Сервировка на отлично

21 Апреля 2015

Изысканно накрытый стол способен создать атмосферу праздника и представить блюда и напитки в лучшем свете. Однако прежде чем стелить скатерти и расставлять посуду и приборы, ресторатору придется найти актуальные и гармонирующие между собой предметы сервировки. Сэкономить время и силы поможет знание тенденций, требований этикета и маленьких хитростей.

Для правильной сервировки стола ресторану полного обслуживания потребуется столовая посуда: тарелки и блюда, чашки, суповые чашки и супницы, салатники, соусники, масленки, креманки, порционные, заварные и наливные чайники – а также столовые приборы, барные бокалы, стаканы, кувшины и, наконец, вспомогательные приборы: этажерки и подставки, кольца для салфеток, корзины для хлеба, наборы для специй, крышки для горячего. Кроме того, нарядный, праздничный стол немыслим без скатертей, салфеток и подсвечников.

При сервировке стола большое значение имеют цвет, форма и материал приборов и посуды. Традиционно рестораторы отдают предпочтение посуде белого цвета: она позволяет наиболее выгодно презентовать блюдо и напитки, поскольку не конкурирует с ними в сочетаниях цветов. В то же время популярность набирает и посуда других оттенков, преимущественно красного, черного, серо-коричневого. Чаще всего любовь к ним демонстрируют японские рестораны. Заведения с национальными кухнями, например, узбекской, нередко выбирают посуду с геометрическими узорами, национальным орнаментом или яркой расцветкой, что позволяет лучше передать колорит ресторана. Однако у богато декорированной посуды есть один существенный недостаток – далеко не всегда ее можно мыть в посудомоечной машине, зачастую посуда с покрытием нуждается в мойке вручную, что увеличивает затраты ресторана и время подготовки инвентаря.

Один из самых заметных трендов в сервировке – использование тарелок из природных материалов, например, камня. Как правило, предпочтение им отдают рестораны, смело экспериментирующие с меню и продвигающие идею природности, натуральности ингредиентов, используемых в приготовлении блюд.

Оптимальная форма посуды для использования в ресторане – круглая или овальная, более устойчивая к сколам по углам по сравнению с квадратной или прямоугольной. Кроме того, она удобнее в хранении по сравнению с посудой изогнутых, причудливых форм. Тем не менее, «посуда с углами», несмотря на свою хрупкость и экзотичность, завоевала определенное место среди восточных и азиатских концепций. Такие рестораны охотно используют большие квадратные и прямоугольные тарелки, плоские блюда особой конфигурации, например, в виде трапеции, – все это позволяет подчеркнуть форму блюда, например, роллов или суши, а также лучше передать своеобразие кухни страны, на которой специализируется ресторан.

Наиболее предпочтительный материал для посуды – элегантный фарфор, хотя демократичным концепциям вполне подойдут керамическая или стеклянная посуда. Общее правило для посуды из любого материала – она должна иметь утолщенные края и глазурованное покрытие, что позволит продлить срок ее службы и сохранить достойный внешний вид даже при самом интенсивном использовании. От этих условий зависит износостойкость и долговечность посуды, одно из важнейших свойств профессионального «инвентаря».

Найти все это в одном месте – непростая задача, однако она успешно решается в торговых центрах МЕТРО Кэш энд Керри. Все необходимые для сервировки стола предметы представлены в ассортименте ТЦ под собственной торговой маркой – H-line. Профессиональная продукция обладает износоустойчивостью (что необходимо для многократного использования в ресторанах), дополнительную прочность ей придает специальная закалка, кроме того, она великолепно моется в посудомоечных машинах. В линейке H-line представлены решения по сервировке, учитывающие особенности различных концепций.

При сервировке важно уделить внимание салфеткам и скатертям. Ресторанам не стоит делать выбор в пользу синтетических или бумажных изделий – они вряд ли способны создать атмосферу роскоши и праздника. Для заведений, работающих в среднем ценовом сегменте и выше, оптимальны тканевые салфетки и скатерти изо льна или хлопка. При этом желательно, чтобы они отталкивали грязь и воду. В линейке H-line представлены скатерти «профессионал», разработанные специально для сегмента HoReCa. Скатерти и салфетки под брендом H-line прекрасно сочетаются с посудой H-line, что позволяет добиться максимально гармоничной сервировки стола в ресторане.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх