Top.Mail.Ru

Новости и события

III Российский конкурс сомелье на старте


7-8 апреля 2009 года Союз сомелье и экспертов России при поддержке независимой школы Wine People и виноторговых компаний проводит III Российский конкурс сомелье Wine People Trophy.

Целью конкурса является популяризация деятельности сомелье, профессиональный рост работников ресторанного бизнеса, поощрение перспективных сомелье, имеющих творческий подход к профессии. Первый день будет состоять из двух этапов: отборочный тур, во время которого конкурсантам предстоит пройти письменный тест, а также угадать и описать один образец вина. 20 участников проходят во второй этап первого конкурсного дня. Их ждут два задания: подбор напитков к блюдам (письменно) и подача и презентация вина с его описанием.

Второй конкурсный день будет также состоять из двух этапов. Во время первого конкурсантам предстоит подача и презентация вина (желательно на английском или французском языке), подбор вин к блюдам, составление винной карты для банкета, нос вина. В финальный этап попадают три участника, которые будут состязаться в подаче и презентации игристого вина и его описании; декантации и описании вина, слепой дегустации, умении работать с сигарами.

Также конкурсантам и гостям будет предложено окунуться в один из самых нестандартных этапов состязания - задание-сюрприз. Завершит финальный день конкурса торжественная церемония награждения и гала-ужин в честь участников и победителей.

Жюри конкурса сомелье представляет собой две команды международных профессионалов винного бизнеса - российских и зарубежных.

Кризис грянул и для американских рестораторов


Показатели эффективности ресторанного бизнеса США (RPI) на рекордно низком уровне. По данным Американской национальной ресторанной ассоциации, индекс, отслеживающий здоровье и перспективы общественного питания страны, падает на 0,4-0,7% в месяц. Он состоит из двух компонентов: оценок текущей ситуации и ожиданий. Прогнозы неутешительны. Почти половина рестораторов уверены, что эти показатели за первую половину 2009 года будут значительно ниже прошлогодних. 47% операторов рынка считают, что экономика в настоящее время - это проблема номер один для их бизнеса. 39% пытаются как-то скорректировать негативное воздействие экономического фактора, в частности, дополнительно инвестируют в оборудование, обучение, продвижение.

Для справки: Национальная ресторанная ассоциация Америки основана в 1919 году и является ведущей деловой ассоциацией операторов ресторанной индустрии страны. Она включает 945 тыс. ресторанов и предприятий foodservice.

Финал Finlandia Vodka Cup-2009 состоялся!


В прошлом месяце на знаменитом курорте Леви в Лапландии – арктической родине водки Finlandia - состоялся финал 11-го Международного чемпионата барменов Finlandia Vodka Cup-2009, одного из самых престижных соревнований по барменскому искусству. Чемпионат проводился в комплексе, полностью созданном из снега и льда. В горячем конкурсе на ледяных просторах сразились лучшие бармены мира! Победу одержал индонезиец Радитя Димас (Raditya Dimas), который выступал за Объединенные Арабские Эмираты. Иван Ковалев, представлявший нашу страну, занял 15 место.

Индонезиец Радитя Димас (работает в баре в Дубае) набрал 298 очков из возможных 312 в категориях «Аперитив», Long Drink и Quick Mix.

- Я счастлив, что победил, - признался Димас. – Никогда не думал, что смогу выиграть здесь, в Финляндии. Это потрясающе! К тому же, здесь я впервые увидел снег – всю жизнь мечтал об этом, ведь я из тропического региона.

Всего в конкурсе приняли участие бармены из 29 стран – победители региональных отборочных чемпионатов Finlandia Vodka Cup в этих странах. По правилам чемпионата каждый бармен должен был представить на суд жюри 3 коктейля в категориях «Аперитив», Long Drink и Quick Mix. Рецепты первых 2 коктейлей бармены продумывали заранее, а в номинации Quick Mix участникам пришлось импровизировать, создавая напиток из предложенных на месте ингредиентов. Результаты рассматривались международным жюри, которое оценивало аромат, внешний вид и вкус каждого напитка. Очки, набранные в каждой отдельной категории, суммировались, и победителем стал участник, который получил наибольшее количество очков.

Второе место по очкам занял Stephen Hinz из Германии, третье место – Aurel Taplau из Румынии.

Минздрав планирует запретить курение в ресторанах и кафе


Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает ужесточить требования законодательства по вопросу курения в местах общественного питания. Соответствующее заключение, подписанное министром Татьяной Голиковой и направленное на имя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, было представлено на состоявшемся 19 февраля 2009 года заседании экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Законопроект министерства обязывает заведения (рестораны, кафе, бары) площадью менее или равной 50 кв. м ввести полный запрет на курение через 180 дней после вступления закона в действие. Для ресторанов, кафе, развлекательных объектов площадью более 50 кв. м Минздравсоцразвития предлагает организовать физически изолированные зоны, в которых запрещается курение табака, в том числе кальяна; оборудовать места, в которых разрешается курение табака специальной, не связанной с общей вентиляционной системой, системой очистки и обработки воздуха с учетом оценки ее эффективности. Через два года действия такой меры предусматривается ввести полный запрет на курение.

Francesco - итальянская кухня от Аркадия Новикова и Ginza Project


В Петербурге состоялось официальное открытие ресторана итальянской кухни Francesco. До того заведение на Суворовском проспекте уже пару месяцев работало в режиме «обкатки». Новый ресторан – совместный проект холдинга Ginza Project и Группы компаний Аркадия Новикова. Интересно, что это первое заведения известного московского ресторатора в Петербурге. Он сам также присутствовал на открытии, чтобы лично представить новый проект в Северной столице.

Ресторан размещен на двух этажах и рассчитан на прием до 120 посетителей. Заведение отличает теплая, уютная атмосфера. Мебель и многие предметы интерьера привезены специально из Италии: большие мягкие светлые диваны, удобные стулья, зеркала в массивных деревянных рамах ручной работы, буфеты, «золотые» подсвечники и кованые светильники. Тесно составленные столы позволяют гостю чувствовать себя частью большой компании.

Управляющий ресторана – итальянец Франческо Барбато, шеф-повар – Джузеппе Приоло. В меню нового ресторана они включили преимущественно оригинальные домашние рецепты итальянской кухни. Рестораторы предполагают, что средний чек будет составлять 3 тыс. руб. с учетом алкоголя.

В материале «Гильдия гастрономов провела конкурс молодых поваров», опубликованном на стр. 8 февральского номера журнала «Современный бизнес. Ресторан» (№ 2, 2009), была допущена неточность. Победитель конкурса Андрей Бредкин является поваром (а не шеф-поваром) ресторана Stroganoff Steak House.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх