Top.Mail.Ru

Дмитрий Шеремет: «Я пошел ва-банк, отказавшись от стандартов борща!»

28 Октября 2011
Дмитрий Шеремет: «Я пошел ва-банк, отказавшись от стандартов борща!»

Для су-шефа караоке-клуба «Эйфория» (компания «Тутта-Групп») из Калининграда Дмитрия Шеремета первый Всероссийский конкурс поварского искусства «Стандарт настоящего борща!», состоявшийся в рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2011», стал первым в жизни. Тем более радостно, что на этом конкурсе Дмитрию досталась специальная номинация «Новый вкус», а борщ был определен как женский.

- Дмитрий, что за чудо-борщ Вы приготовили на конкурсе?
- Его идея пришла спонтанно - так же неожиданно, как я узнал об этом конкурсе. И за полночи, которые мне было предоставлено, я эту идею реализовал, чтобы потом, в течение полумесяца, ее оттачивать.
- И в чем заключалась идея?
- Я пошел ва-банк! Условия конкурса были - стандарты борща, а я, наоборот, от них отказался. Отказался от использования таких стандартных ингредиентов как томатная паста, уксус, сахар - прекрасно понимая, что другие их обязательно будут использовать. Я искал этим продуктам альтернативу. И пришел к тому, что борщ у меня будет не из говядины, а из утки; свеклу возьму запеченную - так же, как и болгарский перец. Я хотел достичь какого-то другого вкуса, потому что вкус после запекания меняется. Вместо томатной пасты я использовал вяленые томаты, вместо уксуса добавлял красное сухое вино, использовал такие специи как гвоздика, паприка. В качестве альтернативы сахару взял мед. Словом, играл вкусами - в результате чего и получилось что-то такое необычное.
- А почему борщ - женский?
- Он не такой агрессивный, он более мягкий. Все предлагали свой борщ с рюмкой водки, а я вижу свой борщ с бокалом сухого красного вина.
- Дмитрий, весь Вы какой-то внезапный, неожиданный - поваром тоже стали совершенно случайно?..
- Да! Между прочим - да, именно случайно. Изначально эта профессия совершенно не подразумевалась в моей жизни - так же, как и поварское образование, - но с течением карьеры я это образование получил. Мое первое образование техническое, и изначально я занимался открытием кинотеатров. А однажды мне предложили дополнительный заработок - на кухне ресторана. Я пришел ненадолго, а оказалось, что это стало моей основной профессией. За недолгий срок - четыре года - я в своей Калининградской области сделал карьеру и сейчас работаю в одной из самых крупных компаний Калининграда - компании «Тутта групп», управляющей очень разветвленной сетью ресторанов разного формата. Я работаю су-шефом в ресторане «Эйфория», где преобладает европейская кухня с элементами итальянской.
- И варите Вы не только борщи?..
- Конечно! Я там активно внедряю свои идеи. Так как у меня изначально не было поварского образования, я руководствуюсь исключительно своими идеями - креативными, возможно, несколько агрессивными, но - получается вкусно!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх