Top.Mail.Ru

Шашлык всему голова

17 Апреля 2012
Шашлык всему голова

Ближе к лету каждый шеф-повар разрабатывает особое меню – летнее и легкое. Но есть блюдо, которое стараются ввести в каждом заведении – это шашлык. Конечно, это блюдо нельзя назвать сугубо летним – зимой оно также прекрасно пользуется спросом, – но если шеф-повар имеет возможность установить на летней площадке мангал, то шашлык становится главным летним блюдом. Его заказывают до 80 процентов гостей!

- Мангал – это мое первое поварское оборудование, в свое время я начинал на нем работать! – говорит Михаил Муравьев, шеф-повар петербургского кафе Brook Stone Pub. – Конечно, мясо на нем получается вкуснее, ароматнее, чем на сковороде – там ведь живой огонь, «живые» угли. Само по себе это оборудование – проще не придумаешь: железная коробка и шампура. Но на нем все равно нужно уметь работать.

Готовится на мангале все очень быстро, и мангальщик должен уметь четко понимать, насколько на этих конкретных углях прожаривается мясо, когда какое мясо снимать с огня, ведь для каждого вида своя степень и свое время готовности, когда переворачивать и так далее. А на заказе могут быть сразу несколько шашлыков, причем разных, и каждое блюдо надо видеть, за каждым следить и вовремя реагировать на его приготовление.

При этом заранее Михаил готовит только классический маринад из свинины, остальное делается под заказ.

- Во-первых, так можно контролировать проходимость – мясо не будет долго лежать, а во-вторых – продукт свежий, блюдо получается вкусным, – объясняет шеф-повар. – Маринады продуманы, все движения отточены – блюдо будет на столе у гостя через 15 минут!

Большого разнообразия шашлыка, как считает Михаил, для гостей кафе не нужно: заказывают чаще всего один классический шашлык из свинины. Но свою «изюминку» в грядущее лето привнести хочет: к маю готовит некий шашлык-ассорти, мастер-класс по которому он обещал провести для нашего журнала.
- Бытует мнение, что шашлык пожарить может любой – кто этого не делал на даче?.. – спрашивает Андрей Дашкин, управляющий петербургским рестораном Baden Baden. – Однако на самом деле хорошего мангальщика найти сложно: людей, кто профессионально умеет работать на «живых» углях, мало.
Страница шашлыков в этом заведении широкая: курица, баранина, телятина, овощи, рыба. «Этим летом добавим перепелок, жареных на огне, какой-то овощной шашлык», - предвкушает Андрей Дашкин.

Однако не шашлыком единым жив гость! Помимо мангала, в последние годы на петербургском рынке получил распространение тайский вок - оборудование, вполне подходящее для работы на летней веранде.

Тема апрельского номера журнала \"Ресторановедъ\" - \"Летние веранды\".
Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх