Top.Mail.Ru

Открытия от фаст-фуда до премиум-класса

06 Апреля 2015
Открытия от фаст-фуда до премиум-класса

Заведения, предлагающие блюда индийской, китайской, тайской, японской и других азиатских кухонь, сегодня успешно развиваются не только потому, что рынок уже подготовлен и люди за несколько предыдущих лет уже присмотрелись к ним. Но и потому, что к нам выходят новые азиатские производители продуктов, шеф-повара осваивают новые технологии приготовления еды и новое оборудование. Поэтому сегодня, даже в период экономического спада, открываются и рестораны азиатской кухни премиум-класса, и более демократичные заведения вплоть до заведений быстрого питания.

«Китай Чи»: московский фаст-фуд по-китайски


В Москве буквально в конце февраля открылось первое заведение будущей сети «Китай Чи». Это новый проект от создателей группы ресторанов «Тануки» в новом для столицы формате стрит-фуда. Все блюда здесь готовятся на глазах гостей командой китайских поваров во главе с шеф-поваром У Ди, причём максимальное время на приготовление блюда составляет от шести до восьми минут.

Цены здесь крайне демократичные: средний чек в «Китай Чи» составляет 350 рублей. Столь низкая стоимость достигается отсутствием официантов: в заведении действует система самообслуживания. При заказе у кассира и его оплате гостю выдаётся пейджер, сигналящий о готовности блюда, которое гость забирает сам под доской с надписью «Выдача».

— Рестораны доступной качественной еды и китайская кухня приобретают сегодня всё большую популярность, — рассказывает Светлана Труханова, PR-менеджер группы ресторанов «Тануки» и «Ёрш». — У нас в гостях можно увидеть как успешного предпринимателя, так и рядового сотрудника ближайшего офиса. В обеденное время к нам чаще забегают на ланч, а вечерами гости предпочитают брать заказы с собой. Со временем мы рассчитываем занять пустующую нишу модного молодёжного китайского фаст-фуда.

Как в любом китайском заведении, в «Китай Чи» всё готовится быстро и традиционно — на пару, во фритюре и в китайских сковородах вок, которые здесь электрические. Меню включает восемь разделов, среди них не только хиты традиционной кухни, такие как, к примеру, салат из битых огурцов или лапша по-сингапурски, но и новые для Москвы блюда — пигоди с разнообразными начинками.

— Приглашённый нами шеф-повар из Китая У Ди имеет многолетний опыт работы в Москве и прекрасно понимает, как адаптировать экзотическую кухню под столичный вкус, — говорит Светлана Труханова. — Кроме того, мы ориентируемся на сезонные предпочтения гостей, поэтому в меню найдутся блюда для приверженцев Великого поста и вегетарианской кухни.


Выдержка из меню ресторана «Китай Чи»
Салат из битых огурцов (огурцы, чеснок, кинза, орехи кешью, пикантный соус, 160 г) — 180 руб.
Спринг-ролл с креветкой (рисовая бумага, креветки, манго, овощи, рисовая лапша, остро-сладкий соус, 130/15 г) — 195 руб.
Спринг-ролл с овощами (рисовая бумага, манго, овощи, рисовая лапша, остро-сладкий соус, 130/15 г) — 135 руб.
Жареные пельмени (пельмени с курицей и свининой, остро-сладкий соус, 105/15 г) — 135 руб.
Пигоди с капустой и грибами, 110 г — 65 руб.
Пигоди со свининой, 110 г — 75 руб.
Дим-самы, 4 шт. — 160–180 руб.
Рамэн с говядиной (куриный бульон, лапша удон, говядина, капуста китайская, грибы шиитаке, морковь, лук зелёный, кинза, 350 г) — 225 руб.
Том ям, 215 г — 225 руб.
Удон с говядиной и устричным соусом (говядина, овощи, лук, устричный соус, 280 г) — 290 руб.
Лапша гречневая с кисло-острой свининой (свинина, овощи, лук, кисло-острый соус, 290 г) — 250 руб.
Лапша по-сингапурски (рисовая лапша, креветки, курица, овощи, омлет, лук, соус карри, 300 г) — 330 руб.
Стеклянная с брокколи, 240 г — 260 руб.
Рис с курицей и ананасом (ананас, курица, соус кисло-сладкий, 300 г) — 240 руб.
Рис с курицей и карри (курица, молоко кокосовое, соус карри, 300 г) — 240 руб.
Рис с говядиной и баклажанами, 275 г — 290 руб.


 

«Хай мирчи»: вся Азия в петербургском кафе


А в Петербурге не далее как в декабре открылись такие разноплановые заведения как ресторан китайской кухни класса премиум Tse Fung («Це Фунг») и семейное кафе южно-азиатской кухни среднего ценового сегмента HI MIRCHI («Хай мирчи»).

Владельцем «Хай мирчи» является известный в городе шеф-повар Паван Кумар Мангера (оставаясь при этом шеф-поваром ресторана «Москва City»). В своё заведение Мангера пригласил нескольких поваров из Индии и Непала, которые предлагают гостям блюда не только индийской, но и тайской, китайской, пакистанской, вьетнамской — словом, паназиатской кухни. Впрочем, без европейской и русской домашней тоже не обошлось.

— Я рассчитываю на то, что люди будут ходить к нам часто, а если человек приходит, предположим, пятый раз за неделю, возможно, ему в этот раз не нужна тайская или индийская кухня — ему хочется съесть просто котлету! — объясняет своё решение Паван Кумар Мангера.
Поэтому в его меню не только бараньи отбивные по-кашмирски и красное утиное карри по-тайски с личи, но и Цезарь с курицей, и крем-суп из шампиньонов, и те самые котлеты, и гречка.

Особая гордость — настоящий индийский тандур. Он расположен за стеклом на открытой кухне, выходящей в главный зал заведения, и позволяет готовить множество блюд, в числе которых — лепёшки наан, цыплёнок, рыба, бараньи отбивные и прочие.

В заведении 70 посадочных мест, а средний чек составляет 800–1000 рублей.


Выдержка из меню кафе «Хай мирчи»
Рыбное карри «Андхра» — 690 руб.
Красное утиное карри по-тайски с личи — 690 руб.
Бифштекс по-малабарски — 670 руб.
Кисло-сладкие яйца по-малазийски — 370 руб.
Бараньи отбивные по-кашмирски — 670 руб.
Суп с клёцками-вонтонами из королевских креветок — 290 руб.
Тайский суп с морепродуктами — 450 руб.
Чоп-суи (рагу по-китайски) — 490 руб.


 

Tse Fung: российский китайский премиальный сегмент


Ресторан Tse Fung («Це Фунг») открыла ресторанная группа «Форум» (рестораны Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni), и стоимость этого открытия составила 265 миллионов рублей: новое заведение не уступает в премиальности остальным ресторанам группы. Между тем кухня там китайская, заведует ею приглашённый шеф-повар Крис Русабан.
Впрочем, китайской кухни как таковой не существует — так же, как и итальянской, и российской, и любой другой: есть разные регионы Китая со своими разными кулинарными традициями. Крис Русабан объединяет их в своём меню, предлагая гостям блюда разных регионов.

Главные позиции на кухне фактически любого азиатского заведения — вок и станция дим самов, оборудованная пароваркой и специальным деревянным столом, где производится лепка. Кухня ресторана Tse Fung оборудована не просто воками, а турбовоками: к ним подведён газ, который для более сильного пламени нагнетается специальной турбиной. Таким образом температура пламени достигает 500 °С, и блюда готовятся фактически мгновенно.

— Многие считают, что главное в приготовлении блюд на воке — налить туда растительного масла, и продукты не будут прилипать к нему, — рассказывает Крис Русабан. — Но на самом деле главное — правильно раскалить вок.

Правильно — это максимально, докрасна. Тогда продукты будут легко скользить по нему, не прилипая, и растительного масла потребуется совсем немного. Специально для нашего журнала Крис провёл мастер-класс по приготовлению на воке креветок в сычуаньском стиле — мастер-класс можно посмотреть на стр. ??.

Средний чек в ресторане Tse Fung составляет 1500–2000 рублей. Более подробно о специфике этого заведения расскажет генеральный директор ресторанной группы FORUM Галина Белоусова.


Выдержка из меню ресторана Tse Fung
Утка, маринованная по старинному китайскому рецепту, — 490 руб.
Спринг-роллы с уткой и соусом хойсин — 480 руб.
Суп с морскими водорослями и морепродуктами — 320 руб.
Кукурузный суп с крабом — 480 руб.
Дим самы на пару с креветками и морским гребешком — 640 руб.
Дим самы на пару со стеклянной лапшой и курицей — 380 руб.
Жареные дим самы с курицей — 320 руб.
Утка по-пекински с лепёшками, овощами и соусом хойсин — 5400 руб.
Утиная грудка с сынчуньским соусом — 520 руб.
Тонко нарезанный цыплёнок в сычуаньском стиле — 420 руб.
Цыплёнок в соусе из чёрных бобов — 410 руб.
Сибас целиком на пару с соевым соусом и кипящим маслом — 4800 руб.
Ледяная рыба с соусом из чёрных бобов — 1300 руб.
Креветки в сычуаньском соусе — 960 руб.
Карамелизированная говядина — 890 руб.
Свинина в кисло-сладком соусе — 690 руб.
Китайские грибы с побегами бамбука и тофу — 580 руб.
Паровой жасминовый рис — 120 руб.
Жареная лапша в сингапурском стиле — 470 руб.
Манговый суп с кокосовым сорбетом — 320 руб.

Другие статьи
Смотреть все

Каждый шеф-повар в разные периоды профессиональной карьеры мечтает о независимом собственном кулинарном пространстве,...

2 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоится седьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх