Ресторанов и кафе, в меню которых представлены блюда кавказской кухни, в Петербурге множество: по нашим скромным подсчетам их не менее сотни. Ресторанов более узкой концепции, где предлагают гостям преимущественно кавказское меню (лишь разбавляя его блюдами европейской кухни), уже несколько меньше — около 40. Но гости эти заведения любят и очень часто буквально после одного-двух посещений становятся завсегдатаями.
Среди ресторанов кавказской кухни, конечно, есть несколько заведений, где собираются национальные диаспоры: не спеша обедают, плавно переходя к ужину, решают всевозможные вопросы, обсуждают планы на будущее. Но в основном, по наблюдениям рестораторов — до 70%, гостями заведений с армянской, азербайджанской и грузинской кухней бывают все же представители других национальных культур.
— Армяне чаще всего дома ужинают, в кругу семьи, — улыбается Давид Алоян, генеральный директор ресторана «Эривань». — Но и к нам периодически заходят, отмечая праздники и юбилеи. У нас были гостями Президент и премьер-министр Армении, российские и армянские политические деятели, нас посещают российские и армянские артисты театра и балета, причем многие не по одному разу.
Среди гостей заведений кавказской кухни, конечно, очень много иностранцев. Например, грузинскую кухню, как заметила управляющая рестораном «Тбилисо» Оксана Авдиюк, очень любят итальянцы и французы — видимо, видят в осетинских пирогах и грузинских сырах нечто родственное итальянской пицце и французской сырной тарелке.
Но гости приходят в эти рестораны отнюдь не только для того, чтобы попробовать национальные блюда. В каждом крупном заведении разработана своя шоу-программа: танец живота в ресторане «Баку», дагестанская лезгинка и шоу с кинжалами в «Тбилисо», игра на национальном армянском инструменте дудук в «Эриване», и везде — живые выступления певцов и артистов-носителей национальной культуры.
Наконец, помимо еды и музыки, важнейшей составляющей каждого национального заведения является интерьер. И, надо отметить, именно обустройство интерьера такого заведения требует основных затрат при его открытии, потому что каждый ресторатор, каждый руководитель грузинского, армянского или азербайджанского ресторана стремится превратить его буквально в частичку той страны, которую оно представляет. Поэтому вполне логично, что подавляющее большинство элементов интерьера привозится с Кавказа.
Множество предметов и посуды, представленной в «Эриване», изготовлено в Армении мастерами в седьмом поколении. Камины здесь из розового туфа — камня, из которого построена вся историческая часть Еревана. Старинная мебель, подсвечники, ковры — творения армянских мастеров. Дизайном интерьеров занимался Микаэл Мкртчян — один из ведущих дизайнеров Армении.
— Мы бережно относимся к своему заведению, — говорит Давид Алоян. — И гости очень часто внимательно рассматривают ручную вышивку на скатерти или тарелку, выполненную руками мастера: искусство и красоту невозможно не заметить!
В этом ресторане три зала. Небольшой VIP-зал стилизован под княжескую гостиную с камином и антикварной мебелью XIX века. Центральный зал ресторана можно назвать городским: здесь элементы армянского национального декора сочетаются с европейскими. Наконец, малый этнический зал оформлен в крестьянском стиле — с глиняной посудой ручной работы, ткаными коврами и скатертями с орнаментом. Кстати, наиболее популярным, как говорит Давид Андреевич, является именно третий, этнический зал в крестьянском стиле!
Стены реконструированного пять лет назад ресторана «Баку» отображают традиционные цвета и узоры азербайджанских ковров. В их декоре использовано более ста разновидностей орнамента, каждая из которых имеет свое конкретное предназначение и яркое художественное решение. Просторные своды залов, кованая мебель ручной работы, мягкие диваны — все окунает гостя в сказочную атмосферу Востока.
Под заказ выполнялись и все элементы оформления и ресторана «Тбилисо»: кованые изделия и керамика, рога и орнамент в виде винограда и виноградных листьев, и даже мини-мангалы, на которых гостям подается шашлык. На входе в зал ресторана — чеканка, изображающая улочку грузинского селения: эта чеканка, выполненная одним из национальных мастеров, была привезена непосредственно из Грузии. Так же, как и «горы Кавказа», стоящие на широких подоконниках.
— Очень долго думали над официантской формой, потому что помимо ее красоты, нужно было учесть удобство работы, — рассказывает Оксана Авдиюк. — В результате остановились на форме, стилизованной под национальную одежду, а на праздники или специальные мероприятия официанты могут надеть даже бурки и папахи.
Ресторан – это, прежде всего, бизнес, а не имидж. У каждого ресторатора свой подход, свои методы управления и д...
В самом начале текста редакция Телеграм-канала ReBro by Dmitry Levitsky так прокомментировала собственную публикацию ...
Как петербуржцам, которые едут в Москву «отведать чего-нибудь новенького», сложно пройти мимо ресторанов,...