Top.Mail.Ru

Рабочие станции для кассиров, официантов и барменов. Как выбрать?

25 Января 2012
Рабочие станции для кассиров, официантов и барменов. Как выбрать?

Продолжаем новую рубрику компании «ЮСИЭС СПб», рассказывающую о современном оборудовании и программном обеспечении, применяемом при автоматизации предприятий общественного питания. Мы рассмотрим наиболее эффективные технологии, которые уже работают в ресторанах, помогая им достигать успеха. И «ноу-хау», которые только появились на рынке.

Рабочая станция – это специализированный совместимый компьютер со считывателем магнитных карт. С его помощью вносится заказ в систему, отправляется сервис-печать по подразделениям (кухня, бар) и т.д. Станции различаются по цене и функционалу, но для любого проекта можно подобрать оптимальный вариант.

Критерии выбора



Интерфейсы с внешними устройствами. Чем больше разъемов и интерфейсов – тем большее количество устройств можно подключить. К примеру, сканер штрих-кода, весы. С их помощью можно продавать весовую продукцию, проводить инвентаризацию через кассу и т.д.

Диагональ. Оптимальным размером будет 15’. Чем больше диагональ – тем большее количество «горячих клавиш» и функциональных кнопок можно разместить в рамках одного окна.

Габариты. При дефиците площади размер оборудования имеет важное значение. Самые компактные решения – с использованием моноблочных терминалов.

Качество сборки. Станции известных производителей, специализирующихся на данном типе оборудования будут более надежны в эксплуатации.

Производительность, возможность проводить апгрейд.

Цена.

Модельный ряд



Наиболее недорогими по стоимости являются станции с клавиатурным вводом. Они представляют из себя системный блок, монитор и специальную программируемую клавиатуру. Например, UCS POS 3 с клавиатурой и обычным жидкокристаллическим экраном. Но, функционал решения ограничен возможностями самой клавиатуры и аппаратный комплекс не так эргономичен, как более современные решения. (Цена: 20 000 – 35 000 руб.)

Следующей «ступенью» является комбинация UCS POS 3 и сенсорного ЖК экрана (AEGIS). Работа на такой станции более эффективна, благодаря отсутствию клавиатуры улучшается эргономика. Системный блок можно разместить под барной стойкой и тогда на ней будет находиться только небольшой монитор. (Цена: 30 000 - 40 000 руб.)

Наиболее современным решением для автоматизации рабочих мест кассира, бармена или официанта являются моноблочные POS-системы. Они позволяют экономить пространство, быстро и легко работать с программным обеспечением, надежны и удобны в работе.

В условиях небольшого бюджета и несложных задач, актуальным решением становятся моноблочные POS-системы, в названии которых уже отражено их основное конкурентное преимущество: MiniPos. Они компактны и, как правило, оснащены небольшим цветным сенсорным экраном и термопринтером. Наиболее востребованы у плательщиков ЕНВД. Функционала этих систем может быть достаточно для автоматизации небольшого бистро, кафе, сети пирожковых, но если требуется что то большее, то они вряд ли станут частью общего технического решения. Может не хватить производительности и имеющихся у этих станций интерфейсов. (Цена: 30 000 – 40 000 руб.)


Станции линеек Glaive и Crossbow – это полнофункциональные моноблочные POS-системы, специально разработанные для эксплуатации в условиях повышенной температуры, влажности и пыли, где требования к надежности оборудования особенно высоки. Корпус выполнен из литого алюминия, что снижает риск повреждений. Небольшие габариты позволяют размещать эти станции даже на стойке бара. Жидкокристаллический экран позволяет эффективно работать как в условиях полумрака, так и при ярком солнечном свете. Вне сомнения, в индустрии общественного питания модели данного типа являются оптимальным выбором.

Более того, существует ряд специальных моделей Glave, обладающих уникальными характеристиками. Например, модели Glaive Rotatable. Их отличительной особенностью является угол поворота монитора 120 градусов. Благодаря этому, на Glaive Rotatable возможна работа с двух сторон.

Остановимся подробнее и на моделях из семейства Crossbow. Уникальный дизайн, ориентированный на эксплуатацию в клубах и барах, позволяет использовать их в условиях переполненного посетителями зала. Рабочая часть конструкции приподнята над поверхностью стола, что снижает риск механического повреждения и попадания на них жидкостей. Возможно подключение второго интерактивного сенсорного экрана, отображающего информацию о текущей транзакции, что позволяет вести внутренние и перекрестные продажи, а также получать дополнительную прибыль, предоставляя третьим лицам возможность пользоваться экраном с целью рекламы собственной продукции.

Существует аналог для станций Glave, но, в отличие от последних, выполненный не в алюминиевом, а в пластиковом корпусе. Например, новая станция MegaPos MP-3275L с одним или двумя сенсорными мониторами универсального назначения.

MegaPos, Glave и Crossbow (Цена: 40 000 – 50 000 руб.) имеют все необходимые стандартные интерфейсы для подключения периферийных устройств и обладают широким функционалом.

Компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb) — петербургское представительство «Компании ЮСИЭС», ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации ресторанного бизнеса в России и Восточной Европе. Наиболее известная разработка «ЮСИЭС» — программный комплекс R-Keeper. В настоящее время он используется более чем в 23 000 ресторанов. География дилерской сети «ЮСИЭС» охватывает 30 стран, у компании 17 представительств и более 160 дилеров.
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 91
(812) 329-05-60
info@ucs-spb.ru, www.ucs-spb.ru
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх