• Мы:

Десерты из книги Александра Селезнева «Кондитерское искусство для начинающих»

29 Ноября 2012
Александр Селезнев

Представляем десерты от Александра Селезнева: Свекольный пирог с брокколи; Карамельный тирамису; Имбирное печенье.

Свекольный пирог с брокколи



Ингредиенты:
Для теста бризе:
 мука — 200 г;
 сливочное масло — 100 г;
 щепотка соли;
 вода — 75 мл.
Для начинки:
 смесь перцев — 10 г;
 яйца — 3 шт.;
 сливки (33%) - 200 г;
 молоко — 200 г;
 отварная свекла — 400 г;
 брокколи — 350 г;
 соль и перец по вкусу.

Технология приготовления
Приготовить тесто бризе. Для этого порезать кусочками сливочное масло. Муку просеять и смешать с маслом. Добавить соль и — в конце замешивания — воду.
Тщательно замесить тесто и раскатать его в пласт. Переложить пласт теста в форму для выпекания, сформировав бортики.
Выпечь корж до полуготовности минут 20 при температуре 200оС.
Приготовить начинку. Свеклу отварить и мелко измельчить (можно до пюреобразного состояния).
Перемешать сливки с молоком, яйцами и смесью перцев до однородной консистенции.
Перемешать сливочную массу со свеклой. Посолить и поперчить.
Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке в течение 5 минут.
Собрать пирог. На корж выложить начинку. На начинку положить брокколи. Посолить и поперчить. Выпекать пирог при температуре 200оС в течение 30 минут.

Совет
В этом рецепте свеклу можно либо очень мелко порезать, либо измельчить в пюре блендером. А для того, чтобы быстро отварить свеклу до готовности, не обязательно варить ее на плите несколько часов. Используйте микроволновую плиту или духовку! Уже за 20 минут, если положить свеклу в герметичную емкость или плотно завернуть в фольгу, она будет готова.

 

Карамельный тирамису



Ингредиенты:
 сахар — 120 г;
 сливки — 80 мл;
 сливочное масло — 50 г;
 щепотка соли.
Для крема:
 яйца — 3 шт.;
 сахарная пудра — 60 г;
 палочки савоярди — 6 шт.;
 какао на обсыпку.

Технология приготовления
Сахар растопить до карамели. Сливки довести до кипения и перемешать с карамелью.
Снять карамельную массу с огня и добавить сливочное масло и щепотку соли. Все очень тщательно перемешать, охлаждая.
Приготовить крем. Для этого отделить белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахарной пудры до появления устойчивой пены. Затем перемешать со сливочным сыром и взбивать 1 минуту до устойчивой массы.
Отдельно взбить белки со второй половиной сахарной пудры до образования пик. Аккуратно перемешать желтки с белками.
В бокал выложить слоями карамельный крем, поломанные палочки савоярди и яичный крем. Сверху присыпать какао.


 

Имбирное печенье



Ингредиенты:
 мука — 300 г;
 сода, погашенная уксусом, - половина ч.л.;
 имбирь (молотый или натертый) — 1 ст.л.;
 сахарная пудра — 220 г;
 сливочное масло — 125 г;
 вода — 6 ст.л.;
 мед — 1 ст.л.

Технология приготовления
Сливочное масло охладить и нарезать кубиками.
Муку просеять и перемешать с содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
Смешать муку с перцем и сахарной пудрой.
Добавить имбирь и сливочное масло, перемешать.
В конце добавить воду и мед, замесить тесто.
Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час.
Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 0,5 см.
Формочками вырезать из теста круги диаметром 7 см.
Переложить печенье на противень с пергаментом и выпекать при температуре 180оС в течение 15 минут.

Совет
Это печенье не только очень вкусно, но и полезно. Его ингредиент — имбирь — известен своими полезными свойствами во всем мире. Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи.

Другие рецепты
Смотреть все

Филе палтуса с корнеплодами от Александра Капустина, шеф-повара каф...

Филе палтуса с корнеплодами от Александра Капустина, шеф-повара кафе Sanam («Санам»)

После профессионального училища и службы в армии Александр Капустин вышел на работу в ресторан «Швабский домик». После этого он сменил нес...

02 Октября 2012

Холодная закуска из канадского лобстера

Холодная закуска из канадского лобстера

Иэн Миннис, возглавивший ресторанную службу известных петербургских отелей только весной этого года, пришел с идеей продвигать органически...

Компания ООО «ТЕХНО ЗИП» помогает Хлебопекарным и Кондитерским предприятиям подобрать исходя из потре...
Производство и продажа бумажной упаковки
КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Организатор национальной премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» в России, генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group
ресторатор и ресторанный консультант, основатель компании CafeProfit Consulting, владелец сети кулинарий «Съестная лавка купца Пирогова»
Консультант по ресторанному франчайзингу
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх