Блиц-интервью со спикером Food Business Show 2019, петербургским шеф-поваром Мариной Наумовой
Многие профессионалы ресторанного бизнеса и ценители кулинарных шедевров скорее больше знают шеф-повара Марусю, чем Марину Наумову. Так сложилось, что однажды сложившийся образ стал узнаваемым и вполне себе самостоятельным брендом со своими фирменными элементами и графическими воплощениями, телевизионными сюжетами, выступлениями и поклонниками. И тем не менее, в образе или вне его Марина Наумова, шеф-повар Маруся прежде всего профессиональный кулинар до мозга костей. Она любит готовить и умеет вкусно, увлекательно и доступно об этом рассказывать. Увидеть всё это своими глазами будет у гостей петербургского бизнес-форума Food Business Show 4-5 сентября 2019 года. Ресторановед встретился с шеф-поваром Марусей и задал ей несколько вопросов по теме предстоящего выступления и мастер-класса.
- Что Вы будете готовить на форуме Food Business Show 2019?
- Я буду готовить грузинскую кухню. Я шеф-повар грузинского ресторана, и предпочитаю готовить грузинские блюда.
- Какое это будет блюдо?
- Это будут традиционные грузинские закуски – пхали. Грузины называют пхали все холодные закуски с грецким орехом. Само слово пхали в переводе на русский означает шпинат, но для грузин это закуска из грецких орехов и всевозможных овощей: морковь, свекла, капуста, перец и многие другие.
- Как Вы считаете, тренд грузинской кухни пойдет на спад?
- Нет. На спад не может идти кухня, которая является понятной, вкусной, интересной. Я считаю, что она не пойдет на спад никогда вне зависимости от политической ситуации. Кухня идет отдельно от политики.
- Составляют ли конкуренцию грузинской кухне другие популярные направления? Паназиатская кухня, например.
- То, что она вне конкуренции – это может быть слишком громко сказано. Но для людей, которые живут в России и в постсоветском пространстве она близка и понятна. Все о ней знают. Паназия это все-таки новое направление, которому около 10-15 лет. Грузинской кухне точно не 10, не 15 лет во вкусе российского гурмана.
- Вы видете какое-нибудь необычное развитие у своего направления?
- Грузинская кухня уже показывает какие-то новинки в использовании определенных приправ, соединении необычных ингредиентов. Например хинкали с моцареллой, креветками, гребешком. Я не совсем это приветствую. Я считаю, что некоторые вещи стоит пробовать в оригинале. Если хотите привнести свою нотку, не называйте это хинкали. Превращать традиционный классический сацили из грецких орехов сервировать креветками или морепродуктами. Аутентично это блюдо готовится с рыбой, но для многих привычнее его видеть из курицы или индейки. В хачаупри никаких изменений не произошло, и я думаю, что и не произойдет. Можно заменить сыр, но в этом не будет ничего нового. Это все равно классика. Понятно, что любая хозяйка готовит тесто по-своему, но вкус остается похожим. Хачапури – это лепешка и сыр, а если переводить, то творог и хлеб. Когда было создано это блюдо, сыр еще не изготавливали. Можно менять форму и размер. В Грузии сейчас можно увидеть хачапури по-аджарски с пятью желтками. Но это все равно остается хачапури.
- Чего ждать участникам форума от мероприятия?
- Я уверена, что мои коллеги будут очень интересны в своих выступлениях. Коллеги не только по поварскому цеху, но и ресторанному бизнесу. Я надеюсь, им будет чем поделиться. А учиться, как мы знаем, никогда не поздно. Мне самой интересно продолжать развивать себя. Я надеюсь, что каждый найдет для себя ту частичку, который ему не хватает.
Приглашаем вас принять участие в FOOD BUSINESS SHOW 4-5 сентября 2019 года и лично увидеть мастер-класс Марины Наумовой, а также пообщаться со спикером в рамках мероприятия.