Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Как сделать так, чтобы бармен не стал вором

21 Марта 2012
Как сделать так, чтобы бармен не стал вором

Однако главной проблемой основного количества баров специалисты называют отношение владельцев и управляющих к человеку за барной стойкой. Директора заведений, тратящие сотни тысяч долларов на кухню, поскольку осознают ее важность, до конца не понимают коктейльной барной культуры. Именно поэтому к барной стойке и, по большому счету, к самому бару, относятся достаточно снисходительно – мол, делать там особенно нечего, алкоголь всегда будут заказывать, а налить и продать труда не составляет: это сделает любой.

- У нас почему-то не верят в бар, - с сожалением констатирует факт Вячеслав Газукин, опытный бармен, работавший не в одном заведении. – Считают, что это просто и долго думать о нем не стоит. Ресторатор должен понимать, что человек в 20 лет не может быть специалистом. Чтобы стать хорошим барменом, надо проработать в баре 10-15 лет. С другой стороны, такого бармена ресторатор боится, он не готов с ним работать. Он считает, что – раз он столько лет простоял за стойкой, значит, все знает и хорошо ворует. Соответственно, когда начинается обсуждение зарплаты, и бармен говорит, что для того, чтобы отладить работу бара и вести ее на должном уровне, ему нужно 50-70 тысяч рублей, - никто не даст. Дадут максимум 30 тысяч. А бармен ведь понимает, сколько денег он своей работой принесет этому самому ресторатору и не хочет идти на 30! И – да, я знаю, как защищаются бармены. Знаю людей, которые приходят на 2-3 месяца, чтобы «вынести» заведение…

- Очень большая проблема многих владельцев и директоров заведений – и здесь, наверное, сказывается некий менталитет наших людей – в том, что они часто считают, что бармен – это вор, - подтверждает Дмитрий Соколов (бары Tema, BoozeBub, Tiki, Free, Dream Bar, All Time Bar). – И образуется порочный круг: владелец не хочет платить бармену хороших денег, потому что считает, что он и так украдет, а бармен ворует, потому что деньги ему не платят. От этого по большому счету страдают все. Деньги от владельца уходят, он вынужден менять персонал, а бармен не может получить хорошее место работы, на котором смог бы работать долго: у него нет стабильности.

Так как я сам начинал барменом и им, собственно говоря, и являюсь, мы решили сделать по-другому. У нас есть система мотивации барменов – они получают от 2 до 5 процентов от всех продаж напитков и сигарет, будь то заказано за барной стойкой или за столом в зале, который обслуживает официант. Все понимают, что эти продажи чаще всего происходят все же через официанта, и у бармена есть мотивация как можно более качественно и быстро отдавать заказы в зал. Дело в том, что когда ему идет лишь процент продаж от напитков, заказанных за барной стойкой, то, как только за эту стойку садится гость, бармен совершенно забывает про зал и официанта – здесь-то ему идут «живые» деньги! Далее, у нас есть жесткое правило и условие работы. Если кто-то один из барменов ловится на воровстве, он увольняется без зарплаты. А все остальные – даже те, кто в этот день дома спали, - лишаются процентов за месяц. Потому что я не верю, что один бармен ворует – и никто об этом не знает. И людям изначально объясняю: «Вот, продаете вы бутылку воды за сто рублей, получаете с нее 5 рублей. А тот человек, кто ворует эту бутылку – мало того, что он обкрадывает меня, он крадет еще и у вас!»

Сегодня Барная ассоциация России проводит работу над тем, чтобы бармены были защищены по закону, но несли конкретную ответственность за свою работу. Это сделать сложно, но если получится – несомненно, станет проще всем.

Тема мартовского номера журнала \"Ресторановедъ\" - \"Барная Феерия\".
Другие статьи
Смотреть все

Международная ресторанная премия объявляет о старте нового сезона гастрономических открытий и называет даты региональ...

Торговая марка производителей и экспортеров фиников из Саудовской Аравии Saudi Dates начинает официальные постав...

Конференция для рестораторов, шеф-поваров, предпринимателей и экспертов в сфере кейтеринга и организации банкетов (в ...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх