Одним из ключевых событий выставки «Мир ресторана & отеля-2008», проходившей 23-26 апреля в Москве в Гостином Дворе, стал «Кофейный салон», объединивший сразу три значимых для России кофейных события: VI Российский чемпионат бариста-2008, III Российский чемпионат по кап-тестингу и III Российский чемпионат «Латте- арт». Организатор мероприятий – российское отделение SCAE (Speciality Coffee Association of Europe).
За звание лучшего бариста России сражались 29 участников - победители отборочных туров из 14 городов России: Новосибирска, Тулы, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Тагила, Томска, Северодвинска, Архангельска, Мурманска, Кирова, Краснодара и Екатеринбурга. По правилам SCAE участники чемпионата должны были за 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 каппуччино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Оценивали соревнование сертифицированные судьи SCAE во главе с Хосе Ареола (Мексика).
В результате жесточайшей борьбы третье и второе места завоевали представители Новосибирска Виталий Алемаскин и Татьяна Хоменко, представлявшие сеть кофеен «Traveller’s coffee». Первое место и право представлять Россию на мировом чемпионате бариста (World Barista Championship), который пройдет в Копенгагене 19-22 июня 2008 года, получила москвичка Дарья Захарова (сеть кафе-кондитерских «Волконский»). Примечательно, что эти соревнования показали высокий уровень петербургской школы бариста: Николай Готко (сеть кофеен «Идеальная чашка») и Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания») вышли в финал и заняли четвертое и шестое места соответственно.
Мастера рисунков молоком на эспрессо соревновались в рамках III Российского чемпионата «Латте-арт». Каждый из участников за 8 минут должен был приготовить и подать судьям 2 каппуччино, 2 эспрессо-макиато и 2 авторских напитка. Первое место и путевку на SCAE World Latte Art Championship завоевала Кира Мальченко (Москва), представляющая сеть кофеен «Кофемания». Ее коллега Владимир Вититнев завоевал третье место. Вторым по итогам состязаний стал Николай Илясов (сеть кафе-кондитерских «Волконский»).
Внимание специалистов компаний-поставщиков кофе, а также российских фирм-обжарщиков этого продукта было приковано к III Российскому чемпионату по кап-тестингу. В этом престижном состязании соревновались 24 участника, среди которых были бариста, технологи и менеджеры кофейных компаний из Ростова-на-Дону, Твери, Москвы, Южно-Сахалинска, Белгорода, Хабаровска, Нижневартовска и Харькова. По правилам SCAE кофе для чемпионатов по кап-тестингу варят только на фильтровых машинах, используя различные моносорта. Генеральным партнером соревнований выступала компания «Блюз Кофе».
Участники соревновались по три человека. Перед каждым выставляли 8 наборов, состоящих из трех чашек. В одну из них был налит кофе отличного сорта. Именно эту чашку, помеченную снизу организаторами, и требовалось выявить в процессе кап-тестинга. Интересно, что участники активно задействовали как обоняние, так и вкусовые рецепторы. На выступление каждой тройки отводилось не более 8 минут. Когда участник заканчивал, он поднимал руку, чтобы судьи-секундометристы отметили время выступления. Если два участника верно определяли равное количество чашек, побеждал тот из них, кто делал это за более короткое время. Сначала проводился отборочный тур, затем полуфинал и финал. Комбинации сопоставляемых сортов кофе продумывал главный судья Юрий Попов. Победу же в этих престижных соревнованиях праздновал тренер-бариста сети кафе-кондитерских «Волконский» Александр Селиванов, который в июне будет представлять Россию на SCAE World Cup Tasters Championship в Копенгагене. Второе и третье места завоевали Оксана Фомина и Татьяна Конова, технологи московской компании «СДС-Эком».
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...