Top.Mail.Ru

Человеческий фактор

15 Апреля 2011
Человеческий фактор

— Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных, — писал китайский мудрец Лао Цзы

/ Трудовые доходы



Сколько вы платите своим официантам? А главное — за что вы им платите? Как правило, для персонала устанавливается фиксированная повременная ставка, а традиционным фактором мотивации являются чаевые, но практика показывает, что этого явно недостаточно. В частности, без специальной системы трудно правильно учесть отработанное время, поэтому одним сотрудникам вы будете переплачивать, поскольку они, например, пришли на полчаса позже или ушли раньше, а у других, вынужденных задерживаться, будет расти недовольство. Решение нового поколения iiko ведет автоматический учет рабочего времени и рассчитывает зарплату с учетом отработанных смен с точностью до минуты, а также начисляет процент с продаж, премии и штрафы. В системе также предусмотрен персональный отчет, который позволяет при открытии и закрытии смены увидеть объем своих продаж за день и сумму процента от выручки, которую он заработал, а также начисленные штрафы и премии. Важно, что эта информация доводится до сотрудника по горячим следам, дисциплинируя и нацеливая его на достижение лучших результатов.

— В первый же месяц использования iiko мне удалось сэкономить около 3% выручки только за счет точного учета рабочего времени персонала, — рассказывает Григорий Ташкер, генеральный директор кафе Squat и [цурцум]кафе.

/ Нетрудовые расходы



Злоупотребления — головная боль любого ресторатора. Один из популярных способов борьбы со злоупотреблениями — видеоконтроль. В iiko все события взаимосвязаны с соответствующими видеофрагментами. Теперь не надо просматривать многочасовые файлы с записями: iiko по номеру чека или названию операции, имени гостя либо официанта и тому подобным параметрам мгновенно отсортирует нужные фрагменты. Другой эффективный инструмент — точечная инвентаризация: iiko списывает товар со склада в момент продажи, поэтому ресторатор знает точное количество остатков в любой момент времени. Он звонит в бар, просит бармена взвесить, например, весь имеющийся коньяк, контролируя происходящее посредством iikoVideoSecurity, и сразу видит расхождение по проверяемой позиции. Итог проверки становится известен немедленно, и это оказывает крайне дисциплинирующее воздействие.

— В некоторых случаях вследствие непрозрачных финансовых потоков компании теряют в месяц до 10% оборота и больше. Это колоссальные деньги! Создавая iikо, мы постарались учесть все многолетние пожелания пользователей. В результате мы строили наше решение на базе потребностей и бизнес-процессов как отдельно взятого ресторана, так и крупной ресторанной сети, — комментирует Давид Ян, один из учредителей компании iiko, создатель известных решений Lingvo и FineReader, владелец пяти ресторанов в Москве.

/ Ваша прибыль



Сокращая издержки и используя инструменты, влияющие на рост выручки, вы увеличиваете вашу прибыль. Например, очень важно правильно спланировать расписание персонала: ведь если официантов и поваров в смене будет недостаточно, неизбежны задержки в подаче и недовольство гостей, а если слишком много — это лишние затраты по зарплате. Автоматический планировщик расписания iiko позволяет точно настроить количество сотрудников в будущих сменах в соответствии с прогнозируемой выручкой по каждому дню недели. Существенной экономии можно добиться также, используя удобный механизм учета питания сотрудников, предоставляющий огромные возможности для персонального учета и аналитики по этому виду расходов. Помимо этих и многих других инструментов снижения издержек iiko предоставляет массу возможностей для увеличения выручки и привлечения гостей — от управления лояльностью и системы бронирования столов до управления музыкальной программой в зале.

— Раньше мы и не пытались создать какую-либо серьезную систему мотивации, — отмечает Дмитрий Кусков, управляющий сетью кафе «Борщъ». — Проблем, связанных с ее введением, бывало больше, чем результатов. Встроенный функционал iiko позволил нам централизованно планировать фонд заработной платы и рассчитывать эффективные мотивационные программы для сотрудников нашей сети. В результате они работают эффективнее, а у нас растет выручка.

+7 (495) 780 8811
www.iiko.ru

Отчет о личных продажах официант видит при открытии и закрытии смены
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх