Top.Mail.Ru

Евгения Шандор / ГК «РЕАЛ». Китай настроен на долгосрочные бизнес-отношения с Россией

07 Июня 2025
Евгения Шандор / ГК «РЕАЛ». Китай настроен на долгосрочные бизнес-отношения с Россией

Представители Группы компаний «РЕАЛ» во главе с генеральным директором Евгенией Шандор весной 2025 посетили Китай и побывали на ежегодной Кантонской ярмарке, где встречались с бизнес-партнерами, делали сравнительный анализ китайского и российского рынков и оценивали перспективы вывода на наш рынок новой продукции. Более подробно обо всём – в специальном интервью с Евгенией Александровной Шандор для журнала «Ресторановед».

ПОИСК НОВЫХ ПРОДУКТОВ И БИЗНЕС-ПАРТНЁРОВ

Расскажите о вашей недавней поездке в Китай. Какой регион посетили? Что интересного увидели?

– Мы посетили регион Гуанчжоу, побывали на ежегодной Кантонской ярмарке – крупнейшем торговом мероприятии, где представлены разные направления товаров и проходила обширная деловая программа. Главной целью на выставке стал поиск новейших продуктов, которые производятся в Китае, но пока нет на российском рынке. Изучали категории одноразовой упаковки и многоразовой посуды, рынок хозяйственных товаров.

Также мы встретились с потенциальными бизнес-партнёрами, оценили потенциал заводов, с которыми сотрудничаем или планируем начать работу в будущем.

Сейчас главным генератором и производителем трендов считают Азию. И в наши задачи входило посмотреть, оценить, проанализировать азиатский рынок HoReCa в целом: увидеть, из какой посуды едят в кафе и ресторанах, из каких стаканов пьют чай и другие напитки, какие позиции предлагает доставка.

СТАБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ЭКОНОМИТЬ

Чем вас удивил Китай в отношении упаковки? Как подают блюда на фудкортах, в уличной торговле едой и в доставке?

– Очень понравилась подача напитков, холодного чая с джус-боллами. Если в России с этой темой познакомились только два года назад и её предлагают в более консервативных, сдержанных тонах, то в Китае напитки с вкусными, лопающимися шариками популярны давно. Их подача яркая, эпатажная, смелая. И это касается не только напитков. Они не стесняются добавлять в свои бизнес-решения творчество и креатив, стараются не копировать друг друга, а демонстрировать своё уникальное видение как в формах, так и в содержании.

Если у нас к бизнесу, как правило, подходят более утилитарно и практично, предпочитая пользоваться готовыми решениями, то в Китае с помощью подачи и упаковки проекты и бренды подчёркивают свою неповторимость, создают свой уникальный стиль и неповторимую атмосферу, особое настроение – передают через визуализацию то, чем они отличаются от конкурентов. Китайские предприниматели не экономят на упаковке, считая её главным двигателем торговли и узнаваемости бренда.

В отличие от нашего утилитарного подхода к бизнесу, когда преобладает выбор готовых решений, китайские предприниматели превращают упаковку и подачу в искусство. Каждая деталь продумана: от материалов до шрифтов, от цветов до тактильных ощущений. Здесь не экономят на упаковке, а инвестируют в узнаваемость, создавая эмоциональную связь с потребителем.

К примеру, на фуд-корте мы заказали обычный комбо-ланч. Нам принесли заказ в такой интересной одноразовой посуде, которую не хочется выбрасывать, а хочется пользоваться ею дальше. У нас же до сих пор многие производители еды в целях экономии пользуются ланч-боксами из вспененного пластика, от которых давно пора уйти, потому что это вредно, не актуально и не эстетично.

В КИТАЕ СМОТРЯТ НА БИЗНЕС ПРОЩЕ

Чем можно объяснить такую разницу в подходах к упаковке и брендированию?

– В России даже федеральные сети стараются конкурировать между собой за счёт цены и продвижения более выгодных акций на примерно одинаковый продукт, а в Китае ставки делаются на уникальность предложения, его подачу, дизайн упаковки. Можно сказать, что наши инстинкты самосохранения, опыт, страхи и опасения, отсутствие стабильности не позволяют нам развиваться в подобном направлении. Иногда может показаться, что наши потребители не готовы переплачивать за оригинальность.

Но не будем забывать, что численность населения Китая составляет около 1,5 млрд человек, а в России проживает менее 150 млн жителей. За счёт того, что китайцев очень много, их рынок постоянно растёт. У них априори не может быть опасений в том, что к ним никто не придёт и заведение закроется. Рынок продукции в Китае разнообразный и многогранный, на любой вкус и кошелёк. И публике это нравится, на каждое предложение легче найти свой спрос. Если наши заведения борются за каждого гостя, то в Китае каждый житель мегаполиса борется за место даже на фуд-корте (улыбается. – Прим. ред.). Кстати, они гораздо меньше, чем мы, готовят и питаются дома. Там многие квартиры проектируются вообще без кухонного пространства.

В целом китайцы очень любят поесть. Допустим, в торговом центре, где продают обувь, одежду, аксессуары, посетителей может быть мало. Но стоит заглянуть на фуд-корт, в любое время суток там очень много гостей. Может сложиться впечатление, что они едят с утра до вечера. Но на самом деле потоки гостей идут в непрерывном режиме, даже свободное место за столиком найти проблематично, приходится ждать.

По вечерам на улицах часто замечала велосипедистов с передвижными тележками, торгующих уличной едой. И она тоже находит своего потребителя. Понятно, что в России мобильные форматы, передвижные точки питания организовать крайне проблематично, у нас более жёсткие требования к организации торговли, пищевой безопасности и т.д. Там на бизнес смотрят проще, дают зарабатывать.

К тому же у нас много других проблем. Если ты на автомобиле в Москве или Петербурге, то чтобы перекусить, тебе ещё нужно найти парковку. Российский фастфуд давно перестал быть «быстрым»: сложности с парковкой и долгое ожидание заказа убивают саму идею.

КИТАЙЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛОКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Какие ещё особенности заметили в китайской культуре питания вне дома?

– Мы обратили внимание, что китайский потребитель направлен на локальный рынок, смотрит на свои сети и бренды. К примеру, рядом с сетевыми мировыми брендами местные спокойно открывают свои небольшие кафе и чайные, потому что знают, что гость выберет заведение своего земляка, поддержит его.

Также заметили, что в регионе Гуанчжоу мало кофеен, вообще культура кофе мало развита. Китайцы предпочитают пить холодный или горячий чай.

Какие новые направления и тренды современного Китая, могли бы прижиться и на нашем рынке?

– Если у нас доставка напитков – это проблема, то в Китае эта опция очень востребована и популярна. Мы нашим флагманским кофейням предложили развивать её, чтобы остальные на них равнялись, подхватывали идею, развивали её. Нашли герметичную упаковку для доставки напитков, которая позволит транспортировать горячие и холодные жидкости удобно и просто.

В целом, китайцы открыты ко всему инновационному, технологичному и цифровому. Они практически все питаются вне дома, потому что готовая еда очень доступна, а кухни в квартирах очень маленькие, готовить в них затруднительно.

РАЗВИТИЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ СТРАТЕГИИ ИГРАЮТ ВАЖНЫЕ РОЛИ В БИЗНЕСЕ

Как считаете, то, что потребитель международным брендам предпочитает местного производителя, – это патриотизм китайцев или, прежде всего, стратегическая линия и усилия властей?

– Думаю, и то, и другое. Эта стратегия формировалась на протяжении тысячелетий и поддерживается властями сейчас. Кстати, поэтому у жителей страны и бизнеса есть твёрдая уверенность в завтрашнем дне. Как уже говорили выше, производители еды не экономят на упаковке, не беспокоятся о том, что завтра всё радикально изменится или вовсе рухнет, а заботятся о развитии имиджа, долгосрочных продажах.

Понятно, что в России в силу многих внешних обстоятельств нет стабильности, мы не можем предположить, что будет завтра, и расширять горизонты планирования до 10–20 лет. Зачастую мы вынуждены делать ставку на прорывные решения, опираемся на иностранный опыт, при этом постоянно преодолеваем трудности, тратим энергию на борьбу с кризисами. Но нужно стремиться к долгосрочным отношениям и смотреть внутрь страны. Спонтанные решения хороши только в моменты кризиса. В остальное же время они не идут на пользу, важно действовать взвешенно и обдуманно. Нужна своя долгосрочная стратегия, которая дала бы независимость, время на принятие правильных решений, выбор надёжных поставщиков, выстраивание законодательной базы и т.д.

ТРЕНДЫ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Много ли на китайском рынке уникальных предложений, которых в России пока нет?

– Абсолютно уникальных предложений мы не нашли. Мы увидели более адаптированные решения, знакомые в России, но во всевозможных видах и вариациях. К примеру, что касается упаковки, Китай предлагает широченный выбор форм с разными параметрами и характеристиками, цветовыми решениями и т.д. Как уже отмечала выше, у них более креативный подход к созданию упаковки для еды, они уделяют особое внимание внешнему виду и исходному материалу.

ДЕФИЦИТ КАДРОВ ПРИ БОЛЬШОМ НАСЕЛЕНИИ

Понятно, что гостей в заведениях много. А как в Китае обстоят дела с персоналом? Насколько распространена автоматизация, роботизация на производствах?

– Мы обратили внимание на то, что в магазинах одежды практически нет продавцов. Местные жители расплачиваются на кассах самообслуживания. Что касается HoReCa, то в большинстве случаев присутствует привычный сервис. Но также встречается автоматизация и при обслуживании гостя, присутствует электронная очередь, где продавцы не участвуют в процессе расчёта.

Молодое поколение, которому чуть больше 20 лет, не знает, что такое банковская карта. Многие даже не видели её никогда, потому что привыкли производить расчёты с помощью QR-кодов.

Что касается кадров, то, конечно, дефицит сотрудников тоже присутствует, правда не так, как у нас. С 1979 по 2016 год в Китае существовал запрет иметь больше одного ребёнка в семье. И это значительно повлияло на демографию.

А уровень жизни у них какой?

– Уровень жизни у них в основном средний, зарплаты практически такие же, как у нас. Но еда значительно дешевле, чем в России. На минуточку, плотно поесть на четверых человек в Китае можно за 2000 рублей. В России эта сумма умножится на 4. Чувствуете разницу?

У них более демократичные цены не только на еду, но и более лояльные предложения по ипотечному кредитованию, путешествиям и т.д. Можно сказать, что в Китае всё для людей и как у людей (улыбается).

ИНТЕРЕС К РОССИИ РАСТЁТ

Насколько китайские партнёры проявляют интерес к российскому рынку?

– Судя по тому, что дважды в год они проводят крупную масштабную ярмарку, которая рассчитана именно на расширение международных связей и бизнес-отношений, на импорт и экспорт, можно говорить об их заинтересованности в российском рынке в том числе. И у тех поставщиков и производителей, с которыми общались мы, наблюдался явный интерес к российскому партнёрству. Они очень настроены на сотрудничество, и сейчас у нас ведутся необходимые расчёты и формируются планы для дальнейших коммуникаций. Китайские партнёры в нас очень заинтересованы.

Насколько их продукция будет интересна российскому рынку и будет конкурентна по цене, как по вашим ощущениям? Как выглядят наши производители на фоне китайских?

– Всё очень субъективно. Конечно, продукция конкурентоспособная, качественная. Единственное – есть сложности в логистике и поставках. Несетевые заведения не могут себе позволить привезти что-то уникальное, потому что есть минимальный квант: один морской контейнер, который заполняется продукцией только из одного завода. В этом есть сложность. Всё рассчитано на оптовые продажи либо на сетевые проекты. Как правило, сетевики хотят логотипированную продукцию. Привезти упаковку без логотипа можно на свой страх и риск, но её сбыт потребует дополнительные маркетинговые затраты на продвижение и рекламу. Но у нас тоже есть тенденция к индивидуальности. Поэтому сложно предположить, что хорошо зайдёт на наш рынок, а что нет.

Российские производители не дремлют, стараются не отставать, посещают выставки, смотрят тренды не только в Китае, но и в Европе. Поэтому все мировые тренды сегодня можно найти на отечественном рынке. А компания «РЕАЛ» всегда в тренде как комплексный поставщик и оператор, в задачи которого входит выбор продукции под запросы заказчиков, поиск наиболее оптимальных вариантов поставок товаров отличного качества и высокой степени безопасности. Подобные выставки и мероприятия дают нам возможность расширять ассортимент, использовать инновационные решения, учитывать тренды и на этом строить свои предложения.

Беседовала Лилиана Бергер

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Редакционная статья Евгении Шандор журнала «PROКУХНЯ» Весна-лето, 2025.

Переход на новый уровень развития всегда сопряжён с трудностями, тренировкой гибкости, умением быстро ориентироваться...

В июле 2024 с этой просьбой обратился Союз переработчиков пластмасс (СПП) к Российскому экологическому оператору (РЭО...

Другие статьи
Смотреть все

Международный форум Neva Buyers Week приглашает профессиональных участников рынка Horeca на крупнейшую специализирова...

С 2 по 7 июня 2025 года на Курорте «Красная Поляна», Уровень 960, в закрытом городе Gastreet City прошёл ...

В ближайшие 3–5 лет коллаборации превратятся в главный инструмент масштабирования бизнеса в России – имен...

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх