Top.Mail.Ru

Бертран Шмидт: «Сегодня ценится качественно приготовленная простота»

Бертран Шмидт: «Сегодня ценится качественно приготовленная простота»

Высокая кухня для узкого круга


Санкт-Петербург посетил с гастролями известный французский шеф-повар Бертран Шмидт (Bertrand Schmitt). Продлились они всего несколько дней и проходили в ресторане «Мансарда», но стали запоминающимися для гурманов Северной столицы, ведь месье Шмидт является шеф-поваром настоящей резиденции для любителей и знатоков вкусной еды — отеля «Мажестик Барьер» (Majestic Barriere) в Каннах, в стенах которого в настоящее время находятся два известнейших ресторана: каннская версия парижского ресторана «Фукетс» («Фуке») (FOUQUET’S CANNES) и «Ля Пти Мезон де Николь» (La Petite Maison de Nicole), что в переводе с французского означает «Домик Николь».

Таким образом холдинг Ginza Project начал свой новый кулинарный проект «Еда со вкусом!», в рамках которого в ресторанах холдинга в течение года пройдут несколько гала-ужинов с представлением поваров из разных стран мира. Проект необычный: он объединяет сразу два направления — кулинарию и искусство. Вслед за гала-ужинами будут открываться специальные фотовыставки, представляющие те города и страны, в которых творят мастера кухни. По случаю гастролей Бертрана Шмидта открылась фотовыставка, с помощью которой можно совершить путешествие в Канны и полностью прочувствовать атмосферу Франции. Это первое мероприятие такого рода, а через год, по итогам нескольких мероприятий, будет создана специальная книга, где будут отражены самые яркие моменты, представлены лучшие рецепты и размещены фотографии гастрономических путешествий в другие страны.

Сам Бертран Шмидт, шеф-повар отеля «Мажестик Барьер», начал свою работу в компании «Люсьен Барьер» около 15 лет тому назад. Эльзасец по происхождению, он совершенствовал свои знания средиземноморской кухни под руководством лучшего знатока и специалиста в этой области Роже Верже. Бертран Шмидт прошел обучение в известном ресторане на Лазурном берегу «Мулен де Мужен» (Moulin de Mougins), имеющем три звезды Мишлен, где и познакомился со всем богатством южного вкуса, и научился высокому профессионализму.

Профессиональный путь начался с 13 лет


— У нашей семьи был маленький ресторанчик в Страсбурге (исторической столице Эльзаса — авт.), где мама сама все готовила, — рассказывает месье Шмидт. — Я очень рано понял, что тоже хочу заниматься кухней, и в 13 с половиной лет, закончив школу и будучи, по сути, еще маленьким мальчиком, уехал в один из эльзасских ресторанов за много километров от Страсбурга, чтобы работать на кухне помощником. Сейчас такое вряд ли возможно. А я именно там получил азы своего образования, после чего уехал в Люксембург. Потом меня пригласили на юг Франции, в Канны, — чтобы поработать там один год, а затем вернуться в Люксембург.

— Но с юга уехать трудно…

— Я действительно планировал вернуться! Но шеф в Каннах предложил мне остаться у него. А так как у нас на Лазурном берегу погода гораздо симпатичнее, чем там, где я жил до этого, и тут же море и все остальные прелести жизни — а в Страсбурге холодно и вообще, очень похоже на Питер, — он хитро улыбается, поглядывая за окно на свежевыпавший снег, — то я долго не раздумывал. 15 лет я работаю уже в «Мажестике», три года назад стал шеф-поваром.

— То есть, во Франции какое-то специальное поварское образование — колледж, училище, — вовсе не обязательно для того, чтобы стать хорошим поваром?

— Нет, оно, несомненно, нужно. В Эльзасе я 4 года учился в поварской школе: 15 дней учился, неделю работал у шефа на кухне. И ведь мне было очень интересно! Сейчас, если вы спросите у мальчика 13 с половиной лет, что он хочет делать, он ни за что вам не скажет. В крайнем случае, скажет: «Хочу смотреть «Аватар»! — Бертран смеется. — А у меня тогда было вполне определенное сформированное желание работать, и я это и делал.

— Вы, наверное, были самым младшим сотрудником кухни?..

— Да, я попал в большую команду, нас было 40 или 50 человек, и был самым маленьким. Уже в 12 часов ночи хотел спать, когда все остальные только собирались развлекаться. Сейчас все происходит ровно с точностью до наоборот: в 12 часов ночи мне хочется развлекаться, а все вокруг только и твердят о работе, — он снова смеется. — Кстати, у вас в России, я вижу, в 12 ночи тоже никто особенно не развлекается.

Мне понравилось ваше большое меню!


— Бертран, сегодня повара всего мира — и американские, и русские, и азиатские — стремятся к учебе во Франции, справедливо считая, что именно здесь можно познать азы кулинарии, основу кухни. А чему бы хотели научиться Вы — Мастер, Шеф, Повар с большой буквы?

— Куда бы я ни поехал, за границу или у себя во Франции, я каждый день учусь. Всегда есть к чему стремиться! Нужно быть креативным, уметь меняться и идти в ногу с мировыми тенденциями, чувствовать их. Если вы сидите на месте и никуда не выходите, никакой пользы это, конечно, не принесет. Суть моей профессии заключается в том, чтобы готовить, пробовать и смотреть на развитие. Если взять весь курортный комплекс отеля «Мажестик», то у нас несколько ресторанов. И я, конечно, не готовлю все сам: у меня очень много помощников, которые делают это под моим руководством, — на кухне сегодня работают 50-60 человек. Но я все пробую! А сейчас я приехал в Россию, вижу, как готовят здесь, и это очень для меня важно.

— Вы видите у нас что-то интересное?

— У вас очень большое меню! И мне это очень понравилось: очень много цветов, много блюд разных кухонь. Да и то, что в российском ресторане шеф-повар итальянец, — это очень классный микс! Большое меню, большой ресторан, с большими окнами — чувствуется пространство, размах. Я могу сказать, что в Париже, конечно, тоже есть такие рестораны — но их не так много.

— То есть Вы что-нибудь уже взяли у нас себе на заметку?

— После моего возвращения мы примемся за подготовку меню к Новому году. А во время русского старого Нового года 13-14 января я проведу мастер-класс для французских журналистов, где буду готовить блюда русской кухни. Поэтому я очень рад, что именно сейчас приехал в Россию, где могу пообщаться с шефом ресторана, который мне рассказывает о том, что у вас происходит, и дает новые рецепты.

— Какие, например?

— Например, мне здесь рассказали о курице фаршированной. Показали, как готовить борщ, но мы уже знаем о борще! — говорит он гордо. — У нас в Каннах ежегодно в августе проводятся русские сезоны, и из России всегда приезжает повар, поэтому с борщом мы уже знакомы. Что касается русской кухни, то у меня в меню есть Пожарские котлетки — они ведь тоже считаются русскими?.. Но с ними в «Мажестике» связана немножко иная, грустная история. Группа, которая владеет отелем, является семейной. И в ней была своя трагедия: жена президента попала в аварию, долго болела, а потом умерла. И она очень любила эти котлетки, и я всегда для нее их готовил. Так они и называются в меню: «Куриная котлета «Пожарская» с картофельным пюре (как любила Марта Барьер)».

Я могу гордиться своими рыбными блюдами



— Бертран, считается, что русская кухня для европейцев очень тяжелая — Вас это не пугает?

— Не могу сказать обо всей кухне — только о своей, — он улыбается. — У меня с этим все хорошо. Что касается моей кухни, как и любой французской, то это прежде всего соус: сливки, сливочное масло и оливковое масло. Это тоже может показаться тяжелым, но когда соус правильно приготовлен, в нужных пропорциях и по проверенным технологиям, то это не тяжелая еда.

— Бертран, а чем в своей кухне Вы можете особенно гордиться, чем Вы отличаетесь от других шефов?

— Рыбой! И всем, что вокруг рыбы. Я стараюсь это делать максимально натурально, без лишних ароматов. Я не люблю перегруженный продукт, предпочитая чистый: продукт, гарнир, соус — все!.. Во Франции периодически появляются какие-то тенденции, которые потом сменяются новыми, и в свое время у нас была очень популярна молекулярная кухня — сейчас уже нет. Сегодня ценится простота, приготовленная с самым высоким качеством.

— Качественно приготовленная простота…

— Конечно, у нас на Лазурном берегу это, возможно, более доступно. Чем в Париже. У нас море, большое количество натуральных продуктов, я иду на рынок и покупаю у самых мелких производителей свежайшие продукты. Именно это я и люблю!

— Как Вы считаете, нужно ли популяризовать французскую кухню?

— Наши лучшие шефы сегодня работают в США. После Алена Дюкасса шеф-повар номер два для меня Даниель Булю. Это французы, которых знают по всему миру. И помимо них много наших поваров, покоряющих мир. 15-20 лет назад был знаменитый Поль Бокюз, а после него — Руже Верже. Эти два человека были мэтрами для тех шеф-поваров, которые стали известными сейчас. И нужно иметь большую удачу в жизни, чтобы попасть на учебу к такого рода мэтрам.

— Бертран, а нужно ли массово развивать французскую кухню?

— Нет, это все-таки кухня для узкого круга.

История ресторана «Фукетс», знаменитой парижской брассери, началась 8 ноября 1899 года, когда Луи Фуке написал свое имя на фасаде ресторана, расположенного на углу Елисейских полей и Авеню Георга V. В 1988 году ресторан был внесен в список исторических памятников Парижа, а в ноябре 1999-го он стал собственностью кампании «Люсьен Барьер». Это заведение всегда было излюбленным местом встреч представителей культурной элиты Франции. В начале XX века первыми завсегдатаями ресторана стали пионеры авиации, потом появились художники, писатели, актеры кино. Его любили посещать Марлен Дитрих и Мишель Морган, которая, кстати, именно там встретилась с Жаном Габеном. Все молодые киноактеры Новой волны 60-х последовали примеру своих старших коллег по цеху и стали часто появляться в «Фукетсе». В наше время в ресторане проходит Гала-ужин после торжественного присуждения кинопремии «Сезар».

Так как кинозвезды приезжают также в Канны на Круазетт, в 2010 году компания «Люсьен Барьер» решила открыть в стенах отеля «Мажестик Барьер» каннскую версию ресторана «Фукетс». Декор в карминных оттенках, праздничная атмосфера, 400 фотографий кинозвезд на стенах и, конечно, средиземноморская кухня обеспечили ресторану постоянный успех. В декабре 2009 года каннский «Фукетс» закрылся на два зимних месяца. Эта передышка понадобилась для полной перепланировки пространства. К нему пристроили огромную застекленную веранду, и теперь посетители могут круглый год наслаждаться солнечным светом и видом на голубое небо. Зал ресторана также был полностью обновлен, а декор был задуман и выполнен Паскалем Депрезом, оформившим новое крыло отеля.

Он оформил ресторан в своих любимых черно-золотых тонах. Теперь интерьер ресторана прекрасно вписывается в общую атмосферу отеля. В меню ресторана остались средиземноморские нотки с такими блюдами, как ризотто и жареная зубатка.

Но в 2010 году в карте ресторана появились знаменитые «классические» рецепты парижской брассери «Фукетс»: телячья печень в горшочках с гарниром из красного жареного лука с петрушкой, телячьи почки под горчичным соусом, «Пожарские» котлеты с картофельным пюре, как их любила жена президента компании Марта Барьер, и знаменитые сосиски ААААА (Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique — «Дружеское Объединение Любителей Настоящих Сосисок», высший знак качества в этой области). Их готовит Симон Дюваль, один из известнейших специалистов в этой области.
«Мажестик Барьер» оберегает свои корни, и еще более тщательно в новом ресторане «Домик Николь» (La Petite Maison de Nicole). Он назван по имени одного из лучших ресторанов средиземноморской кухни в регионе — «Ля Пти Мезон» (La Petite Maison) в Ницце, который 20 лет назад открыла знаменитый шеф Николь Руби. В меню ресторана входили блюда местной и итальянской кухни, и никто тогда не мог себе и представить, что его слава облетит весь мир. Однако это произошло. Из уст в уста передавались хвалебные рассказы о необыкновенной кухне ресторана, о свежести и необычайном вкусе продуктов, о профессионализме поваров, гостеприимстве и доброжелательности персонала.

Многие жители Ниццы в течение многих лет остаются верными посетителями ресторана, а Золотая Книга этого заведения пестрит подписями известных во всем мире людей, которых Николь и ее команда самым прекрасным способом приобщила к любви к своему южному городу. И такая известность позволяет бренду «Ля Пти Мезон» быть во многих местах одновременно: в 2008 году Николь Руби открыла свой ресторан в Лондоне, а теперь и в отеле «Мажестик Барьер».

Шеф-повар отеля Бертран Шмидт в точности узнал все секреты кухни ресторана «Ля Пти Мезон» и начал угощать посетителей тончайшими пирожками с цветками тыквы, знаменитыми «фарси нисуаз», салатами с фиолетовыми артишоками, яйцами с трюфелями, средиземноморской барабулькой во фритюре, королевскими средиземноморскими лангустами и мелкими кальмарами во фритюре.


Средиземноморская кухня от Бертрана Шмидта
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх