Top.Mail.Ru

Артем Смирнов: «Нам необходимо выдержать тонкую грань между рестораном высокой кухни и просто приятной кофейней»

18 Апреля 2012
Артем Смирнов: «Нам необходимо выдержать тонкую грань между рестораном высокой кухни и просто приятной кофейней»

Артем Смирнов, новый су-шеф литературных кофеен книжной сети «Буквоед», в своем поварском деле не новичок: он работал в Москве, Ярославле, Геленджике, Костроме, на лайнерах сначала немецкой, потом американской компаний, так что дело свое знает. В Петербурге до «Буквоеда» был шеф-поваром ресторана «Оазис», а на должность су-шефа перешел исключительно потому, что в данном случае она очень перспективная. На стр. нашего журнала мы рассказываем о формате литературной кофейни на примере кофеен «Буквоед» и уточняем, что до последнего времени в этих кофейнях не было собственного производства: все блюда поставлялись в готовом виде. Однако веление времени таково, что руководству сети пришлось задуматься о собственной кухне. Для ее организации и был приглашен буквально несколько недель тому назад повар Артем Смирнов. А чтобы была возможность роста, ему дали пока должность су-шефа.

- Артем, повара говорят, что те, кто отработал хотя бы пару сезонов на лайнерах, приобретают такой опыт, какой в обычном ресторане можно приобрести лишь за несколько лет...

- Это правда, но какой ценой он приобретается... Мы говорим: «Белый теплоход – черная работа». Когда на лайнере две тысячи туристов, полторы тысячи сотрудников и где-то 80 поваров, ты проводишь на нем безвылазно фактически все время. Редко тебе повезет, когда где-то на стоянке отпустят в город. Но – да, для опыта это хорошо.

- Однако на этом Ваш опыт работы отнюдь не заканчивается...

- Да, я сам родом из Костромы, и уже когда учился в кулинарном техникуме, работал в местных ресторанах. Потом – в одной из самых престижных ярославских гостиниц, в небольшом московском ресторанчике и уже после него пошел на контракты на теплоходы. Контракты продлевать не стал, поехав в Геленджик, где работал старшим поваром в ресторане на горном хребте – туда гостей поднимают специальными подъемниками, после чего меня пригласили в качестве шеф-повара в ресторан гостиничного комплекса «Синее море» между Туапсе и Джугбой. Но сейчас уже хочется остановиться... (улыбается)

- Что для Вас интересно на этом месте работы?

- То, что вся кухня строится с нуля, что все новое. У меня очень много идей! Моя задача – сделать так, чтобы людям было приятно здесь не только выпить кофе, но и перекусить. Считаю, что потенциал у кофейни большой, его еще можно развить.

- Вы планируете сделать здесь полноценное меню?

- Да, но оно должно быть рассчитано именно на наш контингент гостей. Здесь ни в коем случае не нужно предлагать каре ягненка или, к примеру, мраморную говядину: наши гости не будут тратить большие деньги. Но средний чек порядка тысячи рублей вполне возможен. На эту сумму мы предложим легкую холодную закуску, салатик, горячую закуску, легкий десерт – многое можно придумать. Сейчас потихоньку начинаем претворять эту идею в жизнь, презентуя новое меню. Не забудьте, что делать это нам нужно постепенно, чтобы не испугать своими нововведениями наших постоянных гостей. Мы начнем с сэндвичей и салатов, постепенно переходя к холодным и горячим закускам и, наконец, к горячим блюдам.

- То есть кофейня в будущем вполне может стать кафе или даже рестораном

- Мы хотим сделать микс. Так как наши гости, приобщаясь к книжной культуре, приходят в книжный магазин и им предоставляется многообразие выбора книжного ассортимента, мы обязаны предложить им еще и многообразие блюд, многообразие кухни. При этом нам необходимо выдержать тонкую грань между рестораном высокой кухни и просто приятной кофейней. Поэтому мы не будем вводить тяжелые блюда, блюда со сложной подачей. Человек, зашедший к нам с книгой, не должен испытывать затруднения во время ее чтения. На это мы и будем ориентироваться, составляя меню и оформляя подачу!

Мастер-класс по приготовлению одного из таких легких блюд – легкого десерта – Артем Смирнов провел специально для нашего издания. Вы можете посмотреть его на стр. 89.
Другие статьи
Смотреть все

Академия Шоколада России собрала лучших отечественных кондитеров, пекарей и шоколатье на Chocolate Academy Workshop. ...

Выставка InterFood Ural состоится 30 октября – 1 ноября 2024 г. в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО...

 С 1 августа 2024 отели и рестораны России приглашаются к участию в XI Russian Hospitality Awards

шеф-повар ресторана «Баран-Рапан»
Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Вверх