Без хрустящей, накрахмаленной, изящной салфетки ресторанный стол не будет выглядеть торжественно. Но даже если он накрывается не для банкета, салфетка все равно остается его непременным атрибутом. Вариантов складывания «малой скатерти», как иногда ее называют, существует множество, однако всегда необходимо помнить о том, что в любом случае к салфетке нужно как можно меньше прикасаться руками, а в развернутом виде она не должна выглядеть мятой.
– Эти простые правила позволяют сервировать стол быстро для официанта и удобно для гостя, – говорит Инна Полякова, генеральный директор компании «Ольтрэ». – Красиво сложенная салфетка украшает стол, но ее непосредственное назначение в том, чтобы предохранять костюм или платье сидящего за столом от попадания случайных капель. Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку.
– Салфетки могут быть квадратными, прямоугольными и даже треугольными, причем самых разных размеров, – рассказывает Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». – Наиболее популярна форма квадрата со стороной от 30 до 56 см. В некоторых ресторанах вместо наперонов кладут подстановочные прямоугольные салфетки – под тарелки и столовые приборы. Обычно салфетки размером 35х35 см и меньше используются для завтрака, а также чайного и кофейного столов, а размером 40х40 см и больше – для обеда и ужина. Самым популярным является размер 50х50 см.
Обычно сильно накрахмаленную салфетку ставят на закусочную тарелку или кладут слева от нее. В первом случае ее складывают веером, конусом или лотосом. Во втором – надевают на нее специальное сервировочное кольцо. Классика жанра – однотонные салфетки с логотипом заведения.
– При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно складывают не очень сложно: вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, – объясняет Инна Полякова. – А вот для торжественного ужина или обеда практикуют более сложные формы – например, «парус», «колпачок», «свечка». Свернутые таким образом салфетки кладут на тарелку каждому гостю.
Излишне добавлять, что вариант свертывания для одного стола должен быть один и тот же.
– По сути их только три: салфетка лежит справа от приборов, слева или на тарелке для хлеба, – говорит Наталья Шапинская. – Первый вариант подходит для большого стола, иначе «малая скатерть» будет находиться слишком близко к бокалам.
Расположение слева от приборов удобно, когда на стол не ставится тарелка для хлеба. Салфетка в этом случае не должна лежать слишком близко к приборам гостя слева, чтобы он не принял ее за свою. На тарелке для хлеба салфетка может лежать в том случае, если хлеб и масло подаются позже.
– Для изготовления салфеток используются разнообразные материалы, – говорит Наталья Шапинская. – Это и простые льняные и хлопковые ткани (для повседневного использования), и комбинированные, и элегантные ткани, содержащие шелковые нити. При декорировании стола необходимо учитывать не только состав ткани салфетки, но и ее цвет, который может быть определен различными факторами, в частности, временем суток или сезоном. Весенние цвета – это по традиции желтый, голубой, светло-фиолетовый. Летние – золотистый, оранжевый, светло-красный. Осенью уместны синий, красный, лиловый, песочный и коричневый. А зимой – белый и все пастельные цвета.
Впрочем, идеальных тканей не существует, поэтому материал для столового белья следует выбирать в индивидуальном порядке, принимая в расчет его усадку, деформацию, линьку, а также легкость в стирке.
Наиболее дорогой и престижный вариант – натуральные ткани, в первую очередь из стопроцентного хлопка. Они приятны на ощупь, в накрахмаленном состоянии долго сохраняют форму, что придает столам аккуратный вид. Хлопок хорошо впитывает влагу, такая салфетка не размазывает помаду по лицу. Салфетки из него легко стираются и гладятся, хотя здесь есть некоторые нюансы: к его минусам относят усадку, и если на скатертях длиной до двух метров она почти незаметна, то для небольших салфеток может стать критичной.
В престижных ресторанах можно увидеть салфетки из высококачественного льна. Смотрятся они роскошно, но так как лен также подвержен сильной усадке и линьке, то уже после нескольких стирок изделия из него могут потерять презентабельный вид. С экономической точки зрения разумнее использовать стойкие синтетические и смесовые изделия с льняной фактурой. Они меньше деформируются, легко гладятся и почти не дают усадки при стирке. Можно приобрести кружевные салфетки или пришить к обычным салфеткам бахрому, кружевную кайму и другие украшения. Главное – чтобы это гармонировало с обстановкой ресторана, цветом и фактурой посуды, задуманным оформлением для приема гостей.
Иногда полотняные салфетки можно заменить бумажными.
– Интересная альтернатива для ресторанов – салфетки из бумажного текстиля «Элегантс» и «Дюнилин», имитирующие лен или хлопок, – говорит Ольга Семенова, руководитель отдела продаж компании «Дюни». – По своим свойствам они не уступают тканевым салфеткам и имеют ряд преимуществ. Разнообразие цветовой гаммы (более 20 цветов и дизайнов), размеры банкетных салфеток 40 или 48 см, удобная упаковка по 50 шт. и свойства накрахмаленной салфетки дают возможность применения любой техники сложения. Таким образом, количество касаний рук к салфетке при сложении минимизируется, а трудозатраты на стирку и утюжку снижаются. Используя салфетки «Элегантс» и «Дюнилин», можно быстро и красиво оформить банкет, создавая гостям праздничное настроение.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...