Top.Mail.Ru

Илья Олейников: В ресторанах высокой кухни прошу пожарить мне картошку

Илья Олейников: В ресторанах высокой кухни прошу пожарить мне картошку

Илья Олейников на сегодняшний день не только постоянный соведущий Юрия Стоянова любимой многими телепередачи «Городок», он еще артист театра и кино (играет в антрепризах, снимается в кинофильмах), а также композитор (пишет песни, а нынешним летом закончил работу над постановкой своего мюзикла «Пророк»). Премьера спектакля прошла в Минске. Недавно этот спектакль увидел и петербургский зритель. Олейников - обладатель четырех «Тэффи» - самой престижной премии на отечественном ТВ.

- Илья Львович, как давно у вас возникла идея мюзикла?

- Я ничего не вынашивал, если у меня что-то приходит, то ни с того ни с сего, как камень падает на голову. У кого-то яблоко, а у меня камень. Но это лучше чем сосулька, потому что сосулька бьет централизованно в голову, наступает смерть, а камень - он на секундочку ошарашивает и потом, после этого шока и сумбура, в голове появляется просветление и… очередная идея. Вот так у меня и возникла эта идея.

- Вы ведь и раньше соприкасались с песнями?

- Это было, скорее, для того, чтобы убить время и от нечегонеделания. У меня был такой период – длительный, когда умер мой первый партнер Рома Казаков, и я как-то был нигде, вернее вовне. Мою первую песню «Облака» спела Эдита Пьеха, потом за «Судьбу» в исполнении Надежды Бабкиной получил лауреатство в передаче «Песня года». Для Диньки со Стасом (Денис Клявер – сын Ильи Олейникова – солист группы «Чай вдвоем» - прим. авт.) тоже писал, но чтобы ребята спели «Метель» я долго их увещевал, доказывал, что это очень хорошо.

- Как вы думаете, сюжеты для «Городка» никогда не иссякнут?

- Пока не иссякнут наши авторы, не иссякнет «Городок». А поскольку авторы у нас замечательные (кстати, часть из них работает в Москве и пишет наши репризы для «Новогоднего огонька»), то и «Городку» еще жить и жить.

- А что вы можете сказать о городке в котором мы все живем?

- Мне дорог этот город, хочу, чтобы он был таким, каким я его себе представляю, но не столицей России – не надо, а столицей как таковой. Город должен получить то, что он заслуживает. Когда смотришь на эти раненые дома с облупившимися фасадами и ужасающими дорогами – просто становится больно, потому что понимаешь – что он безумно красив и нисколько не хуже чем Лондон и Париж. Просто он очень уж неухоженный, как Золушка. Но ведь Золушка все-таки стала принцессой.

- О вашем чудесном загородном доме много писали, сегодня расскажите о своих коллекциях.

- Что тут рассказывать. У каждого своя дурь в голове. Это все откуда-то родом из детства. Когда я был маленький очень любил собирать игрушки, а у меня их не было. А коллекции – это те же игрушки, те же цацки, только другого характера – картины на стенах, почти 300 тарелок из разных стран мира, или же маленькие бутылочки с алкоголем.

- У вас дом открыт для гостей?

- Гости бывают, но нечасто. Раньше чаще собирались.

- Кто ваши самые частые гости?

- Во-первых, Денис и его семья, во вторых, Коля Дуксин – мой товарищ, который является автором либретто моего мюзикла.

- Когда принимаете гостей, кто готовит?

- Моя жена Ирина. Она готовит просто замечательно. Вообще она очень хлебосольная хозяйка. Всегда в нашем доме гостя ждет очень хороший стол.

- Вы любите поесть вкусно?

- Да. Все что готовит Ирина, мне нравится. К сожалению, я не всеяден, но разборчив не в сторону гурманства, а в сторону бомжеватости. Ем гречку, борщи, котлеты, мясо тушеное – ничего другого есть просто не могу.

- А как же вы питаетесь на съемках и гастролях?

- Сейчас мы ездим реже. Но вот за границей я вообще помираю с голоду, может, кому-то это нравится, а я не могу есть то, что там готовят, в принципе. Помню: Новый год как-то встречали в Мексике и я, как всегда за границей, жил там впроголодь. И это при том, что мексиканская кухня относится к тем, которые я хоть как-то воспринимаю.

- Есть кухня, которую вы не воспринимаете вовсе?

- Не люблю я французскую кухню (не деревенскую, а «высокую» французскую кухню – просто терпеть не могу). Это когда всякие лягушки и 28 приборов разложены на столе, или в огромной тарелке лежит одинокая ракушка. Помню, мы как-то во Франции ночевали в одном замке, и там был ресторан высокой французской кухни. Это было что-то страшное! Я не знаю французского и не мог понять, что мы там заказываем. Мы попросили официанта, чтобы он принес нам водки, а тот сказал, что нельзя. Вот сначала выберете себе второе, а под второе мы подберем вам вино. Я говорю: Не хочу вино под второе, я сейчас хочу выпить водки! Он опять говорит: Нельзя! А что вы удивляетесь – это же высокая французская кухня! И когда они вместо цыпленка притащили какую-то гору улиток (причем торжественно подали на серебряном блюде с крышечкой), когда я снял эту крышечку, то сначала подумал, что на тарелке лежат камни. Когда я все-таки понял, что передо мной живые улитки, как же это было противно! Кончилось это тем, что я заставил их пожарить мне картошку и принести водки.

- У представителей высокой французской кухни был, наверное, стресс?

- Они просто были в отчаянии, потом поняли, что нас им не перебороть и прекратили свои понты. Хотя в то же время, когда мы обедали во французских деревеньках, в трактирчиках, там очень вкусно - нормальная еда без всякой высоты.

- А к ресторанам вы вообще как относитесь?

- Я не люблю рестораны. Но приходится бывать. Поскольку много езжу. Но я заставляю их жарить картошку.

- Сами готовите?

- Нет, я только потребляю и оцениваю.

- Какая самая высокая оценка из ваших уст?

- Говорю: Спасибо

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх