Напитки против жажды

Напитки против жажды

В летнее время значительно повышается спрос на прохладительные напитки, для приготовления которых необходимо специальное оборудование.

Один из популярных сегодня напитков гранитэ (освежающий снегообразный напиток, приготовленный из натуральных соков, концентратов, сиропов и льда) готовят в специальном аппарате – граниторе. Это новый для российского рынка тип оборудования, который пришел к нам из Италии.

Ставка на профессионалов


– С наступлением лета потребление прохладительных напитков, коктейлей резко увеличивается, – говорит менеджер по маркетингу компании «Рестлайн» Юлия Матвеева. – В связи с этим увеличивается спрос на оборудование для приготовления коктейлей, соков и разнообразных фруктовых смесей. Как и в любом профессиональном деле, предпочтение при выборе данного оборудования стоит отдать надежному профессиональному оборудованию, рассчитанному на продолжительную работу.

Наиболее популярное оборудование данного направления выпускают такие заводы-производители, как FIMAR (Италия), ROBOT COUPE (Франция), BORK (Германия), OMEGA (США), KUCHENBACH (Германия) и др. Ассортимент, предлагаемый этими заводами, достаточно широк, чтобы обеспечить весь технологический процесс по приготовлению коктейлей и соков: это соковыжималки для овощей и фруктов, прессы для цитрусовых, блендеры, миксеры, льдогенераторы. Данное оборудование может быть использовано как в стационарных ресторанах, так и на открытых площадках и летних кафе.

Приготовить сок


В настоящее время для ресторанов чрезвычайно актуальна тема свежевыжатых соков. Поэтому один из главных типов «летнего» оборудования для приготовления напитков являются соковыжималки.

– Быстро и легко выжать сок из фруктов и овощей можно с помощью немецкой соковыжималки модели Bork Ju Cin 20120 ВК, – говорит Юлия Матвеева. – Профессионалы ее любят за стильный корпус, тихий мотор мощностью 1200 Вт и двухскоростной электронный блок управления. Низкая скорость предназначена для выжимания сока из мягких фруктов с большим содержанием воды, таких, как арбузы. Высокая скорость предназначена для твердых фруктов и овощей. При этом соковыжималка оснащена широким загрузочным лотком, который позволяет загрузить целые яблоки, морковь, томаты и очищенные апельсины, для проталкивания которых по загрузочному лотку используется специальный пресс. Соковыжималка не включится, пока крышка не закрыта и защитная ручка блокировки не находится в рабочем вертикальном положении. Большой контейнер для мякоти с встроенной ручкой можно мыть в посудомоечной машине.

– Успешно зарекомендовали себя на рынке соковыжималки для твердых овощей и фруктов американского производителя OMEGA, – отмечает PR-менеджер компании «Деловая Русь» Алла Флейг. – Данное оборудование отличает бесшумность работы, что обеспечивается благодаря применению индукционного электродвигателя. У этих двигателей количество подвижных частей, трущихся друг о друга, сведено к минимуму, что делает их надежными.

Электродвигатель с постоянным магнитом (на модели 4000) делает работу соковыжималки максимально эффективной. Таким образом, тратится меньше электроэнергии на изготовление сока. Еще один важный нюанс – соковыжималки Omega (кроме модели 4000) могут использоваться совместно с фильтром из волокна небеленой целлюлозы, поставляемым дополнительно. С этим фильтром можно получить натуральный чистый сок без осадка, кроме того, очистка будет занимать буквально считанные секунды. Конструкция соковыжималок от OMEGA (размер сетки, угол наклона боковых стенок корзины, диаметр и зазор), а также оптимально подобранная скорость вращения двигателя позволяют повысить количество получаемого из продукта сока. Спускное отверстие соковыжималки имеет наиболее оптимальный размер для подачи фруктов и овощей к дисковой терке. Слишком крупные отверстия, иногда встречающиеся на других соковыжималках, могут стать причиной замедления электродвигателя при попадании на терку кусочков фруктов или овощей чрезвычайно большого размера.

И добавить льда


Приготовление охлажденных напитков и коктейлей невозможно без пищевого льда. Его производят в льдогенераторе: универсальном приборе, способствующем быстрому и эффективному переходу воды в кристаллическое состояние. Льдогенераторы различаются конструкцией, принципом образования льда и формой получаемого продукта. Наиболее распространены модели двух типов – для производства льда в виде кубиков и чешуйчатого льда.

Льдогенераторы чешуйчатого льда в отличие от «кубиковых» оснащены более мощными компрессорами и имеют более высокую производительность. Они выпускаются как в моноблочном исполнении, так и с отдельно установленными накопителями для льда.

– Самой популярной формой льда по-прежнему остается кубик, – комментирует специалист компании «Кухмистр» Анастасия Титова. – Мы рекомендуем использовать льдогенератор Kuchenbach. Он генерирует лед кубиками 11 и 20 г по принципу системы Spray, когда вода через форсунки нагнетается на охлаждаемые площадки, где происходит нарастание льда. Когда форма заполняется льдом, включается подача горячих паров хладагента, в результате чего лед падает в емкость. Откуда легко извлекается и добавляется в напиток либо используется для быстрого охлаждения пищи на кухне. Данный льдогенератор, имея компактные размеры, может легко размещаться в барной стойке или под столом. Он снабжен автоматической системой отключения и генерирования льда. Включенный аппарат будет генерировать лед до момента заполнения бункера-накопителя, после чего автоматически отключится. Льдогенератор требует подключения к водопроводной сети, канализации и электричеству.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх