Александр Райлян, взявший золото в индивидуальных соревнованиях поваров японской кухни (более подробно о них читайте в материале «Российская осень в японском видении» ), родом из города Апрелевка Нарофоминского района Московской области. Ресторан «Турандот» в Москве – его первое и пока единственное рабочее место. Именно в этом ресторане он начал постигать азы японской кухни и японской культуры, потому что одно от другого в данном случае неотделимо.
— Александр, сколько лет Вы уже работаете в этом ресторане и, соответственно, изучаете через кухню японскую культуру?
— Пятый год пошел. Но на таких соревнованиях выступил впервые!
— Волновались?
— Я и сейчас волнуюсь! (Александру только-только выручили золотую медаль и он еще будет принимать поздравления, но пока он не до конца верит в то, что победил. — ред.) Первого места, конечно, не ожидал. Надеялся, стремился — да, но не ожидал. Много готовился, мы много раз и собирали блюда, и разбирали, проверяли — что-то делали неправильно, исправляли, делали заново, опять разбирали — словом, долго.
— А с кем Вы вели подготовку — кто Вас учил?
— Конечно, у одного меня ничего бы не получилось! Фактически мы выступили командой — наш шеф-повар Дмитрий Еремеев, бригадир японской кухни Александр Глазков и я. Это они — мои главные учителя!
— Что Вы включили в японский обед?
— Полный суши-бар: роллы, суши, сашими, салаты, четыре горячих блюда, суп и десерт на японский лад.
— Александр, в принципе, все участники готовили полный обед, однако золото присудили именно Вам. Как Вы считаете, что именно понравилось жюри в Вашем представлении блюд?
— В нашем! Мы придерживались осенней темы, и все наши шедевры — я бы их назвал именно так — были выдержаны в теме «Осень». Если это десерт — то это был японский десерт, но он подавался в яблоке: сейчас же самое яблочное время! Если чипсы, то из кленовых листочков, которые тоже придают композиции соответствующее настроение. И так во всем. Мы старались раскрыть тему и, наверное, угадали.
— Словом, фантазировали?
— Естественно, фантазия, умения, знания — все это неразделимо.
— А продукты использовали наши или японские?
— В основном, японские. Но так как тема все же — «Российская осень», — что-то брали и из наших: яблоко, например.
— Александр, а нашу-то кухню Вы знаете?
— Чуть-чуть знаю! (смеется) Чуть-чуть — то, что мама делала. Японскую люблю!
— За что?
— За минимализм, наверное. За лаконичность!
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...