Как часто управляющие или сами хозяева кафе клубов, ресторанов посещают не свои заведения? Ответ на этот вопрос очевиден: достаточно редко, а то и никогда. А теперь представьте, что Вы просто посетитель, на улице дождь и Вы зашли по пути на работу выпить чашечку кофе или в обеденный перерыв на бизнес-ланч. Как профессионал, Вы сразу начнете свою оценку этого заведения: как Вас встретили, каков интерьер, а теперь - самое главное: куда деть пальто и положить зонтик?
Как правило, многие при открытии своего кафе, клуба или ресторана оставляют решение этого вопроса на потом, а порой и просто об этом забывают, ведь ремонт, оборудование и мебель - это главные и финансовоемкие задачи. Когда же все вопросы решены, выясняется, что уже нет места для полноценного гардероба и даже вешалки некуда поставить! Давайте попробуем вместе рассчитать необходимую площадь гардероба для Вашего кафе или ресторана, а также рассмотреть альтернативные варианты.
Что же мы понимаем под словосочетанием «гардеробное оборудование»? Это прежде всего полноценный гардероб со стационарными стойками, номерками, шильдами, крючками и вешалками. Расчет для такого гардероба очень прост. Возьмем для примера помещение 2700 мм в длину и 3100 мм в ширину и входным проемом 900 мм: 8,3 кв.м площади. Рассмотрим несколько вариантов именно на этой маленькой площади.
Вариант 1
Слева от входа размещаются стационарные стойки 2 шт. длиной 1500 мм с панелями ЛДСП (цвет и фактура на выбор зависит от общего интерьера), на панелях крепятся крючки по 13 шт. с каждой стороны. Расстояние между стойками 900 мм. Также размещаем панели между стойками с 3 крючками (итого 9), по ближней стене 13 шт. и по дальней стороне стены еще 20 шт. (13+7): получаем 94 места. По правой стороне от двери размещается гардеробная стойка-перекладина под вешалки-плечики по всей длине стены, на которой размещается в зимний сезон 20-24 места, в осеннее-весенний – 27-30 мест. Итого на площади 8,3 кв.м мы можем при такой планировке разместить от 90 до 118 человекомест. Мы взяли за основу расстояние между крючками 11 см, а между стойками 90 см – это наиболее оптимальные и правильные по санитарным нормам расстояния. При уменьшении этих размеров могут возникнуть различные нюансы, которые осложнят работу гардеробщика.
Вариант 2
Если у Вас в клубе или в ресторане намного больше посадочных мест, то при достаточно высоких потолках (не менее 3,1 м), можно разместить второй уровень гардероба, но это будут только перекладины для одежды на плечиках. Они будут размещаться на высоте 1,2 м от первого уровня гардероба – соответственно, справа и слева Вы сможете разместить еще дополнительно 50 мест. Итого у Вас получится гардероб на 160-170 мест.
При реализации этого проекта гардероба возникнет необходимость крепления данного оборудования в пол и стены для устойчивости. Для своего помещения Вы можете рассмотреть варианты подвесного или поворотного гардероба. Но для такого оборудования все-таки лучше заранее продумать место, так как для него необходимо наличие кирпичных или бетонных стен – в пустой гипрок его не закрепишь.
Мы рассмотрели варианты гардероба с максимальным размещением одежды, и теперь Вы сами сможете рассчитать необходимую гардеробную площадь для своего кафе или ресторана или найти место в уже открывшемся.
Мобильные вешала
Если в Вашем кафе, ресторане проходят корпоративные мероприятия или Вы занимаетесь кейтеринговым обслуживанием, то Вы можете заказать мобильные (передвижные) гардеробные вешала. Они могут быть откомплектованы как панелями под крючки, так и перекладинами под плечики. Такие стойки также могут быть односторонними или двухсторонними. В основании таких стоек устанавливаются специальные колеса, два из которых со стопором, они выдерживают вес до 100 кг. Не забывайте, что для Вас крайне необходимо, чтобы на всех гардеробных вешалках были номерки и шильды, что обезопасит Вас и Ваши финансы от недобросовестных клиентов или уличных воров.
Дизайн гардеробного оборудования может быть разный – это зависит от общего дизайна Вашего заведения. Он может быть как классическим, так и выполненным в стиле кованой мебели или стилизован под тематику Вашего заведения. На номерках Вы можете нанести логотип Вашей компании, да и сам номерок сделать в Ваших фирменных цветах.
Если места не нашлось
Если у Вас все-таки не нашлось места для выделенного гардероба, то можно рассмотреть варианты автономных, или пристенных, вешалок. На таких вешалках размещается от 5-9 единиц одежды. Если в Вашем кафе на 40 посадочных мест будут размещены 2 или 3 вешалки, то будьте готовы к тому, что Ваши клиенты будут бросать свои куртки или пальто на сидения диванов или рядом стоящих стульев. Для кафе фаст-фуд это незначительное неудобство, но для кафе или ресторана, претендующего на высокий сервис, недопустимо. Такие вешалки размещаются, как правило, 1 шт. на 2-3 стола – это зависит от планировки барной мебели, так как вешалки должны находиться в пределах досягаемости и внешнего контроля Вашего посетителя, иначе пальто опять окажется на сиденье, так как Ваш клиент побоится повесить свою одежду в дальнем конце кафе.
Высота таких вешалок – от 1600-1800 мм и, конечно, никому не хочется иметь в своем заведении целый лес вешалок. Для того чтобы они не выглядели как что-то инородное, лучше заказать их в стиле и дизайне Вашего ресторана, тогда они будут являться украшением Вашего интерьера.
Место для зонтиков
И еще один момент, о котором чаще всего не вспоминают совсем, хотя он не менее актуален для нашей погоды: подставки под зонтики. Как часто Ваши клиенты садились на мокрые стулья или диваны именно потому, что там лежал чей-то мокрый зонтик? Самым простым выходом из этого положения является вешалка с уже готовой подставкой под зонтики в основании. Такие подставки являются универсальными, они могут подходить как под зонтики-трость, так и иметь крючки для складных зонтиков.
Существует много вариантов гардеробного оборудования для кафе, клубов, ресторанов. Мы постарались акцентировать Ваше внимание на наиболее доступных для быстрого воплощения, то есть для ситуации, при которой про гардероб «немного забыли» и необходимо как можно быстрее решить эту задачу. Минимальный срок для реализации таких проектов – 2-3 недели: именно за это время Вы сможете получить полноценное гардеробное оборудование, которое будет иметь законченный вид и гармонично впишется в Ваш интерьер, а Ваши клиенты по достоинству оценят уровень Вашего сервиса.
Поговорка «Вы можете получить только один шанс произвести первое впечатление» актуальна не только для люд...
Концепция кофейни, по мнению многих, является наиболее оптимальным и выгодным бизнесом.
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...