Взвешенное импортозамещение. Практическое пособие для осторожных и внимательных

10 Декабря 2015
Взвешенное импортозамещение. Практическое пособие для осторожных и внимательных

Принятие решения о переходе на закупку отечественного оборудования при комплектовании и модернизации предприятий общественного питания - трудное и ответственное мероприятие. Во-первых в этом случае происходит отказ от заведомо опробованных и гарантированно работающих технических (а часто также и технологических) решений. Во-вторых более выгодная на первых порах покупка может оказаться “черной дырой” в расходной части баланса предприятия, вовсе не обязательно из-за того, что техника будет чаще ломаться или требовать замены, а скорее по причине снижения качества продукции и сервисов, предлагаемых конечной аудитории.

К последнему случаю можно смело отнести, например, хлебопекарное оборудование. Итальянские линии подготовки и переработки теста по уровню продуманности и качества еще очень долго останутся недосягаемыми для отечественных производителей (хотя, несомненно, мы от души желаем им в этом успеха, поскольку наличие альтернативного предложения всегда играет на руку потребителю). Печи для выпечки, как подовые, так и конвекционные и ротационные, являясь на первый взгляд несложным техническим изделием, на самом деле содержат в себе ряд очень тонких настроек и деталей, отработанных десятилетиями на ведущих западных производствах и трудно поддающихся простому повторению. И это не говоря уже о том, что цены на них и так достаточно сильно снизились за последние два года, а импортная пошлина на этот класс оборудования полностью отсутствует.

Совершенно иначе обстоит дело с несложной холодильной техникой и мебелью. Тут есть как очень значительные таможенные пошлины, так и довольно значительный опыт российских предприятий, работающих с легированной нержавеющей сталью. Холодильные столы, шкафы и лари, а также полный набор нейтральных стеллажей, моек, рабочих столов - всё это с приемлемым, а все чаще и с отличным качеством выпускают несколько предприятий различного размера по всей России и в Белоруссии. К маркам высокого качества относится, например, техника Kraft, которая производится в Санкт-Петербурге. Этот бренд представляет всю нейтральную мебель, холодильную мебель, линии раздачи, тепловые и холодильные витрины для фудкортов, а также барные модули.

Внимательно стоит отнестись к изделиям, содержащим стекло - чрезмерная тяга к экономии может привести к негласному использованию на производствах некаленого стекла, что категорически недопустимо для пищевой техники (в особенности для витрин).

Отечественные плиты и сковороды уже все больше походят на своих импортных собратьев, но вот например индукционные плиты и пароконвектоматы, произведенные в России и в Китае, пока приобретать мы бы не рекомендовали. Тут лучше заплатить сразу, чтобы потом несколько лет даже не вспоминать об этом сложном и капризном ресторанном тепловом оборудовании.

Разумеется, есть свои исключения во всех правилах и наши специалисты всегда рассматривают необходимость и возможность снижения стоимости оборудования в проекте индивидуально - в этом деле главное, чтобы рекомендацию давал подготовленный и осведомленный технический специалист, а не замотивированный исключительно снижением единовременных затрат закупающий менеджер.

ООО «ТМ проект»
г. Санкт-Петербург,
Московский пр., д. 89
Тел. (812) 327-18-48, 327-93-35
tmprojectgroup.com
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх