Top.Mail.Ru
AVITO

В Выборге прошел Конкурс «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства»

27 Ноября 2025
В Выборге прошел Конкурс «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства»

25 ноября 2025 года в Выборге на площадке гостиничного комплекса «Дружба» состоялся третий региональный конкурс «Лучший по профессии в индустрии гостеприимства». Мероприятие, возрожденное в 2023 году после двадцатилетнего перерыва, уже стало доброй традицией и важным событием для развивающейся сферы гостеприимства Выборга.

Соревнования 

Конкурс проходил в пяти номинациях: лучший шеф-повар, лучший бармен, лучший бариста, лучший официант, а также лучший повар среди юниоров. Участникам предстояло продемонстрировать свое мастерство в соответствии со строгими регламентами, а их работу оценивали признанные эксперты индустрии, среди которых:

Галина Меднис — бренд-шеф, шеф-кондитер, финалист 2 сезона телешоу «Битва шефов», преподаватель кондитерского искусства и пекарского дела, член правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров: руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями;

Виктория Богушева — бренд-шеф в «Гранд Отель Эмеральд», ведущая мастер-классов, судья кулинарных конкурсов;

Сергей Николаев — заместитель директора по персоналу гостиницы «Дружба», специалист с более чем сорокалетним стажем работы в сфере гостеприимства, признанный эксперт по сервису;

Александра Куликова — тренер-бариста компании «КофеМашиныСервис»;

Нина Тарасова — звездный шеф-кондитер, телеведущая и блогер;

Владимир Леншин и Дмитрий Красинский — соучредители школы барменов «Точка с запятой», партнеры в проекте «Гастрономический клуб Бенефис Вкуса»;

Сергей Сторублев — главный эксперт отдела общественного питания и туристических услуг ООО Энергоатоминвест, ГК Росатом, судья Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису «Легенда» им. Виктора Беляева, судья конкурса по кулинарному искусству и сервису Atomkitchen, спикер и участник крупных отраслевых мероприятий: выставки «ПИР», MetroExpo, Gastreet, «Завтрак Шефа», Retail Hub и других.

Станислав Ахметшин — бренд-шеф и совладелец проекта Paseo del Prado, победитель I Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», ведущий мастер- классов и гастрономических ужинов, участник телешоу «Битва Шефов». 

Деловая программа 

Помимо конкурсных испытаний, для представителей сферы гостеприимства региона, была подготовлена обширная деловая программа. Спикеры из Санкт-Петербурга и других регионов России поделились уникальным опытом и ответили на вопросы из зала.

Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия. В Главном зале ГК «Дружба» судьи, спикеры деловой программы и организаторы поприветствовали гостей мероприятия, но главные их слова были обращены, конечно, к участникам конкурса. 

Игорь Бухаров — президент ФРиО России говорил о важности отраслевых соревнований, где рождаются новые звезды кулинарии, особенно это ценно в то время, когда индустрия испытывает нехватку кадров. Он призвал конкурсантов всегда работать для гостей так же старательно, как для членов своей семьи. Кроме того, Бухаров отметил туристический потенциал городов Северо-Запада и необходимость обеспечивать туристов не только впечатлениями, но и высококлассным сервисом.

О кадровой проблеме в регионе высказался и генеральный директор ГК «Дружба» — Игорь Демкин, и заверил, что участие в таких конкурсах делает специалистов крайне востребованными, особенно в Выборге.

Александр Марков — вице-президент ФРиО России, глава Представительства ФРиО России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, издатель журнала РЕСТОРАНОВЕД отметил важность солидарности в бизнесе и поддержки между всеми участниками сферы гостеприимства, проявлениями чего и являются конкурсы и отраслевые форумы. 

Леонид Гарбар — вице-президент ФРиО России выделил значимость Выборга на туристической карте России, образно обозначив его как одну из ключевых точек «европейской» оси в России: «Европа от Калининграда до Выборга, а посредине — Санкт-Петербург».

«Выборг как туристическая столица Ленинградской области обязан поднимать уровень обслуживания и мастерства оказываемых услуг в сфере гостеприимства, чему способствуют подобные соревнования. К тому же их победители получают денежные призы что своего рода поддержка квалифицированных специалистов. Кроме того, конкурс помогает участникам повышать мастерство и еще больше влюбляться в свою профессию, оставаться в ней на долгие годы, а также обмениваться опытом. Немаловажно и то, что оценивают наших работников гуру в индустрии гостеприимства, которые завоевали свое имя профессиональными достижениями», — сказала Нина Сивицкая, председатель Комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области во время торжественной церемонии открытия. 

Церемонию, а также все этапы соревнований и деловой программы модерировал и провел Виктор Шабалин — председатель правления и директор Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров, член Экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России.


В рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему: «Ресторанный бизнес 2026: как зарабатывать с учетом новой реальности». В фокусе внимания были актуальные задачи, которые стоят сегодня перед рестораторами, адаптация бизнес-модели к изменяющемуся экономическому ландшафту и новым потребительским привычкам, прогноз на 2026 год, уникальность Выборга и привлекательность для туристов. 


Нина Тарасова выступила с темой «Десерт на экране и в ресторане». Они поделили сцену с Галиной Меднис, которая посвятила свой блок тонкостям работы с изделиями из заварного теста, продемонстрировав, как классическая выпечка может стать хитом ассортимента. Тем самым гости получили полноценный интенсив по работе с десертами от одних из лучших практиков кондитерского дела.

Владимир Леншин раскрыл секреты того, «как открыть идеальный бар», и представил настоящую дорожную карту для предпринимателей, раскрывающую все этапы — от концепции и подбора команды до формирования прибыльной барной карты и выбора посуды.

Виктория Богушева погрузила участников в создание «Закусок новогоднего меню», поделившись рецептами, которые помогут рестораторам удивить гостей в предстоящем праздничном сезоне. Ей ассистировал Станислав Ахметшин и параллельно знакомил гостей с непопулярной историей блюд новогоднего стола. 

Итоги

Встреча подтвердила, что будущее ресторанного бизнеса за теми, кто готов учиться, адаптироваться и внедрять инновации. Кроме этого, Выборг показал, что имеет большой туристический потенциал. 

Результаты соревнований

Номинация «Лучший шеф-повар»

Золото: Тимофей Чурсин, Артем Черепанов 

Серебро: Тимофей Наседкин, Юрий Максимов

Бронза: Юлия Беляева, Арсентьева Мария 

Номинация «Лучший повар среди юниоров»

Золото: Тимофей Орлов

Серебро: Полина Дикусар 

Бронза: Мария Чернецкая

Номинация «Лучший официант»

Золото: Маргарита Кравец 

Серебро: Александра Ткачева

Бронза: Аделина Карзинкина 

Номинация «Лучший бариста»

Золото: Ксения Мельникова 

Серебро: Владислав Бердников 

Бронза: Шах Маджидов 

Номинация «Лучший бармен»

Золото: Матвей Сивенков 

Серебро: Владислав Бердников 

Бронза: Андрей Белоус 

Организаторы

  • Администрация Выборгского муниципального района Ленинградской области
  • Автономная некоммерческая организация «Выборгский центр поддержки предпринимательства»
  • Журнал РЕСТОРАНОВЕД при поддержке Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФРиО) и Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров
Другие статьи
Смотреть все

На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» развернулись экспозиции «Дикоросов» и «Сибирск...

Торжественное событие вновь объединило представителей гастрономического мира Санкт-Петербурга и Северо-Западного реги...

С 19 по 21 ноября МВК «Новосибирск Экспоцентр» превратится в настоящую бизнес-фабрику для продуктового и ...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх