Top.Mail.Ru

Пора начать управлять!

05 Февраля 2015
Пора начать управлять!

Для рестораторов наступил трудный период. Спрос и покупательная способность клиента падает, заманивать клиентов все сложнее. Особенно после праздников, клиенты на не большой период теряют интерес к посещению ресторанов. Многие рестораторы принимают решение остаться в зоне «ожидания спроса», так сказать «переждать» проблемный период. Но для того, чтобы оставаться лидерами или занять лидирующие позиции необходимо усиливать мотивационные программы по привлечению потенциальных клиентов, сохранения постоянных и стоит уделить особое внимание бюджетному планированию, учету и управлению доходами / расходами. Если на предприятии ресторанного бизнеса отсутствует автоматизированный управленческий учет, то сейчас самое время, когда следует его установить.

«Что такое эта ваша разруха? ….. разруха не в клозетах, а в головах.
Когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. (Профессор Ф.Ф.Преображенский «Собачье сердце»)

Часто ресторанные предприятия не имеют нормальной системы планирования и управления доходами. Если затратами и доходами управляют неэффективно, то наверняка не имеет смысла делать серьезные вложения. Иногда система учета на предприятии построена так, что не позволяет оперативно получать необходимую управленческую информацию. Поэтому необходимо позаботиться о внедрении процедур планирования, учета и управления доходами.

При планировании изменений важно опираться на трезвую оценку коммерческого эффекта. Наиболее частая ошибка собственника — это попытка ориентироваться только на себя. Давно известно, что наживка должна нравиться рыбке, а не рыбаку. Именно поэтому привлечение профессионалов при планировании изменений в итоге повышает вероятность успеха.

С развитием технологий и изменений методов управления во всех сферах, каждое предприятие все более усложняет организацию бизнес-процессов. Растут объемы информации, которые необходимо обрабатывать и консолидировать для принятия эффективных управленческих решений. Отчетность начинает отнимать слишком много времени, становится необходимым вводить новые инструменты по работе с предприятием, такие как система управленческой отчетности, настроенная на специфику объекта.

Система специализированного Управленческого учета «Intellect Style» включает в себя следующие функции:


  • Сводки и отчеты по перспективной и текущей деятельности ресторана
  • Оперативный контроль выручки, работы кассиров, расходов
  • Отчеты по ресторану с бэк-офиса
  • Доступ к любым задачам и рабочим местам – оперативный контроль
  • Система менеджерской отчетности Usali

    • отчеты по доходам в различных разрезах (по подразделениям, по статьям, по видам услуг, изделий ресторана и т.п.)
    • отчеты по доходам от различных видов деятельности
    • возможность ведения и сравнения нескольких видов доходов: план (бюджет), факт, прошлый период
    • возможность получения данных по прибыли в различных видах с возможностью сравнения и анализа


Владельцы предприятий выбирают для себя автоматизацию тех задач, которые позволяют анализировать результат работы предприятия, а также качество работы персонала. Обычно владелец ресторана определяет себе приоритет доступа к задачам, которые позволяют ему использовать систему только в режиме просмотра. Как правило, этого вполне достаточно.

Используя современные интернет-технологии, владелец заведения имеет возможность контролировать деятельность своего предприятия, практически из любой точки земного шара.

Система «Intellect Style» установлена в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Краснодара и других регионах РФ, Казахстана, Украины и т.д.

В заключении, хотелось бы отметить, что при выборе того или иного технического решения для автоматизации управленческого учета предприятий питания, необходимо прежде всего, обращать внимание на его функциональность, удобство и надежность в эксплуатации, а так же возможности оперативного сбора и консолидации отчетов по нескольким торговым точкам, если такие имеются.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх