25 ноября 2025 года в Выборге на площадке гостиничного комплекса «Дружба» состоялся третий региональный конкурс «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства». Мероприятие, возрожденное в 2023 году после двадцатилетнего перерыва, уже стало доброй традицией и важным событием для развивающейся сферы гостеприимства Выборга.
Соревнования
Конкурс проходил в пяти номинациях: лучший шеф-повар, лучший бармен, лучший бариста, лучший официант, а также лучший повар среди юниоров. Участникам предстояло продемонстрировать свое мастерство в соответствии со строгими регламентами, а их работу оценивали признанные эксперты индустрии, среди которых:
Галина Меднис — бренд-шеф, шеф-кондитер, финалист 2 сезона телешоу «Битва шефов», преподаватель кондитерского искусства и пекарского дела, член правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров: руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями;
Виктория Богушева — бренд-шеф в «Гранд Отель Эмеральд», ведущая мастер-классов, судья кулинарных конкурсов;
Сергей Николаев — заместитель директора по персоналу гостиницы «Дружба», специалист с более чем сорокалетним стажем работы в сфере гостеприимства, признанный эксперт по сервису;
Александра Куликова — тренер-бариста компании «КофеМашиныСервис»;
Нина Тарасова — звездный шеф-кондитер, телеведущая и блогер;
Владимир Леншин и Дмитрий Красинский — соучредители школы барменов «Точка с запятой», партнеры в проекте «Гастрономический клуб Бенефис Вкуса»;
Сергей Сторублев — главный эксперт отдела общественного питания и туристических услуг ООО Энергоатоминвест, ГК Росатом, судья Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису «Легенда» им. Виктора Беляева, судья конкурса по кулинарному искусству и сервису Atomkitchen, спикер и участник крупных отраслевых мероприятий: выставки «ПИР», MetroExpo, Gastreet, «Завтрак Шефа», Retail Hub и других.
Станислав Ахметшин — бренд-шеф и совладелец проекта Paseo del Prado, победитель I Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», ведущий мастер- классов и гастрономических ужинов, участник телешоу «Битва Шефов».
Деловая программа
Помимо конкурсных испытаний, для представителей сферы гостеприимства региона, была подготовлена обширная деловая программа. Спикеры из Санкт-Петербурга и других регионов России поделились уникальным опытом и ответили на вопросы из зала.
Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия. В Главном зале ГК «Дружба» судьи, спикеры деловой программы и организаторы поприветствовали гостей мероприятия, но главные их слова были обращены, конечно, к участникам конкурса.
Игорь Бухаров — президент ФРиО России говорил о важности отраслевых соревнований, где рождаются новые звезды кулинарии, особенно это ценно в то время, когда индустрия испытывает нехватку кадров. Он призвал конкурсантов всегда работать для гостей так же старательно, как для членов своей семьи. Кроме того, Бухаров отметил туристический потенциал городов Северо-Запада и необходимость обеспечивать туристов не только впечатлениями, но и высококлассным сервисом.
О кадровой проблеме в регионе высказался и генеральный директор ГК «Дружба» — Игорь Демкин, и заверил, что участие в таких конкурсах делает специалистов крайне востребованными, особенно в Выборге.
Александр Марков — вице-президент ФРиО России, глава Представительства ФРиО России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД отметил важность солидарности в бизнесе и поддержки между всеми участниками сферы гостеприимства, проявлениями чего и являются конкурсы и отраслевые форумы.
Леонид Гарбар — вице-президент ФРиО России выделил значимость Выборга на туристической карте России, образно обозначив его как одну из ключевых точек «европейской» оси в России: «Европа от Калининграда до Выборга, а посредине — Санкт-Петербург».
«Выборг как туристическая столица Ленинградской области обязан поднимать уровень обслуживания и мастерства оказываемых услуг в сфере гостеприимства, чему способствуют подобные соревнования. К тому же их победители получают денежные призы что своего рода поддержка квалифицированных специалистов. Кроме того, конкурс помогает участникам повышать мастерство и еще больше влюбляться в свою профессию, оставаться в ней на долгие годы, а также обмениваться опытом. Немаловажно и то, что оценивают наших работников гуру в индустрии гостеприимства, которые завоевали свое имя профессиональными достижениями», — сказала Нина Сивицкая, председатель Комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области во время торжественной церемонии открытия.
Церемонию, а также все этапы соревнований и деловой программы модерировал и провел Виктор Шабалин — председатель правления и директор Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России.
В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему: «Ресторанный бизнес 2026: как зарабатывать с учетом новой реальности». В фокусе внимания были актуальные задачи, которые стоят сегодня перед рестораторами, адаптация бизнес-модели к изменяющемуся экономическому ландшафту и новым потребительским привычкам, прогноз на 2026 год, уникальность Выборга и привлекательность для туристов.
Нина Тарасова выступила с темой «Десерт на экране и в ресторане». Они поделили сцену с Галиной Меднис, которая посвятила свой блок тонкостям работы с изделиями из заварного теста, продемонстрировав, как классическая выпечка может стать хитом ассортимента. Тем самым гости получили полноценный интенсив по работе с десертами от одних из лучших практиков кондитерского дела.
Владимир Леншин раскрыл секреты того, «как открыть идеальный бар», и представил настоящую дорожную карту для предпринимателей, раскрывающую все этапы — от концепции и подбора команды до формирования прибыльной барной карты и выбора посуды.
Виктория Богушева погрузила участников в создание «Закусок новогоднего меню», поделившись рецептами, которые помогут рестораторам удивить гостей в предстоящем праздничном сезоне. Ей ассистировал Станислав Ахметшин и параллельно знакомил гостей с непопулярной историей блюд новогоднего стола.
Итоги
Встреча подтвердила, что будущее ресторанного бизнеса за теми, кто готов учиться, адаптироваться и внедрять инновации. Кроме этого, Выборг показал, что имеет большой туристический потенциал.
Результаты соревнований
Номинация «Лучший шеф-повар»
Золото: Тимофей Чурсин, Артем Черепанов
Серебро: Тимофей Наседкин, Юрий Максимов
Бронза: Юлия Беляева, Арсентьева Мария
Номинация «Лучший повар среди юниоров»
Золото: Тимофей Орлов
Серебро: Полина Дикусар
Бронза: Мария Чернецкая
Номинация «Лучший официант»
Золото: Маргарита Кравец
Серебро: Александра Ткачева
Бронза: Аделина Карзинкина
Номинация «Лучший бариста»
Золото: Ксения Мельникова
Серебро: Владислав Бердников
Бронза: Шах Маджидов
Номинация «Лучший бармен»
Золото: Матвей Сивенков
Серебро: Владислав Бердников
Бронза: Андрей Белоус
Организаторы
На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» развернулись экспозиции «Дикоросов» и «Сибирск...
Торжественное событие вновь объединило представителей гастрономического мира Санкт-Петербурга и Северо-Западного реги...
С 19 по 21 ноября МВК «Новосибирск Экспоцентр» превратится в настоящую бизнес-фабрику для продуктового и ...