Стартап: как открыть ресторан, своевременно позаботившись о его оборудовании

17 Декабря 2013
Стартап: как открыть ресторан, своевременно позаботившись о его оборудовании

В условиях современного бизнеса startup-менеджмент является одним из ведущих направлений в любой деятельности, и общественное питание не является исключением. Поэтому каждый предприниматель задается важным вопросом: на каком же этапе start up нужно задуматься о выборе технологического оборудования для предприятия питания и планировать его приобретение?

При грамотном и рациональном подходе предпринимателю следует понять по крайней мере приблизительный бюджет, необходимый на закупку оборудования, сразу при выборе и создании бизнес-идеи, то есть концепции и формата заведения. В этом случае ресторатор получает входные данные для бизнес-планирования, а это поможет и при поиске финансирования проекта, и в подборе помещения для будущего предприятия питания.

Так как любая концепция имеет свои особенности в технологии приготовления блюд, а, следовательно, и в характеристиках оборудования (например, грили на углях для стейк-хаусов), и в критериях подбора помещения (установка и подвод коммуникаций), то формирование перечня необходимого оборудования на первом этапе start up даёт дополнительные преимущества для проекта и предпринимателя в целом.

Часто предприниматель, не имеющий опыта работы в предприятиях питания, приглашает для консультирования шеф-повара или технолога, который выстраивает всю технологию производства, включая подбор оборудования. Желательно, чтобы это был тот непосредственный специалист, который будет работать в проекте. В этом случае удастся избежать непонимания аспектов выбора того или иного оборудования и работы всей кухни, как в случае с приходом нового шеф-повара, не участвующего в start up.

После того как оборудование выбрано и заказано, одним из важных вопросов является согласование процесса и времени отгрузки оборудования. Следует понимать, что слишком ранний завоз оборудования при незавершённых строительных работах на объекте не только будет тормозить процесс ремонта и подготовки объекта к сдаче, но и нанесёт ущерб самому оборудованию. Также при планировании поставки оборудования на объект стоит учесть, что для проведения монтажных работ и на проработку меню необходимо выделить достаточно времени, чтобы избежать коллапса при открытии предприятия питания.

На сегодняшнем рынке оснащения предприятий питания количество поставщиков увеличивается с каждым годом, растет количество предлагаемых услуг. Поэтому при выборе поставщика оборудования следует учесть несколько факторов. Во-первых, надёжность. Такое качество определяется профессиональным опытом, а также временем, в течение которого поставщик работает по указанному профилю. Во-вторых, долговременное сотрудничество поставщика с крупными сетевыми и несетевыми предприятиями питания. Этот фактор позволяет понять, что условия, предлагаемые поставщиком, являются выполнимыми, а сам поставщик ценит свою репутацию и работает по схеме партнёрства. В-третьих, это весь спектр услуг, которые готов предложить поставщик оборудования. При профессиональном подходе предложение поставщика может включать доставку и разгрузку оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию, гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание, обучение персонала, консультирование по различным вопросам относительно подбора и эксплуатации оборудования. Такой комплексный подход позволяет получить полностью готовый продукт в виде пакета услуг, что, несомненно, облегчит воплощение бизнес-модели в жизнь, а также сократит издержки предпринимателя.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх