• Мы:
-

Российские команды в финале Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie

15 Сентября 2021
Российские команды  в финале Bocuse d’Or и Coupe du Monde de la Pâtisserie

Российские команды шеф-поваров и кондитеров впервые с 2008 года выступят в финале мировой поварской Олимпиады Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Участие российской команды в финале Bocuse d’Or станет ключевым моментом 2021 года: это еще один важный шаг на пути к новым вершинам – следом за успешным покорением международных конкурсов и рейтингов, таких как SP Cooking Cup и The World’s 50 Best Restaurants, а также долгожданным появлением в России гида Michelin. Впервые, после введения европейских полуфиналов в 2008 г., наша страна вышла в финал «Золотого Бокюза» – и для нас это уже победа: независимо от того, какое место займет российская команда в финальном зачете. Возможность бороться за лидирующие позиции в финале самого авторитетного конкурса поваров – очередной глобальный прорыв для всего гастрономического сообщества России. И сейчас вся страна будет с замиранием сердца следить за тем, как наша команда готовится к выступлению в финале, поддерживать ее и болеть за нее в решающие часы.

Европейский континентальный этап Bocuse d’Or прошел в 2020 году в Таллине, а Coupe du Monde de la Pâtisserie — в том же году в Париже. Команда кондитеров первой проложила дорогу до финала, завоевав бронзовые медали в январе 2020 года. Российская команда шеф-поваров после участия в одном из самых сложных европейских полуфиналов заняла 11 место и была в шаге от финала – только 10 европейских стран проходили в финал. Но позднее наша команда была удостоена этой чести, получив wild card от оргкомитета – он дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников. Это говорит о том, что мировая гастрономическая общественность признает успехи России и воспринимает ее уже всерьез.

Заключительные этапы обоих конкурсов пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по Туризму. Развивая это направление при поддержке государства и частных инвесторов, мы сможем добиться на международной гастрономической арене впечатляющих результатов, укрепить российские позиции и привлечь в нашу страну иностранных гастротуристов.

В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.

В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка. Традиционную подачу на тарелке заменит формат навынос: так оргкомитет Bocuse d’Or решил выразить признательность поварам всего мира, сумевшим адаптироваться в сложный период пандемии. Участникам конкурса надо создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они должны будут разместить сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон. Что касается основного ингредиента меню навынос, то в этом году им станут томаты черри, а дополнительным продуктом – черная тигровая креветка. Яркой частью программы остается подача на подносе, в этом финале оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, его нужно будет дополнить эффектным дизайнерским элементом, который отображает особенности страны. Для подачи на подносе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых будет предложен дегустационному жюри в английской подаче непосредственно из специального сотейника. 

Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив, вроде борьбы с ненужным расходом ресурсов.

Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда», но фактически кандидату предстоит вырезать элемент общей композиции из цельного блока шоколада). Президентом команды стала Юлия Иванова.

На сайте РЕСТОРАНОВЕД мы уже писали об этих событиях: https://restoranoved.ru/articles/vystuplenie-rossiyan-na-bocuse-dor-i-coupe-du-monde-de-la-ptisserie-podderzhit-pravitelstvo-moskvy/

Другие статьи
Смотреть все

На Петроградской стороне в Санкт-Петербурге свой первый проект откроет кондитер Марина Круч. 

На карте Петербурга появилось новое душевное место OlinSoup, где готовят супы и другие домашние блюда, как в детстве.

Студенческий полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» прошел в Петрозаводске с 15 по 17 сентября ...

FoodEX – онлайн - платформа для оптовых закупок продуктов  питания для сегмента HoReCa.  Участник...
Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
Оборудование Фабрика UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным итальянским...
Основатель сети магазинов-кафе «Моремания»
Историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня»
Вверх