Top.Mail.Ru

Дизайн интерьера: профессиональный подход

30 Октября 2013
Дизайн интерьера: профессиональный подход

В прошлом номере мы говорили о дизайне интерьера. А в этом я дам несколько подсказок ресторатору, на что ему обращать внимание при обдумывании концепции дизайна заведения.

Как создать запоминающийся экстерьер


Первое — это четко обозначенный вход. Зачастую арендуемые помещения изначально имеют универсальный харакрер, поэтому в них предусмотрено сразу несколько дверей. Проектируя ресторан, стоит убирать лишние двери или снять с них наружные ручки.

Далее — парковка. Она должна быть расположена непосредственно рядом со входом в ресторан: даже на загруженных городских улицах следует продумать такую возможность.

Необходимо предусмотреть место для посадки и высадки гостей, так как люди обычно задерживаются у входа в ожидании такси.
Крайне важно хорошо продумать, где расположить зону для баков с пищевыми отходами: она должна быть спрятана от глаз гостей.

С осторожностью подходите к вопросу ландшафтного дизайна прилегающей к ресторану территории, так как впоследствии это может отнимать много времени и средств. Неухоженная, заросшая сорняками территория только оттолкнет гостей.
 

Подсказки ресторатору в обдумывании дизайна


1. Сформулируйте концепцию заведения в трех определениях:
▶ быстрый, свежий, доступный;
▶ изысканный, элегантный, гастрономический;
▶ непринужденный, развлекательный, с самообслуживанием;
▶ ультрамодный, интересный, ароматный.
Главное — сфокусироваться на основных характеристиках ресторана и соотнести стиль дизайна интерьера с концепцией заведения.

2. Не путайте ресторан мечты с домом мечты. В конце концов, это место, где гости наслаждаются едой, а не ваша комната отдыха. Исключение — если это и есть концепция вашего заведения: например, вы — знаменитость и открываете кафе, посвященное своей персоне.

3. Приглашайте профессиональных дизайнеров, специализирующихся на проектах ресторанов. Дизайн ресторанов сильно отличается от дизайна жилого помещения. Идеальный интерьер заведения может создать только специалист, который обладает знаниями по эргономике, специфике материалов и законам пространства ресторанов.

4. Найдите вдохновляющие картинки. Постарайтесь найти в Интернете как можно больше фото стилей интерьера, которые вам приглянулись. Создайте из них коллаж и определитесь с тем, что именно вам нравится, а что — нет. Это поможет разъяснить дизайнеру, что вы хотите получить.

5. Не стесняйтесь выразить себя. Так же, как и при работе со стилистом, вам необходимо откровенно говорить о своих особых пожеланиях и обо всех «да» и «ни за что». Чем более подробно вы изложите дизайнеру свои предпочтения, тем больше результат будет похож на ваши ожидания.

6. Прислушивайтесь к дизайнеру. Принимайте к сведению его советы и думайте дважды, прежде чем отклонить какие-либо предложения. В конце концов, его основная задача в том, чтобы добавить свежие нотки в изначальную концепцию.

7. Рассчитайте бюджет. Все может вернуться на стадию чертежей, если вы в последний момент поймете, что превысили лимит.

8. Определите сроки. Определенность с поставщиками и сроками доставки мебели и материалов поможет избежать простоя и необходимости заказывать все заново. Помните: не всегда мебель бывает в наличии: некоторые позиции можно ожидать до нескольких месяцев.

Не позволяйте неприятностям выбивать вас из колеи. Наметьте цель — и идите к ней. Не забывайте о том, что вы хотите, — и это станет реальностью. Удачи!

Другие статьи
Смотреть все

Компания Mesa Group выбрала для себя сегмент производства и поставок столов и стульев для объектов HoReCa и предлагае...

18 августа 2021 года на сайте Премии Текстильных дизайнеров и декораторов стран СНГ открылось голосование на Приз Зри...

С 14 по 16 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдет самое ожи­даемое событие н...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх