одними из первых и начали занимать помещения, с которых съезжали торговые точки, — считает Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости Colliers International СПб. — И сегодня спрос со стороны сетевиков огромен и намного превышает предложение — буквально на порядок. У нас лежат заявки не менее чем от 60 сетей, которые развиваются и хотят расширяться. Мы нашли подходящие помещения пока лишь для шести из них.

С начала 20011 года ставки на помещения под рестораны выросли на 2-5%. Аренда помещений на Невском, по разным источникам, обходится в зависимости от площади от 4 до 12 тысяч рублей за кв. метр в месяц, на других торговых коридорах — до 8-9 тысяч. В спальных районах ставки колеблются от 1 до 4 тысяч рублей за кв. метр в месяц в зависимости от расположения и удаленности от метро.

— Мы наблюдаем довольно активную миграцию арендаторов в центре Петербурга, — говорит Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. — Ресторан может переехать в помещение на Невском через 2-3 дома, если получит при этом выгоду в виде более низкой арендной платы. Также наблюдаем приход в центральные районы города более демократичных заведений. Например, рядом с «ПалкинЪ» открылась «Евразия» — и таких примеров достаточно много. За последние два года (и эта тенденция схожа с рынком офисной недвижимости) многие сетевые компании вроде ресторанов суши получили возможность открыть свои заведения там, где раньше это было баснословно дорого. Вакантные площади освободились за счет того, что в битве за клиента проиграли заведения без внятной концепции, подарив более удачливым конкурентам возможность занять пустующие площади. Сегодня таких возможностей фактически не осталось.

С начала 20011 года ставки на помещения под рестораны выросли на 2-5%. Аренда помещений на Невском, по разным источникам, обходится в зависимости от площади от 4 до 12 тысяч рублей за кв. метр в месяц, на других торговых коридорах — до 8-9 тысяч. В спальных районах ставки колеблются от 1 до 4 тысяч рублей за кв. метр в месяц в зависимости от расположения и удаленности от метро.

ГДЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НАИБОЛЬШИЙ СПРОС



Сегодня, как отмечают эксперты, наибольший спрос, помимо Невского, имеют площади рядом с метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Это крупные спальные районы с очень небольшим количеством заведений общественного питания — бронировать места заранее там нужно в любые рестораны. Но дело в том, что именно в этих районах очень мало подходящих для ресторанного бизнеса помещений.

— Их не только на Большевиков и Дыбенко мало, их в принципе немного, — говорит Роман Евстратов. — У ресторана высока потребность в электроэнергии — любому заведению требуется от 50 до 200 кВт. А идеальный вариант — помещение с газоснабжением, которых также мало. Поэтому сегодня главная проблема не в высоте арендных ставок, а в недостатке площадей.

Одними из самых насыщенных в отношении заведений общественного питания считаются Приморский и Василеостровский районы — на них наблюдается наименьший спрос.

— Зато активно развивается пригородные направления — например, Репино, — уточняет Павел Созинов. — Многие рестораны открывают загородные «филиалы» в районах элитной коттеджной застройки. Это, например, рестораны в Репино «Шаляпин» , «Строганов Стейк и Гриль». Подобные тенденции в будущем, с активизацией строительства элитных коттеджных поселков, будут усиливаться.

Сегодня, как отмечают эксперты, наибольший спрос, помимо Невского, имеют площади рядом с метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Это крупные спальные районы с очень небольшим количеством заведений общественного питания — бронировать места заранее там нужно в любые рестораны. Но дело в том, что именно в этих районах очень мало подходящих для ресторанного бизнеса помещений.

Нельзя не отметить и положительную динамику на рынке аренды торговых площадей. По мнению экспертов, к концу 2011 года в Санкт-Петербурге будет насчитываться около 3,9 млн кв. метров современных торговых комплексов. В прошлом году в Северной столице было введено в эксплуатацию 168 тыс. кв. метров арендопригодных площадей. Наиболее значимым в этом плане стал ноябрь — на него пришлось открытие сразу двух крупных торговых комплексов: Stockmann Невский Центр и Galeria. На сегодняшний день в городе насчитывается 3,66 млн кв. метров торговой недвижимости. Однако спрос и здесь превышает предложение, хотя арендные ставки на торговые помещения Петербурга стабилизировались. Аренда 1 кв. метра в больших ТЦ стоит 1100-3500 рублей, в средних — 600-1200 рублей в месяц.

ЖДАТЬ ЛИ ПОВЫШЕНИЯ СТАВОК?



И при таком соотношении спроса и предложения арендные ставки, кажется, должны начать очередной виток роста.

— Я бы очень осторожно подходил к такому прогнозу, — комментирует Роман Евстратов. — После кризиса арендаторы стали тщательно просчитывать свою окупаемость. Времена, когда сети развивались, вкладываясь в новые точки фактически не задумываясь, прошли: сегодня все четко составляют свои бизнес-планы. Конечно, ресторатору интересно заключить договор аренды на длительный срок, от 7 лет. Но я замечаю: если он видит, что окупит свои вложения в течение 3,5-4 лет, то берет помещение; если срок окупаемости в этом месте прогнозируется в 4,5 года — еще рассматривает; но если этот срок составляет 5 или более лет — отказывается от аренды. И часто сталкиваюсь с тем, что когда в тендере начинают участвовать несколько игроков, они быстро, буквально на втором круге отсекаются, не желая переплачивать за аренду. Раньше это могло длиться до бесконечности: игроки добавляли буквально по 5-10 долларов за круг.

То есть, сегодня резерва по увеличению спроса помещений для ресторанов нет: при текущих арендных ставках они уже достигли своего максимума и большего повышения ставок рестораторы просто не потянут. Таким образом, по мнению экспертов, на рынке будет наблюдаться баланс спроса и предложения. Спрос будет достаточно активным, но на докризисный уровень, как до осени 2008 года, скорее всего, не вернется. Новые объекты хорошего качества будут востребованы во всех сегментах: они наверняка заполнятся арендаторами.

— В 2011 году ждать резких перемен на рынке не стоит, — подтверждает Павел Созинов. — Ставки будут плавно расти в пределах 5% в год за счет инфляции. С приходом новых международных сетей в город можно ожидать усиления конкуренции и активной борьбы за отдельные самые «лакомые» помещения стрит-ритейла под ресторанную функцию в центре города.

Игорь Борисычев, генеральный директор ЗАО «Синтагма групп» и руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок» (Нижний Новгород)

В нашем городе арендная ставка сейчас составляет где-то 300-400 рублей за 1 кв. метр. Но сейчас найти большую площадь в местах хорошей проходимости достаточно проблематично. Это еще связано с тем, что у нас розничная торговля тоже не особенно развита, и в настоящий момент в нашем городе нет таких форматов, в которых можно расположить ресторан и кафе, — ритейл-парка, к примеру, или модного центра. Даже стрит-ритейл недостаточно сильно развит, поэтому даже на самых популярных улицах города не так много торговых площадей, которые могут располагаться на красной линии, на первом этаже, с отдельным входом.

Есть еще один момент, который создал кризис. Часть тех торговых центров, которые строились к 2008-му году, опоздали с запуском. Сейчас они заморожены или только-только размораживаются. У нас есть ТЦ в центре города, 150 тысяч кв. метров, строительство которого было начато, потом заморожено и пока не возобновляется. Но наверняка возобновится. И тогда, возможно, с введением новых торговых площадей, арендные ставки будут понижаться. Поэтому я очень надеюсь, что строительство ТЦ все же закончится, и у нас появятся новые качественные площадки.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх