Эффективное решение для фаст-фуда: технология «Электронная очередь»

21 Ноября 2013
Эффективное решение для фаст-фуда: технология «Электронная очередь»

Компания UCS SPb продолжает новую рубрику, рассказывающую о современном оборудовании и программном обеспечении, применяемом при автоматизации предприятий общественного питания. Мы рассмотрим наиболее эффективные технологии, которые уже работают в ресторанах, помогая им достигать успеха, и ноу-хау, которые только появились на рынке.

Компания «ЮСИЭС» (UCS) разработала уникальную современную технологию «Электронная очередь» специально для ресторанов быстрого питания. Это высокотехнологичное решение, которое позволяет организовать работу в кассовой зоне особым образом и тем самым увеличить скорость обслуживания посетителей, а также сократить расходы на оборудование.

Основная задача новинки от компании «ЮСИЭС» — решить проблему огромных очередей в периоды пикового наплыва посетителей в фаст-фуде. Сейчас, в эпоху сильной конкуренции и острого дефицита времени, люди не хотят долго ждать и предпочтут другое менее загруженное заведение, особенно если речь идет о больших развлекательных комплексах и фуд-кортах, где рядом представлено сразу несколько ресторанов быстрого питания.

Принцип работы «Электронной очереди»


Особенность технологии заключается в том, что обслуживание гостей делится на два этапа — прием заказа на кассе и его выдача в отдельном окне.
Происходит это следующим образом.
1. Посетитель подходит к кассе и делает заказ, которому присваивается определенный идентификатор (это может быть имя посетителя или просто номер очереди).
2. Заказ появляется на экране сборщика, и он начинает его формировать.
3. После оплаты идентификатор отображается в чеке и выводится на гостевом экране (гостевой экран представляет собой панель, которая доступна для всех гостей заведения и для их удобства расположена на самом видном месте; на экране представлены две четко дифференцированные колонки «Заказ готовится» и «Заказ готов»).
4. По окончании работы сборщик отмечает заказ у себя на экране, а на гостевом мониторе заказ перемещается в колонку «Заказ готов».
5. Посетитель, сидя за столиком или же переходя от кассовой зоны к зоне выдачи, может по идентификатору отследить собственный заказ и забрать его.
6. После выдачи сборщик вновь отмечает заказ у себя на экране, и он пропадает и с экрана сборщика, и с гостевого монитора.

Преимущества использования


Совершенно очевидно, что технология «Электронная очередь» позволяет преодолеть основную трудность — ожидания заказа у кассы. Как правило, посетитель, сделав заказ и оплатив его, ждет непосредственно в кассовой зоне, пока заказ будет приготовлен и собран, кассир же в это время не может перейти к обслуживанию следующего гостя. Здесь же благодаря разделению функций кассира и сборщика данная проблема полностью решается.

Кроме того, зачастую самые популярные блюда или бургеры заканчиваются в периоды пикового наплыва посетителей и гостю приходится длительное время стоять у стойки, в то время как кассир принимает и формирует другие заказы. Таким образом, в кассовой зоне скапливается еще большее количество народу, что мешает как комфортному пребыванию в ресторане, так и эффективной работе кассира.

Решение, которое предлагает компания UCS, значительно сокращает очереди и позволяет уменьшить количество необходимых касс примерно на 30%, что существенно снижает расходы на оборудование и его обслуживание. «Электронная очередь» работает в системе R‑Keeper и предполагает наличие следующих составляющих:
• компьютер с двумя VGA-выходами;
• большой монитор/телевизор для гостевого экрана;
• монитор сборщика (возможно использование touch screen или клавиатуры VDU);
• сервис-принтер (опционально).

Технология «Электронная очередь» уже успешно используется в различных сетях, в том числе в одной из самых популярных — сети ресторанов Burger King.

Санкт-Петербург,
Московский пр., д. 91
(812) 329-05-60
info@ucs-spb.ru, www.ucs-spb.ru
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх