Где черпают свои идеи повара, придерживающиеся традиций русской кухни, откуда появляется новая «русская кухня», как влияет на работу поваров «умное» оборудование, где повара повышают квалификацию, какие кулинарные мероприятия набирают популярность и как конкурируют современные рестораны – об основных тенденциях и веяниях в ресторанном бизнесе в 2016 году рассказывает шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов.
В последний год мы всё реже слышим о понятии «молекулярная кухня», хотя большинство поваров успешно используют ее принципы в своей работе. Сегодня внимание поваров привлекает русская кухня, ставшая «жертвой» очень многих кулинарных тенденций, некоторые из которых родом далеко не из России. Фактически формируется новое направление – новая «русская кухня». Ни технологии приготовления, ни полученные результаты, ни конечная визуализация блюда на тарелке не имеют ничего общего с традиционной русской кухней – из русского в ней остался только исходный продукт, который принято считать русским по происхождению. Но рестораны с новой «русской кухней» завоёвывают своих клиентов, многие талантливые шеф-повара находят себя именно в этом направлении и, возможно, это и есть один из путей развития современной кулинарии в России.
Но остались ещё приверженцы классической русской кухни, и их число не уступает новаторству, пример тому – открывающиеся рестораны с привычной нам и любимой кухней. В этой области повара тоже не стоят на месте и в ответ современным веяниям погружаются в русскую историю и детально изучают старинные кулинарные книги, возрождая то, что уже давно забыто, а значит, выглядит ново и интересно.
Профессиональное оборудование для кухни развивается с космической скоростью. Сегодня продвинутые «кулинарные лаборатории» напоминают научно-исследовательские институты. Разумеется, сковороды, кастрюли и духовые шкафы не покинули кухню, но процесс приготовления блюд меняется. Продукты варятся при низких температурах с точностью до одной десятой градуса, мороженое замерзает за считанные секунды под воздействием жидкого азота, вкус блюда усиливается в десятки раз при помощи специального испарителя. И это только некоторые возможности, которые появляются у поваров.
Дело не ограничивается одним только оборудованием для приготовления пищи, технологический процесс подразумевает соблюдение на кухне идеального порядка и санитарии. Здесь на помощь приходят надёжные гаранты чистоты, прекрасно зарекомендовавшие себя на кухне, бумажные и нетканые материалы и сопутствующее оборудование Tork. Современные протирочные материалы Tork позволяют сокращать время поваров на уборочные работы за счет своей прочности, универсальности применения, технологических характеристик диспенсеров, в которых они используются.
Умное оборудование и инвентарь сегодня можно встретить практически на любой современной кухне. И в будущем его будет только больше. Отказ ресторанов от традиционных материалов и оборудования в пользу новых обусловлен необходимостью оптимизации работы на кухне и поиском новых возможностей для кулинарных открытий, способных удивлять клиентов.
Лучшее образование – это практическая работа, поэтому сегодня наиболее популярной формой обучения и повышения квалификации поваров является стажировка в успешных ресторанах. Ведущие рестораны набирают до половины штата «стажёров», которые работают по несколько месяцев в полноценном графике на безвозмездной основе. Такие стажировки оправдывают себя с точки зрения колоссального опыта, который позволяют получить повару в короткий срок, поэтому повара охотно соглашаются на них.
Ничего нового в области мероприятий в кулинарной сфере не придумано, но сегодня наибольший интерес обращён к проведению «гастролей» именитых шеф-поваров. Это одновременно и бизнес, и обмен опытом, и профессиональное общение, и самое главное – большой интерес со стороны участников и гостей.
В ресторанном бизнесе конкуренция основана на трёх условных китах: качество, цена и атмосфера. С двумя первыми понятно, но как показывает опыт, атмосфера, порой, играет решающую роль. Рестораны давно перестали быть местом приёма пищи, сегодня это место для общения, эмоциональной перезагрузки, сцена гастрономического спектакля и просто уютная обстановка.
Выбор подходящего оборудования для кухни ресторана – пожалуй, один из тех вопросов, на которые нет однозначного...
Спрос на готовые блюда вне помещения кафе и ресторанов заметно увеличился за последние несколько лет, и сфере обществ...
Из-за COVID-19 ожидания потребителей относительно гигиенических стандартов в ресторанах и кафе резко возросли. Это оз...