Театр начинается с вешалки, а ресторан – с выражения лица первого же встретившегося вам официанта. От профессионализма и радушия персонала зависит атмосфера заведения, что влияет на количество гостей и, в конечном итоге, на вашу прибыль. Чем может помочь ресторатору современная информационная система? Рассмотрим решение задач управления персоналом на примере программы нового поколения iiko.
Уникальный инструментарий инновационного решения iiko позволяет контролировать и мотивировать персонал, автоматизировать расчет зарплаты и формирование табелей учета рабочего времени, а также многое другое. Важным аспектом снижения издержек является оптимизация ФОТ (фонда оплаты труда). iiko автоматически планирует расписание персонала в соответствии с прогнозируемой выручкой по дням, что позволяет поддерживать идеальное количество персонала в смене. Приходя на работу, официант регистрируется в системе с помощью карты или персонального кода, при этом все происходящее фиксирует событийный видеоконтроль, поэтому злоупотребления исключены. Правильный учет рабочего времени не только экономит ваши средства, но и мотивирует сотрудников: те, кто опоздал, получат меньше денег, а те, кто вынужден был задержаться, дополнительную оплату. Важно, что все происходит автоматически, не создавая повода для конфликтов. Богатые возможности для мотивации также создает встроенная система начисления процента с продаж, премий и штрафов.
Я часто наблюдаю такую картину: официант открывает смену и еще несколько минут внимательно изучает экран персонального отчета. Он видит объем продаж последних трех смен плюс процент, который он за это получил, и решает сегодня побить свой собственный рекорд, так как понимает, что заработает еще больше, – рассказывает Валентина Орина, управляющий ресторана ArteFAQ.
Человеку свойственно ошибаться, а недобросовестному человеку – ошибаться в свою пользу. Современные системы управления, в которых все бизнес-процессы интегрированы, количество ручного труда по вводу информации уменьшено, а передача данных между кассовой и складской системами происходит в реальном времени, существенно сокращают поле для ошибок и злоупотреблений. Например, такой традиционный для ресторанов вид расходов, как питание персонала, с трудом поддается управлению без участия информационной системы, а опыт показывает, что на на этой статье можно сэкономить до 5% выручки. В iiko предусмотрен удобный механизм реализации питания сотрудников, предоставляющий огромные возможности для персонального учета и аналитики по этому виду расходов.
– Изучая iiko, мы были поражены высокотехнологичными решениями, которые позволяют избавиться от массы рутинных дел: например, iikoScanning освобождает бухгалтера от необходимости часами вводить многостраничные накладные, а iikoVideoSecurity позволяет руководителю удаленно контролировать события, происходящие в сети. Любая информация о финансах, о персонале, о запасах или производстве на уровне всей сети или отдельного ресторана доступна в реальном времени, если у вас собой ноутбук, подключенный к Интернету. Это экономит массу времени и позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса, – комментирует Роман Скуратов, руководитель ресторанного проекта Пив.Ком.
При резервировании столов и заказе банкетов особенно важно проявить максимальное внимание: гости приходят к вам, чтобы провести важную встречу или отметить какое-то событие, поэтому особенности, например, подачи и сервировки блюд могут быть для них очень важны. Расширенный функционал iikoHostess позволяет учесть мельчайшие детали предстоящего мероприятия, а встроенная система напоминаний не даст ошибиться даже начинающим сотрудникам, и это обязательно будет с благодарностью отмечено вашими гостями.
– В системе iiko очень много важных «мелочей», позволяющих предугадывать все пожелания гостя. Например, разделение чека по гостям – казалось бы, пустяковая вещь, но для демократичного заведения это очень востребованная функция, которой в большинстве систем почему-то нет, – отмечает Евгения Мишенина, управляющая ресторанной сети «Винегрет» (проект компании «Кофе Хауз»).
www.iiko.ru
(495) 780 8811
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...