Top.Mail.Ru

Роботами на кухне никого не удивишь. А блюдами из грязи?..

13 Февраля 2013
Роботами на кухне никого не удивишь. А блюдами из грязи?..

Рестораны всего мира сегодня для привлечения гостей стараются использовать самые передовые технологии. Среди сотрудников китайских и тайских заведений, например, можно встретить роботов, выполняющих обязанности официантов и развлекающих посетителей. Ресторан Hajime в Бангкоке известен роботом-барменом, который передвигается по специальным рельсам, сервирует напитки и даже танцует.

В одном из ресторанов Нью-Йорка все овощи и фрукты доставляются на кухню из собственного сада, разбитого на крыше здания, с помощью подъемников и системы вертикальной посадки растений.

А в Германии самым высокотехнологичным рестораном считается нюрнбергский ‘s Baggers, где все столы соединены с кухней и баром стальными рельсами. С помощью системы тачскрин на столике гость заказывает блюдо, которое очень быстро катится к нему по рельсам из кухни.

Тем более интересны заведения, чьи владельцы придумали менее затратный способ привлечения гостей — например, при помощи необычных продуктов. Это касается не только ресторанов высокой кухни, где чаще всего можно встретить редкие продукты и блюда. Так, британская сеть ресторанов быстрого питания Burger King объявила о начале продаж лимитированной серии гамбургеров для гурманов. Гамбургеры, приготовленные по новой рецептуре, состоят из лепешек с розмарином, мятного йогурта, восточных специй. Но самый главный и необычный ингредиент нового бургера — это котлета из баранины. В зависимости от спроса на экспериментальную серию руководство компании примет решение, оставлять ли экзотический гамбургер в постоянном меню Burger King.

С баббл-чаем Америка и Европа уже знакома, а недавно с ним познакомилась и Россия. А теперь в американских барах начали подавать сферические коктейли. Они представляют собой большой шар или множества мелких шариков, напоминающих икру. В одном из баров Чикаго можно попробовать коктейль в форме апельсина. Нужно разбить его плотную корку, и под ней окажется крепкий напиток, состав которого держится в секрете. В Бруклине виски подают с шариками рассола. Их можно смешать или закусить одно другим. Таким образом подается и «Сферегарита» — шарик из сока лайма, киви, васаби, халапеньо и стопка текилы. В Далласе готовят шаровидный мохито, который подается в соуснике. А в коктейле «Некровавая Мэри» плавает красный шарик. Подобные коктейльные изыски стали доступны благодаря технологиям и рецептурам молекулярной кухни.

Но наиболее экстравагантным в отношении предложения необычных блюд оказался токийский ресторан французской кухни Ne Quittez Pas. Он предлагает своим гостям блюда из... грязи, причем по стоимости около 110 долларов каждое. Для приготовления всех блюд шеф-повар ресторана Тошио Танабе использует почву, привезенную из Шри-Ланки и Индии и заранее проверенную на безопасность. Заняться составлением такого меню он решил после победы на кулинарном конкурсе, где представил блюдо с соусом, приготовленным из грязи. До того как возглавить кухню Ne Quittez Pas, шеф-повар работал во Франции в ресторанах, отмеченных мишленов-скими звездами.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх