Теги:   karcher

Уборка полов в ресторане: что нового?

15 Ноября 2022
Уборка полов в ресторане: что нового?

Скорость, качество, рентабельность. Но не только они. В последнее время в секторе клининга значительное внимание уделяется также эргономике, которая служит фактором повышения производительности труда и одним из критериев нематериальной мотивации персонала.

Подметание как способ оперативной уборки

Быстрое устранение образовавшихся локальных загрязнений позволяет предотвратить дальнейшее их распространение и сократить площади уборки. Такие «точечные» работы, часто выполняемые ручным инвентарем либо с помощью пылесоса (последний вариант требует большего времени на подготовку), можно автоматизировать с помощью применения аккумуляторного электровеника EB 30/1 Li-Ion.

Преимущество аппарата заключается в том, что уборка выглядит более эстетичной по сравнению с традиционным способом подметания с помощью метелки и совка, а также обеспечивает более высокую скорость и качество работы. Компактный электровеник всегда под рукой и может использоваться повсюду – от входной зоны (для оперативной уборки загрязнений с улицы) до ресторанной кухни.

Мытье полов

Регулярная влажная уборка – одна из важнейших составляющих чистоты и гигиены. В осенне-зимний период нужно уделять особое внимание входной зоне, чтобы грязь с улицы не распространялась дальше, и зал всегда имел красивый, чистый и уютный вид вне зависимости от погоды.

Также очень важна оперативная и тщательная уборка полов на кухне. В том числе и потому, что жирная пленка на напольном покрытии повышает опасность травм персонала, ответственность за которые по закону несет работодатель. Так, в соответствии с ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 25.02.2022) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер единоразовой страховой выплаты при получении производственной травмы может доходить до 94 тыс. руб., а ежемесячных страховых выплат – до 72 тыс. руб. Кроме того, травма сотрудника кухни или официанта – это не только неприятная ситуация для него самого, но и форс-мажор, который сказывается на скорости обслуживания клиентов и репутации заведения. 

Частое мытье полов очень важно, однако опасность для персонала и гостей представляет и сам мокрый пол. Кроме того, он практически сразу вновь становится грязным, если тут же начать по нему ходить. Именно поэтому в условиях высокой загрузки одним из определяющих критериев влажной уборки является скорость высыхания покрытия. Сократить ее на 45% по сравнению с мытьем с помощью обычного мопа, собрав при этом в 5 раз больше грязи, поможет механизированная уборка.

При использовании поломоечной машины пол высыхает практически сразу, поскольку она собирает всю грязную воду. Но если в торговых центрах и офисах эта задача часто решается с помощью моделей с сиденьем для оператора, то специфика ресторанного бизнеса требует более компактных и универсальных решений. Важно, чтобы аппарат обеспечивал маневрирование в плотно заставленных и узких пространствах и эффективно справлялся со стойкими загрязнениями на различных типах напольных покрытий (в том числе фактурных). С этой задачей отлично справляется компактная аккумуляторная машина с технологией роликового щёточного узла BR 40/10 C Adv. Давление прижима щётки у нее в 10 раз больше, чем у обычной швабры.

Если многофункциональность в приоритете, можно рассмотреть покупку BR 40/10 C Adv. Эта машина моет полы как однодисковые модели, всасывает воду как пылесос влажной уборки и полирует поверхности. Благодаря небольшой высоте основания и рукоятке, отклоняющейся в обе стороны, машины компактного класса подходят, в том числе, для мытья полов под мебелью и кухонным оборудованием. При этом большие колеса для транспортировки позволяют перемещать их по ступенькам для уборки лестничных пролетов.

Ручная уборка

Несмотря на возрастающую долю автоматизированных процессов, в секторе уборки по-прежнему преобладает ручной труд. По статистике, сегодня его доля составляет 55%.

Но выглядит такая работа совсем не так, как раньше. Существуют решения, которые позволяют сделать скорость и качество ручного труда более прогнозируемыми, оптимизировать распределение персонала на объекте и повысить коммерческую эффективность процессов.

Одним из таких решений являются современные конфигурируемые уборочные тележки FlexoMate, которые приспособлены для перевозки техники (например, пылесосов) и вмещают весь необходимый ручной инвентарь: ведра для мытья полов или системы предварительной подготовки мопов, салфетки и другие расходные материалы, наборы чистящих средств для различных зон уборки.

Использование таких тележек значительно сокращает перемещения персонала в процессе уборки, а благодаря применяемым в них эргономичным решениям нагрузка на плечи во время качения сокращена на 15%, а на запястья – на 30%. Универсальная платформа позволяет при необходимости дооснащать тележки для различных задач уборки, что обеспечивает экономию и повышает удобство использования.

Рекомендуемые решения Karcher:

  • Аккумуляторный электровеник профессионального назначения EB 30/1 Li-Ion
  • Сетевая поломоечная машина BR 40/10 C Adv с роликовыми щётками
  • Аккумуляторная поломойно-всасывающая машина BR 30/4 C Bp Pack
  • Конфигурируемые уборочные тележки FlexoMate, линейка ручного инвентаря
  • Профессиональные чистящие средства

Другие статьи
Смотреть все

На пекарни, как и на другие предприятия пищевой отрасли, распространяются строгие стандарты чистоты и санитарии. Подд...

Решения для кофемашин, бойлеров, хлебопечек, пароконвектоматов, посудомоечных машин, льдогенераторов, вендинга.

«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия вручается с 2019 года. Уникальность этой п...

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх