Ольга Погодина: «В ресторанах можно сэкономить время – пообедать и провести деловую встречу»

Ольга Погодина – актриса красивая и, что немаловажно, умная. Она сумела в достаточно короткий срок заявить о себе не только как о талантливой актрисе, но и как о человеке бизнеса. Погодина легко освоила типично мужскую профессию – продюсер. И все дела ведет на безукоризненно высоком уровне.

- Ольга, съемки кинофильмов у актеров отнимают массу времени, порой киносмены длятся по 18 часов. Наверное, и поесть нормально не успеваете?

- На съемочную площадку в последние годы привозят так называемый «кинокорм». Какие-то полуфабрикаты или столовские обеды. Бывает, ем все это, бывает - нет. Пью желудочное лекарство после «кинокорма». Но это издержки профессии. Их надо принимать вместе с самой профессией.

- А когда нет съемок, питаетесь дома?

- По большому счету, приходится есть в ресторанах. Я вообще дома не готовлю, а к ресторанам отношусь прекрасно, я всегда их любила. Эта такая приятная возможность сэкономить время – пообедать и провести деловую встречу.

- Ольга, продюсерство - жесткий бизнес, в какие-то моменты он может быть очень прибыльным, а в какие-то становится очень рисковым. Вот ресторанный бизнес – он ведь менее провальный?

- Меня к этому совершенно не тянет, я абсолютно уверена, что заниматься надо только тем, в чем ты разбираешься. У меня всегда была мечта делать кино. У Вирджинии Вульф были прекрасные слова: «Человек хочет того, что он хочет, а до всего остального ему нет дела». Это очень точно.

- К продюсерству у вас был долгий путь?

- К этой профессии я шла очень целенаправленно. Когда мне было пять лет, я построила график всей своей жизни и пока не отступила от него ни на секунду. Продюсер и актриса – профессии очень разные. На моем счету уже 41 фильм, где я работала в качестве актрисы. Но, как выяснилось, с опытом начинаешь настолько хорошо видеть недостатки в съемочном процессе, что в какой-то момент понимаешь, как бы сама все сделала и организовала. Вот этим я сейчас достаточно успешно и занимаюсь. У меня свой офис в Москве, где приходится проводить массу времени. Там обосновалась моя киностудия «Ода-фильм». Но я не вижу большого диссонанса между актерской и продюсерской профессией. Вспомните Чарли Чаплина. Как только он понял, что подошел момент, создал собственную студию, которая успешно работает по сей день.

- Вы можете назвать составляющие деловой женщины?

- Встречи в ресторанах, автомобиль и мозги. Это три основные составляющие деловой женщины. Хотя можно и пешком ходить, но имея мозги, вы сможете заработать на хорошую машину.

- Как коллеги-актрисы реагируют на вашу успешность?

- Мне наплевать, кто что думает, а уже об этой аудитории я вообще не думаю. Нужен мне артист, я приглашу его в свой фильм, нет – не приглашу. Высокая степень независимости присутствовала у меня всегда.

- Гости в вашем доме бывают часто?

- Дома принимать гостей не люблю и приглашаю очень редко. У меня закрытый дом. Компании я никогда не любила. С детства предпочитала общество взрослых. Мне с ними было намного комфортнее и интереснее, чем со сверстниками. Всю жизнь я существовала абсолютно отдельно от своих однокашников. Я - пегий пес, бегущий краем моря.

- Помните, когда вам приходилось что-то самостоятельно готовить в последний раз?

- Ох, давно это было. Я могу приготовить курицу и более серьезные
блюда. Но, как правило, это бывает не для большого количества людей. А вот событие какое-то отмечать предпочту в ресторане – закажу зал. Зачем на готовку тратить время? У меня есть и любимые рестораны – на Кутузовском проспекте ресторанчик «Дель соль», там изумительная средиземноморская кухня. Очень люблю ресторан «Фреска» на Фрунзенской набережной. Вообще я тяготею к итальянской кухне.

- А к сладкому как относитесь?

- Очень хорошо отношусь. Люблю шоколад. Мне часто дарят конфеты, но я их не ем – раздаю, после спектакля угощаю коллег. Кофе пью только в удовольствие. Предпочитаю ароматный чай – клубничный, с мелиссой и другие…

- Скажите, что вы любите делать больше всего?

- Боюсь, вам не понравится мой ответ. Я люблю работать. Работа приносит радость и, скажу больше, деньги.