Top.Mail.Ru

«ЗАВТРАк ШЕФА» вновь откроет новые лица

10 Апреля 2024
«ЗАВТРАк ШЕФА» вновь откроет новые лица

Международный форум «ЗАВТРАк ШЕФА» в 2024 году пройдет 13-15 мая. Это проект от команды организаторов «ПИР-Экспо», созданный специально для шеф-поваров. Мероприятие не только дает им возможность перенять знания и навыки у своих коллег, обменяться профессиональным опытом, но и позволяет показать себя, раскрыть свой творческий потенциал для карьерного роста и профессионального развития. Это мероприятие создано специально для продвижения профессионалов индустрии на рынке. Знакомства на форуме нередко приводят к интересным коллаборациям, способствуют рождению новых кулинарных проектов и реализации смелых идей.

«ЗАВТРАк ШЕФА» и история его создания

Форум «ЗАВТРАк ШЕФА» проводится ежегодно вот уже 8 лет. Первый «ЗАВТРАк» прошел в 2017 году. Начали его делать по одной простой причине: к этому времени созрело уже сообщество шеф-поваров, которым нужно было свое мероприятие, отдельное от «ПИРа». 

Конечно, на «ПИР Экспо» занимались шеф-поварами. Однако данное мероприятие объединяет множество направлений, где главными, по сути, оказываются отельеры, бариста, компании – дистрибьютеры и производители профессионального оборудования. На «ПИРе» собирается очень много разных групп профессионалов из HoReCa, и уделить должное внимание шеф-поварам достаточно проблематично. Как раз к 2017 году сообщество шеф-поваров стало мощным и развитым. Им было чему научиться друг у друга, поделиться профессиональным опытом и знаниями. Полноценно уместить это в «ПИР» было нереально, и организаторами было принято решение сделать отдельное мероприятие для шеф-поваров. 

«ЗАВТРАк ШЕФА» кардинально отличается от «ПИРа». К примеру, выставочные павильоны последнего задают определенный ритм и настрой. А на новом мероприятии хотелось создать неформальное общение в комфортной обстановке. Поэтому для проведения мероприятия выбрали лофт. Город, в котором хотели запустить «ЗАВТРАк ШЕФА», был Санкт-Петербург – центр российской гастрономии. Кроме того, вкусная еда – это искусство, а в Северной столице огромное количество музеев, красивых ресторанов в исторических зданиях, культура еды находится на высоком уровне. Для организаторов было важно, чтобы на форуме шеф-повара не только обучались, но и знакомились с прекрасным, проникались духом кулинарного эстетизма: посещали музеи, выставки, черпали вдохновение в самых разных видах искусства. Но так получилось, что «ЗАВТРАк ШЕФА» все же поселился в московском лофте. Такая обстановка позволяет шеф-поварам расслабляться, знакомиться друг с другом, создавать коллаборации. Это здорово! В этом заключается смысл «ЗАВТРАка».

Мероприятие открывает новые имена

Ежегодно на форуме гастрономическому миру открываются новые имена. Организаторами предусмотрена большая площадка «НОВЫЕ ЛИЦА», которая несет в себе именно эту миссию. 

При отборе участников организаторы мероприятия не принимают особо жесткие требования и условия для кандидатов и экспертов. В течении года они ходят на дегустации, ездят по всей стране и посещают различные заведения, пробуют еду шефов. 

Невозможно оценить еду по картинке или фото в социальных сетях. Также мы обращаем внимание на опыт шефа, на его учителей и стажировки, его стиль в работе. Смотрим, чем он увлекается и заинтересован вне кухни и ресторана.

Нам всегда искренне приятно видеть, как после своего первого публичного выступления на «ЗАВТРАк ШЕФА», многие шефы буквально растут на наших глазах и достигают больших высот, – прокомментировала Валерия Некрасова, креативный директор форума «ЗАВТРАк ШЕФА».

Тренд мероприятия – разноплановость 

В этом году организаторы форума решили уйти от глобальной темы, которая проходит через все проекты и поддержать разноплановость. Это указывает на то, что у каждого направления свои точки роста, точки интереса и внимания. К примеру, на Moscow Cake Show появилась новая площадка под названием «Дуэты», которой уделят особое внимание. «Дуэты» – это коллаборация кондитеров разных по стилю, статусу и возрасту. Такой подход позволяет познакомиться с их творчеством, виденьем кондитерского искусства, степенью экспертности. Это поможет получить больше ответов на одни и те же вопросы, расширить сознание и поспособствовать движению вперед. 

По большому счету, это помогает решать главную проблему индустрии, связанную с дефицитом кадров в ресторанах, недостатком квалифицированного персонала. Кондитерам и шеф-поварам нужно постоянно учиться, увеличивать свой творческий потенциал и профессионализм, а управляющим заведений – обучаться терпению и пониманию работников кухни, знать их потребности. Тогда кадровая проблема потихоньку решится. 

На форуме будут организованы новые площадки

В этом году организаторы мероприятия расширили границы и планируют сделать еще больше обучающих площадок. Форум расположиться на 5-и локациях: «ГЛАВНАЯ СЦЕНА», «БИЗНЕС», «КРЕАТИВ», «НОВЫЕ ЛИЦА», также будет новый формат под названием «СПИКИЗИ.ШЕФ».

Каждая площадка по-своему уникальна и будет раскрывать свою идею. По традиции, на «ГЛАВНОЙ СЦЕНЕ» выступят звезды индустрии питания.  Это будет короткий формат в стиле TED на разные тематики от открытия заведений заграницей до создания необычных концепций и сетов.

На площадку «БИЗНЕС» будут приглашены шеф-повара, известные бизнес-тренеры и консалтеры, которые расскажут о том, как быть сильным управленцем и уметь оптимизировать затраты, правильно организовывать работу сотрудников кухни и оставаться главным звеном. 

В локации «КРЕАТИВ» можно послушать интересные дуэты маркетологов и шеф-поваров, и других экспертов индустрии, которые расскажут о нестандартных решениях проблем, позволяющих более эффективно достигать целей, и рассмотреть свой взгляд на работу совершенно под другим углом.

Новинкой этого года станет площадка «СПИКИЗИ.ШЕФ». Тут участников будут ждать известные бартендеры со всей страны, которые вдохновят аудиторию на новые идеи и вкусовые сочетания. 

Посетить обязательно нужно все площадки. На каждой площадке есть свои хедлайнеры и изюминки. Мне самой будет очень важно присутствовать на площадке «СПИКИЗИ.ШЕФ», потому что для меня это интересно. Кроме того, мы уделяем большое внимание выбору экспертов. Мы ищем новые лица, потому что поварское сообщество развивается по всей стране и им очень важно делиться тем, чего они достигли, – пояснила Елена Меркулова, со-основатель и генеральный директор международной выставки “ПИР ЭКСПО”, со-основатель форума для поваров “ЗАВТРАк ШЕФА” и форума для кондитеров и пекарей Moscow Cake Show.

Два мероприятия на одной площадке

Moscow Cake Show появился после «ЗАВТРАка ШЕФА». Но организаторы решили, что оба мероприятия будут проходить рядом друг с другом, потому что их аудитории пересекаются. По большому счету, не во всех ресторанах есть кондитеры, и десертами там занимаются шеф-повара. Поэтому у шефов таким образом появляется возможность послушать профессиональных кондитеров, подружиться с ними, научиться чему-то новому. 

Если в прошлом году на мероприятии было достаточно много семинаров и мастер-классов, направленных на домашних кондитеров, то в этом году планируется большее внимание обратить на ресторанных кондитеров. Соответственно, проблематика, которая будет озвучена на мероприятиях, больше коснётся ресторанных проектов. 

Темы экспертов должны быть интересны аудитории

В первую очередь, организаторы стараются привлекать экспертов для каждой аудитории. Они анализируют, кто на сегодняшний момент интересен слушателям, и подбирают спикеров, которые задают тон, поднимают актуальные темы, и с которыми сообщество общается, задавая нужные и правильные вопросы. 

По традиции, на форуме ежегодно участвуют более 120 шеф-поваров со всей страны. В этом году среди приглашенных спикеров будут: Андрей Шмаков, Мирко Дзаго, Том Халпин, Виталий Истомин, Артем Лосев, Андрей Аникеев, Александр Архипов, Максим Любимов, Дмитрий Голенин, Евгений Цыганов и многие другие. 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Профессиональная выставка российской сферы гостеприимства ПИР Экспо в этом году отметит свой Юбилей. За 25 лет сущест...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх