Top.Mail.Ru

Евгения Шандор / ГК «РЕАЛ». Китай настроен на долгосрочные бизнес-отношения с Россией

07 Июня 2025
Евгения Шандор / ГК «РЕАЛ». Китай настроен на долгосрочные бизнес-отношения с Россией

Представители Группы компаний «РЕАЛ» во главе с генеральным директором Евгенией Шандор весной 2025 посетили Китай и побывали на ежегодной Кантонской ярмарке, где встречались с бизнес-партнерами, делали сравнительный анализ китайского и российского рынков и оценивали перспективы вывода на наш рынок новой продукции. Более подробно обо всём – в специальном интервью с Евгенией Александровной Шандор для журнала «Ресторановед».

ПОИСК НОВЫХ ПРОДУКТОВ И БИЗНЕС-ПАРТНЁРОВ

Расскажите о вашей недавней поездке в Китай. Какой регион посетили? Что интересного увидели?

– Мы посетили регион Гуанчжоу, побывали на ежегодной Кантонской ярмарке – крупнейшем торговом мероприятии, где представлены разные направления товаров и проходила обширная деловая программа. Главной целью на выставке стал поиск новейших продуктов, которые производятся в Китае, но пока нет на российском рынке. Изучали категории одноразовой упаковки и многоразовой посуды, рынок хозяйственных товаров.

Также мы встретились с потенциальными бизнес-партнёрами, оценили потенциал заводов, с которыми сотрудничаем или планируем начать работу в будущем.

Сейчас главным генератором и производителем трендов считают Азию. И в наши задачи входило посмотреть, оценить, проанализировать азиатский рынок HoReCa в целом: увидеть, из какой посуды едят в кафе и ресторанах, из каких стаканов пьют чай и другие напитки, какие позиции предлагает доставка.

СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ЭКОНОМИТЬ

Чем вас удивил Китай в отношении упаковки? Как подают блюда на фудкортах, в уличной торговле едой и в доставке?

– Очень понравилась подача напитков, холодного чая с джус-боллами. Если в России с этой темой познакомились только два года назад и её предлагают в более консервативных, сдержанных тонах, то в Китае напитки с вкусными, лопающимися шариками популярны давно. Их подача яркая, эпатажная, смелая. И это касается не только напитков. Они не стесняются добавлять в свои бизнес-решения творчество и креатив, стараются не копировать друг друга, а демонстрировать своё уникальное видение как в формах, так и в содержании.

Если у нас к бизнесу, как правило, подходят более утилитарно и практично, предпочитая пользоваться готовыми решениями, то в Китае с помощью подачи и упаковки проекты и бренды подчёркивают свою неповторимость, создают свой уникальный стиль и неповторимую атмосферу, особое настроение – передают через визуализацию то, чем они отличаются от конкурентов. Китайские предприниматели не экономят на упаковке, считая её главным двигателем торговли и узнаваемости бренда.

В отличие от нашего утилитарного подхода к бизнесу, когда преобладает выбор готовых решений, китайские предприниматели превращают упаковку и подачу в искусство. Каждая деталь продумана: от материалов до шрифтов, от цветов до тактильных ощущений. Здесь не экономят на упаковке, а инвестируют в узнаваемость, создавая эмоциональную связь с потребителем.

К примеру, на фуд-корте мы заказали обычный комбо-ланч. Нам принесли заказ в такой интересной одноразовой посуде, которую не хочется выбрасывать, а хочется пользоваться ею дальше. У нас же до сих пор многие производители еды в целях экономии пользуются ланч-боксами из вспененного пластика, от которых давно пора уйти, потому что это вредно, не актуально и не эстетично.

В КИТАЕ СМОТРЯТ НА БИЗНЕС ПРОЩЕ

Чем можно объяснить такую разницу в подходах к упаковке и брендированию?

– В России даже федеральные сети стараются конкурировать между собой за счёт цены и продвижения более выгодных акций на примерно одинаковый продукт, а в Китае ставки делаются на уникальность предложения, его подачу, дизайн упаковки. Можно сказать, что наши инстинкты самосохранения, опыт, страхи и опасения, отсутствие стабильности не позволяют нам развиваться в подобном направлении. Иногда может показаться, что наши потребители не готовы переплачивать за оригинальность.

Но не будем забывать, что численность населения Китая составляет около 1,5 млрд человек, а в России проживает менее 150 млн жителей. За счёт того, что китайцев очень много, их рынок постоянно растёт. У них априори не может быть опасений в том, что к ним никто не придёт и заведение закроется. Рынок продукции в Китае разнообразный и многогранный, на любой вкус и кошелёк. И публике это нравится, на каждое предложение легче найти свой спрос. Если наши заведения борются за каждого гостя, то в Китае каждый житель мегаполиса борется за место даже на фуд-корте (улыбается. – Прим. ред.). Кстати, они гораздо меньше, чем мы, готовят и питаются дома. Там многие квартиры проектируются вообще без кухонного пространства.

В целом китайцы очень любят поесть. Допустим, в торговом центре, где продают обувь, одежду, аксессуары, посетителей может быть мало. Но стоит заглянуть на фуд-корт, в любое время суток там очень много гостей. Может сложиться впечатление, что они едят с утра до вечера. Но на самом деле потоки гостей идут в непрерывном режиме, даже свободное место за столиком найти проблематично, приходится ждать.

По вечерам на улицах часто замечала велосипедистов с передвижными тележками, торгующих уличной едой. И она тоже находит своего потребителя. Понятно, что в России мобильные форматы, передвижные точки питания организовать крайне проблематично, у нас более жёсткие требования к организации торговли, пищевой безопасности и т.д. Там на бизнес смотрят проще, дают зарабатывать.

К тому же у нас много других проблем. Если ты на автомобиле в Москве или Петербурге, то чтобы перекусить, тебе ещё нужно найти парковку. Российский фастфуд давно перестал быть «быстрым»: сложности с парковкой и долгое ожидание заказа убивают саму идею.

КИТАЙЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛОКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Какие ещё особенности заметили в китайской культуре питания вне дома?

– Мы обратили внимание, что китайский потребитель направлен на локальный рынок, смотрит на свои сети и бренды. К примеру, рядом с сетевыми мировыми брендами местные спокойно открывают свои небольшие кафе и чайные, потому что знают, что гость выберет заведение своего земляка, поддержит его.

Также заметили, что в регионе Гуанчжоу мало кофеен, вообще культура кофе мало развита. Китайцы предпочитают пить холодный или горячий чай.

Какие новые направления и тренды современного Китая, могли бы прижиться и на нашем рынке?

– Если у нас доставка напитков – это проблема, то в Китае эта опция очень востребована и популярна. Мы нашим флагманским кофейням предложили развивать её, чтобы остальные на них равнялись, подхватывали идею, развивали её. Нашли герметичную упаковку для доставки напитков, которая позволит транспортировать горячие и холодные жидкости удобно и просто.

В целом, китайцы открыты ко всему инновационному, технологичному и цифровому. Они практически все питаются вне дома, потому что готовая еда очень доступна, а кухни в квартирах очень маленькие, готовить в них затруднительно.

РАЗВИТИЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ СТРАТЕГИИ ИГРАЮТ ВАЖНЫЕ РОЛИ В БИЗНЕСЕ

Как считаете, то, что потребитель международным брендам предпочитает местного производителя, – это патриотизм китайцев или, прежде всего, стратегическая линия и усилия властей?

– Думаю, и то, и другое. Эта стратегия формировалась на протяжении тысячелетий и поддерживается властями сейчас. Кстати, поэтому у жителей страны и бизнеса есть твёрдая уверенность в завтрашнем дне. Как уже говорили выше, производители еды не экономят на упаковке, не беспокоятся о том, что завтра всё радикально изменится или вовсе рухнет, а заботятся о развитии имиджа, долгосрочных продажах.

Понятно, что в России в силу многих внешних обстоятельств нет стабильности, мы не можем предположить, что будет завтра, и расширять горизонты планирования до 10–20 лет. Зачастую мы вынуждены делать ставку на прорывные решения, опираемся на иностранный опыт, при этом постоянно преодолеваем трудности, тратим энергию на борьбу с кризисами. Но нужно стремиться к долгосрочным отношениям и смотреть внутрь страны. Спонтанные решения хороши только в моменты кризиса. В остальное же время они не идут на пользу, важно действовать взвешенно и обдуманно. Нужна своя долгосрочная стратегия, которая дала бы независимость, время на принятие правильных решений, выбор надёжных поставщиков, выстраивание законодательной базы и т.д.

ТРЕНДЫ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Много ли на китайском рынке уникальных предложений, которых в России пока нет?

– Абсолютно уникальных предложений мы не нашли. Мы увидели более адаптированные решения, знакомые в России, но во всевозможных видах и вариациях. К примеру, что касается упаковки, Китай предлагает широченный выбор форм с разными параметрами и характеристиками, цветовыми решениями и т.д. Как уже отмечала выше, у них более креативный подход к созданию упаковки для еды, они уделяют особое внимание внешнему виду и исходному материалу.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ ПРИ БОЛЬШОМ НАСЕЛЕНИИ

Понятно, что гостей в заведениях много. А как в Китае обстоят дела с персоналом? Насколько распространена автоматизация, роботизация на производствах?

– Мы обратили внимание на то, что в магазинах одежды практически нет продавцов. Местные жители расплачиваются на кассах самообслуживания. Что касается HoReCa, то в большинстве случаев присутствует привычный сервис. Но также встречается автоматизация и при обслуживании гостя, присутствует электронная очередь, где продавцы не участвуют в процессе расчёта.

Молодое поколение, которому чуть больше 20 лет, не знает, что такое банковская карта. Многие даже не видели её никогда, потому что привыкли производить расчёты с помощью QR-кодов.

Что касается кадров, то, конечно, дефицит сотрудников тоже присутствует, правда не так, как у нас. С 1979 по 2016 год в Китае существовал запрет иметь больше одного ребёнка в семье. И это значительно повлияло на демографию.

А уровень жизни у них какой?

– Уровень жизни у них в основном средний, зарплаты практически такие же, как у нас. Но еда значительно дешевле, чем в России. На минуточку, плотно поесть на четверых человек в Китае можно за 2000 рублей. В России эта сумма умножится на 4. Чувствуете разницу?

У них более демократичные цены не только на еду, но и более лояльные предложения по ипотечному кредитованию, путешествиям и т.д. Можно сказать, что в Китае всё для людей и как у людей (улыбается).

ИНТЕРЕС К РОССИИ РАСТЁТ

Насколько китайские партнёры проявляют интерес к российскому рынку?

– Судя по тому, что дважды в год они проводят крупную масштабную ярмарку, которая рассчитана именно на расширение международных связей и бизнес-отношений, на импорт и экспорт, можно говорить об их заинтересованности в российском рынке в том числе. И у тех поставщиков и производителей, с которыми общались мы, наблюдался явный интерес к российскому партнёрству. Они очень настроены на сотрудничество, и сейчас у нас ведутся необходимые расчёты и формируются планы для дальнейших коммуникаций. Китайские партнёры в нас очень заинтересованы.

Насколько их продукция будет интересна российскому рынку и будет конкурентна по цене, как по вашим ощущениям? Как выглядят наши производители на фоне китайских?

– Всё очень субъективно. Конечно, продукция конкурентоспособная, качественная. Единственное – есть сложности в логистике и поставках. Несетевые заведения не могут себе позволить привезти что-то уникальное, потому что есть минимальный квант: один морской контейнер, который заполняется продукцией только из одного завода. В этом есть сложность. Всё рассчитано на оптовые продажи либо на сетевые проекты. Как правило, сетевики хотят логотипированную продукцию. Привезти упаковку без логотипа можно на свой страх и риск, но её сбыт потребует дополнительные маркетинговые затраты на продвижение и рекламу. Но у нас тоже есть тенденция к индивидуальности. Поэтому сложно предположить, что хорошо зайдёт на наш рынок, а что нет.

Российские производители не дремлют, стараются не отставать, посещают выставки, смотрят тренды не только в Китае, но и в Европе. Поэтому все мировые тренды сегодня можно найти на отечественном рынке. А компания «РЕАЛ» всегда в тренде как комплексный поставщик и оператор, в задачи которого входит выбор продукции под запросы заказчиков, поиск наиболее оптимальных вариантов поставок товаров отличного качества и высокой степени безопасности. Подобные выставки и мероприятия дают нам возможность расширять ассортимент, использовать инновационные решения, учитывать тренды и на этом строить свои предложения.

Беседовала Лилиана Бергер

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Категория готовой еды в ретейле – один из самых динамично растущих сегментов. Его успех напрямую зависит не тол...

8 августа 2025 года компания «РЕАЛ» отмечает свой 32-й День рождения! 

Редакционная статья Евгении Шандор журнала «PROКУХНЯ» Весна-лето, 2025.

Другие статьи
Смотреть все

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх