В двух прошлых номерах журнала, сентябрьском и октябрьском, мы рассказывали о разделке таких отрубов американской говядины как верхняя часть тазобедренного отруба (Sirloin Cap), пашина (Flank Steak), зобная железа (SweetBreads), тонкая диафрагма (Skirt steak), грудинка (Brisket Flat Cut) и короткие ребра (Back ribs). В этом мы заканчиваем рассказ представлением еще трех отрубов.
Целую лопатку мы берем, когда заказываем телятину – всю плечевую часть теленка с удаленной костью. В телятине это один из самых дешевых отрубов, который может быть очень удачным, если вы знаете, как с ним работать. Но его нельзя использовать для приготовления шницелей!
Во-первых, такую лопатку можно запечь. Для этого я сверху промазываю ее сухой смесью на основе горчицы. Во-вторых, можно тушить. Для этого я разрезаю лопатку на стейки, которые сначала прожариваю (температура мяса внутри должна быть около 45оС), а потом – охлаждаю и нарезаю на порции весом 350-370 г. По приходу заказа я их просто разогреваю.
Проблема со стейками из лопатки в том, что они дают большие отходы, поскольку к краям лопатка сужается. Я срезаю эти концы и, нарезав их на мелкие кусочки, использую в соусе для пасты.
Это второй по нежности отруб после вырезки.
Мне поступает кусок в упаковке. У него с внешней стороны жир, с внутренней – мембрана, составляющая 10-15% объема. Мембрану необходимо удалить. Но проблема не только в этом: в середине проходит еще одна мембрана, очень жесткая – в ней много коллагена, желатина. Она проходит через всю лопатку, и ее тоже нужно удалить.
К дальнему краю она фактически исчезает, и с этого края можно делать «перьевые» стейки. Они состоят из мяса с одной и другой стороны, а в середине – мембрана, проходящая как шов. Но это желатин, и после приготовления он становится мягким. Для приготовления таких стейков можно использовать около половины лопатки – а дальше мембрана становится очень толстой и жесткой.
Эту половину лопатки можно использовать, лишь удалив мембрану.
Тогда можно приготовить, например, стейк Утюг. Единственное – волокна в нем будут идти не так, как в других стейках, вертикально поверхности гриля: в Утюге волокна идут горизонтально грилю, из-за чего этот стейк при приготовлении немного сжимается и поднимается. После приготовления ему обязательно нужно дать немного отдохнуть.
Из этой части лопатки можно сделать еще одно блюдо – Рулон. Для этого стейк нужно разделить на две части и положить внутрь начинку – я обычно использую шпинат и грибы. Скатываю стейк, обжариваю в сковороде и доготавливаю. Это прекрасное блюдо для зимнего времени года!
Мясо можно использовать и в салат (например, Цезарь). Мы режем его на маленькие порции, по 100-120 г на блюдо. Это одни из наших хитов продаж – стейк Утюг и салат Цезарь!
Из одного куска лопатки получается примерно шесть стейков Утюг, шесть или восемь перьевых, а края идут на салат Цезарь. Таким образом используется весь отруб.
При приготовлении лопатки нужно быть готовым к достаточно большим потерям: после удаления мембраны и жилы в середине теряется 30-35% отруба. Но так как это вторая по нежности мышца, отруб все равно прибылен.
Благодаря тому, что эта мышца активно работает, через нее проходит много крови, а значит – в ней много железа, - может показаться, что у стейка печеночный привкус.
Стоит отметить, что внутреннюю мембрану можно и не удалять – если, например, не делать стейки, а запечь лопатку целиком. В Германии и Голландии она запекается целиком до состояния well down при низкой температуре. Но максимальную прибыль можно получить, разделяя лопатку на стейки и разогревая их на гриле.
Это круглая мышца бедра, глазной мускул – один из самых нежных кусков мяса, который можно получить.
Он прекрасно подходит для сэндвичей с ростбифом. Из-за того, что мышца плотная, она хорошо ложится на сэндвич. Еще из нее мы делаем шницель – но обязательно отбиваем!
Кроме этого, огузок можно тушить. Мы разрезаем его на порционные куски по 280 г и тушим с овощами в овощном бульоне, подавая потом целиком с теми же овощами.
Огузок можно медленно коптить, нанеся на него корочку из перца, а потом тонко нарезать – он становится похож на бастурму.
Максим Сырников, давно и серьезно занимающийся русской кухней, объясняет, что она никогда не была защищена от внешних воздействий: Россия,...