Прекрасная погода, хорошее настроение, востребованные бизнес-ланчи в будни и полная загрузка заведения по пятницам и субботам. А так ли все хорошо в ресторане или кафе? Прольем свет и откроем глаза на истинную ситуацию в заведении общепита с помощью Программного комплекса «Скатерть Самобранка».
Любой управляющий или администратор рано или поздно отчитываются перед инвестором, которому важно, в полную ли силу работает персонал, нет ли воровства или других злоупотреблений?
Мы начали с режима и дисциплины.
Программный комплекс «Скатерть Самобранка» поддерживает работу с картами сотрудников. Ввели правило «Пришел на работу — прокати карту». Начался учет рабочего времени сотрудника. Оказалось очень удобно доказательно разбираться с систематически опаздывающими коллегами. Также «Скатерть Самобранка» позволяет провести анализ работы персонала на рабочих местах.
Блок отчетов показал, кто сколько заказов принял, обслужил столов и гостей, сколько денег принес для предприятия. Информация о среднем чеке, общей выручке и т. д. — это естественно и доступно в различных интервалах времени. Очень интересно было анализировать, кто и сколько раз отменял заказ или корректировал позицию в заказе, а система позволила получить отчет по отменам с комментариями о причинах отмен. Весьма полезный инструмент — это отчет об изменениях документов и справочников в системе. Благо, что все изменения протоколируются и могут быть сформированы в отчет.
Вернемся к функционалу программного комплекса «Скатерть Самобранка».
Настройки отчетов позволили получать любую информацию в удобном для нас виде.
Мощный и современный конфигуратор платформы «1С: Предприятие» позволил подстроить систему к особенностям ведения нашего бизнеса, мы получили нестандартные отчеты, включающие наборы таблиц и диаграмм.
Поскольку Программный комплекс «Скатерть Самобранка» создан в первую очередь для управленческого учета, то нами был востребован весь функционал отчетов с почековой аналитикой. Мы подробно проанализировали розничные продажи и скорректировали ассортимент предлагаемых блюд. Пришлось подстроить дисконтную систему. С помощью отчетов об остатках дорогостоящих или скоропортящихся продуктов мы минимизировали залежи «скоропорта» и усилили контроль над элитным алкоголем.
В итоге мы стали владеть информацией не только о банальной выручке и рентабельности, но еще и получили представление о нашем Клиенте, его предпочтениях и вкусах.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...