В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге были объявлены итоги Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2023. Торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась 7 апреля 2023 года при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Генеральным партнером ресторанной премии WHERETOEAT 2023 выступил Сбер.
Главную награду премии WHERETOEAT RUSSIA 2023 завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев).
Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Так главный трофей премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2022 г.
Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).
Звания «Сомелье года» была удостоена Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). В рамках всероссийской премии это ее первая победа.
Победителем в спецноминации «Бар года» стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск).
Ивану и Сергею Березуцким (Москва) был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии».
В абсолютно новой спецноминации «Кондитер года» лучшим был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Партнер спецноминации — Cacao Barry.
Cacao Barry — французский бренд шоколада, созданный для шеф-кондитеров и шоколатье, желающих создавать настоящие шедевры. Качество, природа и принципы устойчивого развития лежат в основе бренда Cacao Barry, поэтому эксперты бренда тщательно отбирают лучшие какао-бобы, постоянно обновляют ассортимент, уважая природу и производителей какао.
Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа в спецноминациях: ресторан также взял приз «Выбор СМИ».
Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва).
«Кафе Пушкинъ» (Москва) было удостоено награды как «Ресторан-легенда» (еще одна новая спецноминация в рамках WHERETOEAT RUSSIA 2023).
В номинации «Официант года» был награжден Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).
В спецноминации ULTIMA Best победил ресторан EVA (Москва). Отдельным призом под названием «Яркий старт доставки» был награжден петербургский GRECCO.
На торжественной церемонии 7 апреля Оргкомитет ресторанной премии WHERETOEAT поделился и своими планами на этот год.
Главным событием грядущего лета станет гастрономический фестиваль GourmeTANK. Фестиваль пройдет в трех крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Для этого события три шеф-повара создадут авторские сеты и впервые представят их на закрытых гастрономических ужинах для клиентов и друзей бренда. Эксклюзивное сет-меню будет доступно посетителям этих ресторанов на время проведения фестиваля. О датах и ресторанах, участвующих в фестивале, будет объявлено дополнительно.
Ну а осень 2023 года откроется зарубежной премьерой WHERETOEAT: в начале сентября пройдет первая церемония вручения наград WHERETOEAT KAZAKHSTAN. После чего последует ряд церемоний в России. Напомним, что это Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, Юг России и Сибирь.
Торжественная церемония вручения наград WHERETOEAT RUSSIA 2023 состоялась при всемерной поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, который как государственное учреждение проводит комплексную работу, направленную на обеспечение устойчивого развития и повышение конкурентоспособности городской индустрии гостеприимства.
Гастрономический туризм входит в приоритетные направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом. Продвижение кулинарных достопримечательностей позволяет расширить классическую карту городских точек притяжения. Петербург проводит и участвует в проектах и мероприятиях, популяризирующих петербургскую кухню. Так, в городе реализуется проект «Петербургская кухня», объединивший более 30 ресторанов. Город также участвует в «Гастрономической карте России», где представлены 10 петербургских заведений общепита.
Кроме того, специалисты Конгрессно-выставочного бюро Комитета по развитию туризма обеспечили участие Петербурга в конкурсном отборе на включение в «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия». В 2021 году Северная столица стала первым обладателем этого почетного статуса среди российских городов, позволяющего представлять гастрономическую культуру города на международной арене.
На официальном туристском портале www.Visit-Petersburg.ru создаются цифровые сервисы, посвященные гастрономическому туризму — конструктор маршрутов по культовым местам, раздел «Гастрономия», где можно найти историю, рецепты и заведения петербургской кухни, узнать о ключевых гастрономических событиях, тематических маршрутах.
Вместе с тем, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с журналом Sobaka.ru представил петербургский гастрогид «ЧтоГдеЕстьвПетербурге» — уникальный проект, объединяющий все лучшее, что составляет особую культуру и характер современной кухни города на Неве. В издание вошла информация о ведущих ресторанах и отелях города, об участниках проекта «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», а также о 50 победителях премии WHERETOEAT.
СПРАВКА
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну. Впервые Премия состоялась в 2013 году в Санкт-Петербурге, а на данный момент охватывает восемь регионов России. Церемонии награждения лауреатов Премии в регионах проходят ежегодно осенью. Всероссийская Премия проводится каждый год весной.
Подробная информация — на www.wheretoeat.ru
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...