Материалы для ресторана подбираются с учетом специфики заведения, и далеко не все ткани могут быть здесь использованы дизайнером. В данное время сложился определенный круг тканей, которые подходят для шитья униформы, скатертей, портьер и прочего. Они имеют собственные характеристики и явные преимущества. Кроме того, даже на этом, уже давно устоявшемся рынке сегодня появляются новые материалы.
- К выбору ткани для профессиональной одежды работников ресторана, будь то шеф-повар, официант или администратор, нужно подходить серьезно, учитывая технологические особенности работы в данной сфере, - объясняет Юлия Матвеева, маркетолог компании «Рестлайн». - Для поварской одежды используют ткани с водоотталкивающей пропиткой, обладающие жироотталкивающими свойствами, высокой плотностью, малой усадкой, высоким содержанием в составе натуральных волокон, воздухопроницаемые, обладающие хорошими механическими и техническими свойствами. Для официантов большую роль играют не только технические характеристики тканей (устойчивость цвета к частым стиркам, износоустойчивость, сочетание синтетических и натуральных волокон), но и ее внешний вид: способность к драпировке, широта цветовой гаммы и фактур для обозначения уникальности и индивидуальности заведения, комбинации с различными отделочными аксессуарами; и все это по приемлемой для заведения цене. Для администраторов используются в основном костюмные ткани, здесь главным является их внешний вид: устойчивость к сминанию, цветовая палитра. Качество ткани непременно отразится на том, как сидит костюм и насколько удобно в нем работать.
- Униформа повара шьется из тканей специального состава, их внутренняя поверхность приятна к телу, а внешняя защищена специальной пропиткой от грязи, масла, жара, - подтверждает Елена Сергеева, менеджер компании «Мастерская Инстайл». - Одежда для официантов и администраторов может шиться из тканей разных составов в зависимости от пожеланий клиента - как смесовых, так и натуральных (хлопок, шерсть, лен и т.д.). Мы советуем использовать для униформы профессиональные ткани, т.к. у них срок службы больше, но многие предпочитают ткани обычные, удовлетворяющие не своей долговечностью, а текстурой, цветовым решением (к примеру, в ресторане «Лукоморье» блузки у официантов сшиты из профессиональной ткани, а сарафаны в старорусском стиле - из габардина). Скатерти шьются из смесовых тканей, устойчивых к загрязнениям различных типов, со специальной водо- и маслоотталкивающей пропиткой, многие предпочитают натуральный лен (такие скатерти, например, в ресторанах «Волна» и «Корчма»). Что касается штор, то они все чаще шьются из специальных тканей, устойчивых к возгоранию. С прошлого года очень часто заказывают шторы из парусной белой ткани, этой же тканью декорируют потолки. Фуршетные юбки часто выбирают атласные, креп-сатиновые.
- Широко применяются сорочечные ткaни ТиСи, - говорит Наталья Шапинская, PR-менеджер компании «Северные Узоры». – Такая ткaнь полотняного переплетения с водоотталкивающей отделкой используется для производства одежды для персонала отелей, ресторанов и кафе. Ткaни с оптимальным содержанием вискозы, водоотталкивающей отделкой используются для производства элитной корпоративной одежды. Ткaни сорочечные ТиСи с твиловым переплетением и хлопковые предназначены для изготовления форменной и корпоративной одежды сотрудников сферы услуг. Они имеют цветоустойчивое крашение, формодержащую и водоотталкивающую отделку. Ткaнь смесовая также находит свое применение при пошиве изделий для ресторанов (поварские костюмы), корпоративной одежды и, как элемент отделки, в рабочей одежде. Она имеет хорошие прочностные и гигиенические характеристики.
- Она является неотъемлемой частью концепции заведения, - считает Наталья Шапинская. - Высокие требования, предъявляемые сегодня к униформе в ресторанном мире, способствуют развитию интереса к одежде, соответствующей мировым стандартам профессиональной униформы. Форменная одежда создает своеобразную атмосферу, которая так или иначе оказывает влияние на гостей. Известно, что человек около 90% информации воспринимает визуально, поэтому определенные цветовые сочетания, оригинальные аксессуары, да и просто яркая и интересная униформа могут донести до гостя дополнительную, а порой и определяющую информацию о ресторане. Аккуратный внешний вид работников сам по себе производит благоприятное впечатление, а комплексно подобранная одежда оставляет у посетителей ресторана ощущение тонко отточенного стиля, что в конечном итоге вызывает доверие и оценку серьезного отношения к бизнесу компании-владельца.
Понятие «униформа» подразумевает под собой специальную рабочую одежду, предназначенную для сферы услуг. К стандартным видам униформы на предприятиях сферы обслуживания относят фартуки, брюки, рубашки, халаты, пилотки и т.д. На готовую униформу принято наносить логотип в качестве фирменного знака. Способов нанесения фирменной символики несколько – это может быть автоматическая художественная вышивка, термоперенос, сублимация или шелкография. Униформа с логотипом служит дополнительной рекламой компании.
Современная униформа должна быть комфортной, качественной, модной. Сегодня наблюдается тенденция широкого применения трикотажа в униформе, что позволяет использовать выбранную модель на 2-3 смежных размера. Вообще, как утверждают специалисты, мода на униформу напрямую зависит от модных тенденций на повседневную одежду.
В изготовлении униформы российскими производителями используется в основном импортная ткань - из Польши, Чехии, Италии, Испании. Также применяются аналоги российского производства. Многие швейные организации в своей работе ориентируются на качественные импортные ткани и универсальность моделей. Также специалисты подчеркивают, что в униформе обязательно должно быть удобно. Это непреложный фактор, иначе работа будет отходить на второй план, а на первый выступит недовольство собственным видом. С учетом того, что это особый вид одежды, в которой должно быть комфортно и легко в движении, припуски на свободное облегание здесь нужно делать больше, чем в обычной одежде. Спецкостюмы поэтому немного свободнее, чем повседневные, они не стесняют движения.
- Одним из важнейших требований к униформе является то, что при ее изготовлении должны использоваться специальные ткани повышенной износостойкости, рассчитанные на ежедневную носку, частые стирки и химчистку, - комментирует Наталья Шапинская. - Многие производители, специализирующиеся на изготовлении униформы, проводят собственные разработки по созданию тканей, не теряющих своих изначальных характеристик в процессе долгого использования. Таким образом были разработаны и лицензированы такие ткани, как Trevira (разновидность 100-процентного полиэстра), Premium (60 процентов - шерсть/38 процентов - полиэстр/2 процента - лайкра), Optima (55 процентов - полиэстр/45 процентов - шерсть). Одним из показателей качественной униформы является простота ее эксплуатации - у персонала не должно возникать проблем при стирке, химической чистке, а также глажении. Этому способствуют часто используемые в производстве форменной одежды грязе- и водоотталкивающие покрытия Teflon и Scotchgard.
Униформа, безусловно, должна учитывать специфику работы, выполняемой тем или иным сотрудником. Недаром в последнее время активно развивается направление специализированной поварской одежды. Разнообразие моделей курток, брюк, обуви, множество аксессуаров - все это находит своего покупателя. Чаще всего при пошиве используют смесовые скатертные ткани, содержащие полиэстр, вискозу или хлопок. Они очень практичны - изделия из них не садятся, не деформируются и, что особенно важно, легко отстирываются.
В следующем номере мы расскажем о специфике тканей для пошива скатертей и портьер в ресторане, а также новом материале, получающем все большее распространение – ткани так называемой «пониженной горючести» Тревира.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...