Top.Mail.Ru

Пора начать управлять!

05 Февраля 2015
Пора начать управлять!

Для рестораторов наступил трудный период. Спрос и покупательная способность клиента падает, заманивать клиентов все сложнее. Особенно после праздников, клиенты на не большой период теряют интерес к посещению ресторанов. Многие рестораторы принимают решение остаться в зоне «ожидания спроса», так сказать «переждать» проблемный период. Но для того, чтобы оставаться лидерами или занять лидирующие позиции необходимо усиливать мотивационные программы по привлечению потенциальных клиентов, сохранения постоянных и стоит уделить особое внимание бюджетному планированию, учету и управлению доходами / расходами. Если на предприятии ресторанного бизнеса отсутствует автоматизированный управленческий учет, то сейчас самое время, когда следует его установить.

«Что такое эта ваша разруха? ….. разруха не в клозетах, а в головах.
Когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. (Профессор Ф.Ф.Преображенский «Собачье сердце»)

Часто ресторанные предприятия не имеют нормальной системы планирования и управления доходами. Если затратами и доходами управляют неэффективно, то наверняка не имеет смысла делать серьезные вложения. Иногда система учета на предприятии построена так, что не позволяет оперативно получать необходимую управленческую информацию. Поэтому необходимо позаботиться о внедрении процедур планирования, учета и управления доходами.

При планировании изменений важно опираться на трезвую оценку коммерческого эффекта. Наиболее частая ошибка собственника — это попытка ориентироваться только на себя. Давно известно, что наживка должна нравиться рыбке, а не рыбаку. Именно поэтому привлечение профессионалов при планировании изменений в итоге повышает вероятность успеха.

С развитием технологий и изменений методов управления во всех сферах, каждое предприятие все более усложняет организацию бизнес-процессов. Растут объемы информации, которые необходимо обрабатывать и консолидировать для принятия эффективных управленческих решений. Отчетность начинает отнимать слишком много времени, становится необходимым вводить новые инструменты по работе с предприятием, такие как система управленческой отчетности, настроенная на специфику объекта.

Система специализированного Управленческого учета «Intellect Style» включает в себя следующие функции:


  • Сводки и отчеты по перспективной и текущей деятельности ресторана
  • Оперативный контроль выручки, работы кассиров, расходов
  • Отчеты по ресторану с бэк-офиса
  • Доступ к любым задачам и рабочим местам – оперативный контроль
  • Система менеджерской отчетности Usali

    • отчеты по доходам в различных разрезах (по подразделениям, по статьям, по видам услуг, изделий ресторана и т.п.)
    • отчеты по доходам от различных видов деятельности
    • возможность ведения и сравнения нескольких видов доходов: план (бюджет), факт, прошлый период
    • возможность получения данных по прибыли в различных видах с возможностью сравнения и анализа


Владельцы предприятий выбирают для себя автоматизацию тех задач, которые позволяют анализировать результат работы предприятия, а также качество работы персонала. Обычно владелец ресторана определяет себе приоритет доступа к задачам, которые позволяют ему использовать систему только в режиме просмотра. Как правило, этого вполне достаточно.

Используя современные интернет-технологии, владелец заведения имеет возможность контролировать деятельность своего предприятия, практически из любой точки земного шара.

Система «Intellect Style» установлена в ресторанах Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Краснодара и других регионах РФ, Казахстана, Украины и т.д.

В заключении, хотелось бы отметить, что при выборе того или иного технического решения для автоматизации управленческого учета предприятий питания, необходимо прежде всего, обращать внимание на его функциональность, удобство и надежность в эксплуатации, а так же возможности оперативного сбора и консолидации отчетов по нескольким торговым точкам, если такие имеются.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх