Top.Mail.Ru

Праздник молодого вина

Праздник молодого вина

Ноябрь – знаковый месяц не только для виноделов Франции и Италии, но и вообще для всех поклонников этого напитка: именно в ноябре открывается сезон молодого вина, начинается его дегустация. Недаром третий четверг последнего осеннего месяца называют во Франции винным Новым годом: в этот день повсеместно открываются бутылки Божоле Нуво. В Италии винный Новый год начинается раньше – 6 ноября. Это официальная дата откупоривания бутылок с Новелло, итальянским молодым вином. Мир давно знает об этих праздниках, а в последние годы они пришли и в Россию.

Божоле Нуво


Красное вино Божоле Нуво вырабатывается только из одного сорта винограда – черного Гамэ с белым соком. Помимо Гамэ, на очень небольшой территории региона Божоле, расположенного на юге Бургундии, произрастает Шардоне – из него производится белое Божоле Блан.

Яркий вкус молодого Божоле Нуво – «веселый и дерзкий», как его называют французы, – обусловлен, во-первых, особенностями сорта винограда, а во-вторых – особенностями производства. Чтобы вкус напитка оставался свежим, в течение нескольких дней производится мацерация (контакт вина с суслом и кожицей), но время этого процесса строго определено, и виноделы чувствуют, когда его прекратить. Если опоздать хотя бы на 3-4 часа, молодое вино будет слишком терпким и невыразительным, если поспешить – оно не успеет набрать цвет, будет слабо окрашенным и слишком легким.

Сбор винограда в Божоле всегда начинался раньше, чем в других регионах, и вино, соответственно, созревало раньше остальных вин страны. Изначально его разливали в специальные литровые бутылки – «по» («pot»), носившие название лионских или городских бутылок, и пили во время ярмарки в Лионе. Потом объем уменьшили, а площадь винопития расширили.

Вообще некоторые виноделы, выдерживающие другие вина, считают жителей Божоле просто-напросто хитрецами, разработавшими отличный пиаровский ход для продвижения своего вина. Вечером определенного дня, с факелами из виноградной лозы, они выходили на площадь города Божо, чтобы начать празднование. В середине прошлого века, а именно 9 ноября 1951 года, этот праздник был узаконен официально и стал эффективным коммерческим ходом для продвижения вина за пределами Франции. И сегодня в Божоле ровно в полночь из бочек с молодым вином выбиваются затычки, хмельные струи бьют в разные стороны, под них подставляются стаканы и кружки и праздник начинается!

Сегодня весь мир знает французскую фразу «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» – «Прибыло Божоле Нуво!» Его импортируют в более чем 200 стран мира, и в последние годы объем продаж этого вина достигает 400-450 тысяч декалитров, что составляет 55-60 миллионов бутылок. Это половина всего объема вина, производимого во Франции. Наиболее высоко ценятся первые бокалы вина Божоле Нуво. Самая высокая цена в 1450 долларов была заплачена за бокал этого напитка неким Робертом Денби в английской пивной в Беоне 18 ноября 1993 года.

В мире наметилась мода на розовое вино, и французы сразу отреагировали, выпустив в прошлом году розовое Божоле Нуво, втайне выработанное заранее несколькими виноделами. Оно создается из того же сорта винограда Гамэ. Особенным спросом розовое Божоле пользуется в Японии.

Новелло


Вслед за французским Божоле Нуво итальянцы решили двигать свое молодое вино – Новелло. Оно вызревает даже раньше Божоле Нуво и с некоторым опережением последнего поступает в продажу.

Вино Новелло долгое время производилось из разных сортов винограда, поэтому вкус молодого вина разных регионов существенно отличался. При изготовлении вина виноградные гроздья под прессом замораживаются до -40 градусов, после чего в чан закачивается углекислота. Здесь, также как и при изготовлении французского аналога, следует точно соблюдать время мацерации.

В 1988 году был основан Тосканский институт молодого вина, и специальная комиссия стала активно продвигать Новелло на мировой рынок. Оно действительно начало набирать популярность, когда выяснилась неприятная вещь: в стране появляются поддельные вина со словом Novello на этикетках! И тогда Тосканский институт Новелло разработал документ с пятью правилами, определяющий, каким именно должно быть настоящее молодое вино.

Во-первых, к Новелло могут быть отнесены лишь те вина, которые произведены в 5 винодельческих регионах – Венето, Тоскане, Трентино, Пьемонте и Ломбардии – и только из определенных сортов винограда – Альянико, Каннонау, Барбера, Мерло, Каберне, Корвина и Рефоско. Во-вторых, дата начала его продажи определяется 6 ноября. Согласно третьему правилу Новелло – это молодое сухое красное вино, приготовленное методом углекислой мацерации и разлитое по бутылкам в год урожая. Четвертое правило прописывает «градусность»: она не может быть ниже 11 процентов.

Наконец, пятое правило регламентирует срок начала развоза продукции. Для поставок внутри страны вино не может покидать цехов раньше, чем за 5 дней до официального начала продаж. Если его нужно везти самолетом, то это можно делать с 25 октября, кораблем – с 10 октября.

На Новелло специализируется винодельческий регион Венето, который поставляет на рынок почти треть бутылок от общего производства Новелло в Италии.

Главный козырь этого молодого вина – его неприхотливость. Его можно сочетать с сырами, мясными блюдами, пиццей, пастой. Сами же итальянцы предпочитают запивать вином простую деревенскую еду.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх