Top.Mail.Ru

Смольный объявил порядок регистрации уличной мебели

22 Июня 2020
Смольный объявил порядок регистрации уличной мебели

Постановление правительства города об этом пока готовится. Рестораторы не верят, что такой мерой поддержки удастся кому-то воспользоваться.

Ранее правительство Санкт-Петербурга ранее утвердило дату открытия летних кафе в городе. С 29 июня возобновят работу официально зарегистрированные оборудованные летние террасы кафе и ресторанов.

В связи с этим, стало известно, что на сайте Центра развития и поддержки предпринимателей уже появился порядок открытия летних кафе.

У ресторанов, кроме запуска летних веранд по обычной схеме, появится право обслуживать клиентов за столиками, вынесенными на тротуар перед входом в заведение без оформления арендных отношений на использование тротуаров.

Заявку можно будет подать через личный кабинет КИО. Однако, еще нет постановления правительства. Сейчас проект постановления на согласованиях в юридическом комитете Смольного.

Выбрать в заявке нужно «Выдача разрешений на размещение уличной мебели». К заявлению приложить копии документов, удостоверяющих право такое заявление подавать, и нарисовать контур границ в электронном виде.

Заметим, что к «уличной мебели» относятся только столы и стулья, зонтики над ними еще под вопросом. «КИО будет давать разрешение на размещение, но выставлять можно будет только уличную мебель, это стол и стулья, она должна примыкать к стационарным заведениям общепита по периметру здания», – подчеркнул Александр Герман, запредседателя КИО.

Основные требования

  • Уличную мебель будет разрешено размещать на тротуаре с 29 июня по 15 октября.
  • Уличная мебель размещается безвозмездно, на земельном участке, смежном с заведением общепита.
  • Внешний вид уличной мебели должен быть схож со стилистикой окружающих архитектурных объектов и элементов благоустройства.
  • Запрещается размещение мебели на растительных компонентах.
  • Площадь земельного участка под уличную мебель не может быть больше площади помещения заведения.
  • Мебель можно размещать с 8.00 до 00.00.
  • Ухаживать за ней.
  • Устанавливать ее так, чтобы она не помешала другим собственникам.

Рестораторы отнеслись к порядку открытия летних веранд  недоверием и непониманием. Портал «Свое Дело Плюс» передает слова петербургских рестораторов.

 «Общепиту в Швейцарии разрешили вылезти на автостраду и занять одну полосу, там к общепиту отношение как к пострадавшей отрасли, как к погорельцам, если можно так сказать. У нас – зонты нельзя, на коммуникациях стоять нельзя. Столько ограничений, что, скорее всего, этой возможностью мало кто воспользуется», – заметил Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен «Чайникофф».  

«Мы получаем уже не первый намек на открытие и каждый раз что-то меняется. В пятницу Роспотребнадзор может сделать заявление, что открыться можно будет только 1 августа. Подскочит заболеваемость, и даты снова перенесут», – прокомментировал Андрей Федотов, владелец «Барслона».

Александр Затуливетров, совладелец группы SkyRest («МыЖеНаТы» и «Бутерbrodky bar») также говорит о нестабильности ситуации: «Нас уже обнадеживали, и ничего не происходило, но, надеюсь, этот раз мы откроемся. Хотя, в открытии веранд есть своя «бомба замедленного действия» – у многих рестораторов была устная договоренность с арендодателем, что были введены снижения арендных платежей до момента начала работы. Формально, сейчас открыв веранду, мы рискуем, что арендодатели на законных основаниях скажут платить аренду за помещение в полном объеме. Выставить мы можем от силы пять столиков, что не сильно поспособствует восстановлению прежнего трафика».

«Пугает, что программа действует до 10 октября и это значит – есть шанс до этого времени полноценно не открыться, – говорит Петр Лобанов, совладелец бара «Бюро», – в любом случае процент предпринимателей, которые смогут компенсировать убытки этой меры поддержки с помощью условной террасы на два столика на узком тротуаре – меньше, чем 10%. Мы собираемся открываться, но основная проблема – это узкие тротуары, есть требование оставлять минимум 1,5 метра технологического расстояния для прохода пешеходов. Это будет сильно мешать постановке временных террас»

Другие статьи
Смотреть все

25 июня Комитет имущественных отношений начал прием заявок на размещение летних кафе в упрощенном порядке.

Telegram-канал SHOT сообщает о массовых кражах сушилок для рук из ресторанов с целью их дальнейшей перепродажи.

Новое исследование, проведенное американской Национальной ассоциацией ресторанов, показывает, что инфляция заставляет...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх